США получили плохой прогноз по торговой войне

Американский самострел

Торговая война — самая популярная тема мировой экономики, о ней много говорили на   заседании министров финансов и глав центральных банков «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. По оценке МВФ, главные потери в торговой войне понесут сами США. Это призыв к торговому миру, но он вряд ли подействует. К тому же американские потери — это слабое утешение.

Американский самострел

Логика МВФ проста. Американская экономика, конечно, велика. Но объявлять войну, какую угодно, в том числе и торговую, всему миру неразумно. Война — занятие обоюдное, на американские заградительные пошлины последуют ответные меры, и тут выяснится, что «другие страны и регионы продолжают торговать друг с другом без дополнительных тарифов, что позволяет им скомпенсировать сокращение торговых потоков с Соединенными Штатами». Вывод МВФ: «Пострадают все страны, но особенно уязвима в сложившейся ситуации экономика США».

Но пока потери еще невелики. В МВФ посчитали: уже введенные ограничения со стороны США (импортные пошлины на сталь и алюминий, а также дополнительные пошлины в размере 25% на китайские товары на общую сумму 50 миллиардов долларов) и ответные меры пострадавших стран снизят американский ВВП лишь на 0,1 процентного пункта.

Если будут реализованы угрозы Дональда Трампа о введении очередных десятипроцентных пошлин на импорт китайских товаров, а Пекин ответит зеркально, рост ВВП США замедлится на 0,2 п.п. «При этом другие регионы смогут ускорить экономический рост за счет замещения американских и китайских товаров», — комментируют авторы доклада.

Если же Вашингтон обложит 25-процентными пошлинами все ввозимые в страну автомобили, тогда американская экономика затормозится почти на 0,6 п.п. Пострадают, конечно, не одни США. Достанется Японии, 29% экспорта которой в США составляют автомобили. Рост японского ВВП при таком развитии событий замедлится на 0,2 процентного пункта. Латинская Америка (на автомобили приходится 13% ее экспорта в США) недополучит 0,1% ВВП. Примечательно, что, по оценкам МВФ, Евросоюз, против которого прежде всего нацелены автомобильные пошлины Трампа, может получить выгоду от повышения американских тарифов. «Хотя ЕС поставляет в США автомобилей на 30 миллиардов долларов, это менее одного процента от общего экспорта европейского автопрома, — объясняют аналитики. — Прямой негативный эффект от новых тарифов будет более чем скомпенсирован ответными европейскими мерами».

По сути, получается, что торговая война Трампа — акт наполовину популистский, наполовину попросту невежественный. Но это вовсе не означает, что торговая война не разгорится.

Здесь есть еще один фактор. Пока американский рынок ценных бумаг никак или очень спокойно реагирует на военные действия на фронтах торговой войны. Последние финансовые отчеты американских компаний лучше ожиданий. Спокойствие рынка, граничащее с равнодушием, может взорваться, когда на торговую войну реагировать придется, что усугубит негатив.

О том, что война идет, свидетельствуют рынки развивающихся стран и биржевые котировки сырья. Сводный индекс сырьевых цен после майских рекордов опустился уже на 10%. Нефть забыла, что ее баррель недавно доходил до $80. Приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки резко сократился. Повышение ставки ФРС США, не имеющее никакого отношения к войнам, тем не менее может усугубить трудности, надвигающиеся на развивающиеся рынки.

А это значит, что утешаться будущими потерями США в торговой войне и искать экономические выигрыши в ней России хотя и увлекательно, но малопродуктивно. Россия уже прямо пострадала от американских пошлин на металлы. И потери будут расти по той простой причине, что в войне больше всего страдает слабый, а российскую экономику сильной никак не назовешь.

Это не значит, что у России не оказалось на руках козырей, но они из геополитической колоды. Американские пошлины — те же санкции за отказ следовать за американскими интересами. Так что теперь Россия не только с Ираном разделяет печальную судьбу страны, оказавшейся под санкциями. Это открывает новые политические перспективы, которыми, однако, совсем не просто воспользоваться. Например, Китай в начале июля призывал ЕС к совместным действиям в ВТО против политики Дональда Трампа. В Брюсселе и Берлине выступал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, но его миссия успеха не имела. Тем не менее Россия усилиями Трампа вышла из изоляции, а это уже успех, который можно и нужно развивать.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27744 от 31 июля 2018

Заголовок в газете: Американский самострел

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру