По данным Генпрокуратуры, отчасти это может быть связано с тем, что преступники не устают изобретать новые схемы для отъема денег у доверчивых граждан. Так, недавно жительница Калуги получила через мессенджер письмо от неизвестного контакта: в сообщении утверждалось, что со счета гражданки вот-вот спишут крупную сумму денег за покупку, которую та и не думала совершать. Перепуганная женщина сразу позвонила по номеру, указанному в послании. Ее собеседник, представившийся сотрудником единой службы безопасности всех банков России, убедил ее совершить несколько операций с помощью банковского приложения, и сообщить ему коды подтверждения, которые приходили ей на телефон. В результате преступник похитил со счета гражданки 240 тысяч рублей. Злоумышленник, впрочем, уже поплатился за содеянное: как сообщает Генпрокуратура, он и его подельники задержаны, а расследование уголовного дела продолжается.
Как рассказал «МК» специалист по информационной безопасности Александр Варской, данные прокуратуры могут быть иллюстрацией «закона больших чисел»: пользователей карт стало больше, как и информации по мошенническим схемам, и этими «пособиями» часто пользуются и обмениваются мошенники.
- Существуют инструкции по схемам подобного мошенничества: немало молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет из стран бывшего СНГ промышляют этим делом, - говорит Варской. - Но данная схема лежит не столько в технической сфере, сколько в сфере психологии. Если же говорить именно о технической стороне защиты данных, удобство пользователей банковских карт всегда сопровождается такими моментами — например, сейчас оплата различных услуг часто совершается через приложение, они широко распространены и просты в использовании. А защита данных — это, в какой-то мере, вопрос лени: если вам не лень пользоваться дополнительными авторизационными инструментами, ваши данные будут лучше защищены. Другое дело, что вам же будет труднее доказать, что вы — это вы, если вы потеряете часть своих «ключей».