Цена колбасы пошла «на взлет»: увеличение НДС изменит рацион россиян

Мясные полуфабрикаты подорожают на 5–12%. Об этом предупредили российские производители, объяснив рост цен увеличением закупочной стоимости сырья. С учетом того, что с 1 января в России повысят НДС с 18 до 20%, к розничной стоимости таких деликатесов можно смело прибавлять еще несколько процентов. Низкая покупательская способность населения уже привела к тому, что люди практически отказались от потребления мяса и перешли на продукты его переработки, а такой ценовой скачок и вовсе заставит отказаться от привычного бутерброда с колбасой на завтрак.

Цена колбасы пошла «на взлет»: увеличение НДС изменит рацион россиян

Представители мясоперерабатывающих предприятий винят во всем удорожание кормов для животных из-за аномальной жары, африканскую чуму свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии. В совокупности эти факторы повлияли на закупочную стоимость, что в скором времени найдет отражение и в рознице.

Свинина с 16 июля по 3 августа текущего года подорожала на 20%, мясо индейки с середины мая — на 40%, говядина с декабря 2017 года — на 15%, а курятина — на 25%, заявили производители колбас и мясных полуфабрикатов.

К слову, порядка 90% всех мясных полуфабрикатов экономкласса изготавливают именно из куриного мяса. Неудивительно, что следом за курицей «на взлет» пошли цены на колбасы, паштеты, консервы и прочие деликатесы.

Основная причина удорожания стоимости бройлеров, как и в случае со свининой, — корм, а именно соя, порядка 70% которой Россия закупает в странах Латинской Америки. Урожай в Бразилии и Аргентине в этом году не задался, в сезон сбора началась засуха, что привело к удорожанию сои и, как следствие, пищи для отечественных бройлеров.

Если принять колбасу за своеобразный индикатор благополучия населения, то выходит, что дела у россиян обстоят далеко не лучшим образом. Спрос на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты падает.

Стагнация реальных располагаемых доходов (сумма, оставшаяся после внесения обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) привела к тому, что не всем такие продукты стали по карману. Сейчас потребление колбасы на душу населения в России составляет примерно 17–20 кг в год. Несмотря на это, стоимость данных товаров продолжает расти.

Напомним, что в список социально значимых товаров входят: говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), курица (за исключением окорочков), неразделанная мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, сахар и соль, хлеб, гречка и еще ряд круп, молоко и прочие продукты. Предельная стоимость этих продуктов регулируется законом.

Если говорить о колбасных изделиях и мясных деликатесах, которые не входят в заветный перечень продуктов первой необходимости, их цена складывается исходя из особенностей рынка.

При производстве колбасы, по оценке Росстата, на основное сырье (мясо) приходится порядка 34–37% стоимости продукции в зависимости от сорта колбасы. Порядка 45% — это расходы на производство, включая расходы на оборудование, зарплаты сотрудникам и прочее. Так что стоимость сырья имеет очень большое влияние на конечную цену мясной продукции.

«Исходя из высокой доли стоимости сырья в стоимости готовой продукции, рост цен может достичь 10%, — считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — Ведь значительно большее подорожание приведет к резкому спаду спроса, что также невыгодно производителям».

По мнению эксперта, из-за увеличения цен качественная продукция, несомненно, потеряет покупателей. Например, многие могут перестать обращать внимание на количество белка в тех же сосисках (косвенно указывает на содержание мяса). В последние несколько лет наблюдаем именно такую картину: вместо мяса люди стали брать сосиски, вместо твердых сыров — мягкий или даже плавленый, изготовленный с применением растительных жиров.

Колбасы и мясные деликатесы в магазинах заметно растут в цене. Сегодня производители оправдывают это увеличением закупочной стоимости сырья. С 1 января 2019 года рост НДС прибавит еще несколько процентов к розничной цене изделий.

Однако, по словам Анны Вовк, если повышение НДС и приведет к росту стоимости продуктов, то к совсем небольшому, поскольку основные товары вроде мяса, птицы, макарон, хлеба, яиц, крупы и прочих облагаются льготным НДС по ставке 10%, который остается неизменным. «К росту стоимости может привести только желание продавцов подтянуть цены на основные продукты к другим подорожавшим товарам. Это увеличение должно остаться в пределах 1–2%», — заключила она.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27751 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Завтрак без бутерброда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру