Погодные катаклизмы обернутся ростом цен: мешают и жара, и дожди

Потери в 2018 году составят порядка 30 млн тонн зерна

Мир охватила зерновая лихорадка. Аномальная жара, которую переживают многие страны, отрицательно сказывается на урожае. Биржевые котировки на пшеницу бьют рекорды. За неделю они взлетели свыше $8 за тонну и достигли трехлетнего максимума. Непростая ситуация наблюдается и в России. По прогнозам Минсельхоза, из-за погодных условий в 2018 году удастся собрать только 100 млн тонн зерна, что на 26% меньше, чем годом ранее. Эксперты опасаются, что экспорт отечественной пшеницы может сократиться на 18%, а цены на нее на внутреннем рынке вырастут на 20–30%. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на буханку хлеба.

Потери в 2018 году составят порядка 30 млн тонн зерна

Слишком жаркое лето делает свое дело. Международный зерновой совет снизил свои июльские прогнозы по сбору зерновых с 2,077 млрд тонн до 2,059 млрд тонн. Такие неутешительные данные привели к росту цен на сельхозкультуру. За прошлую неделю котировка сентябрьского фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже взлетела со $173,3 за тонну до $182. Тем временем французская пшеница FranceGrade подорожала на $8 и достигла $224 за тонну.

Тем временем помимо аномальной жары российские планы на урожай подкосили также проливные дожди. В Южном федеральном округе, на Северном Кавказе и в Приволжском федеральном округе в первой половине июля были атмосферные и почвенные засухи. Так, например, в Чечне, Волгоградской области, Калмыкии была объявлена чрезвычайная ситуация в результате гибели посевов от засухи. В других регионах, напротив, отмечались дожди. Из-за переувлажнения почвы с проблемами столкнулись жители Алтайского края, Архангельской, Омской и Кемеровской областей и Якутии. На Кубани и в Приамурье сельхозугодья повредили град и ураган. В результате, по оценке Минсельхоза, потери в 2018 году составят порядка 35 млн тонн зерна. Валовой сбор достигнет 100 млн тонн, в том числе пшеницы — 64,4 млн. На 1 августа собрано 44,8 млн тонн зерна, сообщает Минсельхоз.

Однако эксперты видят в сложившейся ситуации и плюсы. «Сокращение урожая зерна в текущем году на 30 млн тонн по сравнению с прошлым годом — это не столько проблема, сколько благо для отечественных аграриев. Два прошлых года с рекордными сборами урожая привели к затовариванию рынка: зерно просто некуда было девать. Его пришлось продавать даже себе в убыток», — поясняет «МК» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Дело в том, что по итогам 2017 года в России был собран рекордный урожай зерновых — 135,4 млн тонн, включая 85,9 млн тонн пшеницы. Но ее цена сократилась почти вдвое. Если в 2016 году за тонну пшеницы 3-го класса сибирским аграриям платили 11–12,5 тыс. рублей, то в 2017 году — вполовину меньше.

Как отмечает Вовк, по оценке Национального союза зернопроизводителей, убыток отрасли от чрезмерного урожая в прошлом году составил 50 млрд рублей. «Ни о каком развитии и модернизации отрасли (а значит, и о повышении качества продукции для потребителей) здесь говорить не приходится. Нынешний год должен привести ситуацию в порядок, и если и не принести прибыль, то хотя бы избавить производителей от убытков», — продолжает эксперт.

По словам Вовк, потребители, конечно, такому развитию событий не обрадуются. «Хлеб в среднем по стране будет дорожать. Но не сильно, в пределах инфляции, поскольку запасы зерна в этом году все еще велики, весной 2018 года они были на 18,5% больше, чем весной 2017 года», — говорит Вовк.

Именно поэтому в отличие от мировых цен стоимость пшеницы в России отличается по регионам. Например, в Сибири, где хранится четверть всех запасов, цены не сильно ушли от прошлогодних показателей. Здесь они едва превышают 7 тысяч рублей за тонну пшеницы, тогда как в Ростовской области тот же третий класс покупают выше 10 тысяч рублей за тонну.

Между тем, пока мировые цены показывают рост, Россия продолжает экспортировать зерно. В июле — первом месяце наступившего сельскохозяйственного года — наши производители поставили за границу 4,73 млн тонн зерна.

Однако, как предупреждают эксперты, экспортный потенциал упадет на 18%, что негативно отразится на доходах производителей и поступлениях в бюджет. К слову, Минэкономразвития уже оценил вклад сельского хозяйства в рост экономики в 2018 году на уровне нуля.

ДИНАМИКА УРОЖАЯ ЗЕРНА

2018 год — 100 млн тонн

2017 год — 135,4 млн тонн

2016 год — 116 млн тонн

2015 год — 104,8 млн тонн

2014 год — 105,7 млн тонн

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27750 от 7 августа 2018

Заголовок в газете: Жаркое лето подкосило урожай

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру