Центробанк сохранил ключевую ставку: чем это грозит рублю

Эксперты: показатель в 7,25% будет тормозить российскую экономику

Как и предсказывали эксперты, ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,25%. Понизить показатель регулятору помешал рост инфляционных ожиданий населения, на который ЦБ ориентируется прежде всего, принимая решение по ставке. На этот раз настроения населения подпортило повышение налога на добавленную стоимость. Соответствующий закон на днях приняла Госдума. Напомним, Совет директоров Банка России сохраняет ставку на отметке в 7,25% с конца марта. Как выжидательная позиция ЦБ отразится на российской экономике и национальной валюте, «МК» спросил экспертов.

Эксперты: показатель в 7,25% будет тормозить российскую экономику

Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР:

«Для регулятора самое главное сейчас — это удержать инфляцию в заданных значениях, желательно, не выше 4-5% за год. Но сделать это будет очень сложно, потому что один только бензин с начала года подорожал на 9-11%, а он включен в себестоимость почти всех товаров и услуг. Но и повысить ставку, чтобы сдержать инфляцию, ЦБ не может. Дело в том, что более высокая ставка будет тормозить экономический рост в стране, который и так не слишком высок: 1,5% роста ВВП за год в лучшем случае. В такой ситуации неудивительно, что регулятор оставил ставку на прежнем уровне в 7,25% годовых. Впрочем, даже если ставка остается неизменной, то и это может ударить по курсу рубля, поскольку ФРС США сейчас агрессивно повышают свою ставку рефинансирования, а это значит, что сокращается спред (разница) между ставками наших стран. И кэрри-трейдеры имеют меньше возможностей зарабатывать на этой разнице. Следовательно, они будут продавать рублевые активы, выводя средства в валюту. В результате мы увидим, что уже к осени курс окажется в диапазоне 65-70 рублей за доллар. На рубль, кроме сокращающейся разницы между ставками, давят также ожидания новых санкций, рост налогов, а также в целом нежелание международных инвесторов рисковать с валютами и активами развивающихся стран. Вместо этого они предпочитают дорожающий доллар и долларовые активы».

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»:

«Как и ожидалось, совет директоров ЦБ на заседании 27 июля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. В условиях экономической и геополитической неопределённости в мире, санкций, риски спекулятивных атак на валюты развивающихся рынков, в том числе российский рубль, в последнее время неуклонно растут. В подобной ситуации Банку России важнее поддерживать стабильность рубля. Однако основным драйвером его курсообразования сейчас остается геополитика. Рубль наиболее чувствителен к санкциям, новая волна которых опять может прийти из США. Поэтому, хотя на краткосрочном горизонте ожидается умеренное укрепление отечественной валюты, в перспективе до конца года рубль может повторить сценарий падения, случившегося в апреле 2018 года».

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«ЦБ оставил ключевую ставку без изменения. Сдерживающие факторы с момента предыдущего заседания Совета директоров в июне не изменились. В то же время, начала расти ожидаемая инфляция, в том числе из-за роста цены бензина, повышения налогов и ослабления рубля. Во-вторых, регулятор также учитывает геополитические и санкционные риски в своей монетарной политике. После встречи Путина и Трампа, в США снова заговорили о санкциях, более того, есть вероятность, что они могут коснуться российского государственного долга. Решение регулятора сохранить ставку на уровне 7,25% не усилит давление на рубль, что является плюсом. С другой стороны, кредиты для бизнеса и населения, к сожалению, не станут дешевле и доступнее. На этом фоне начнет сворачиваться масштабный кредитный цикл последних двух-трех лет. Население не сможет перекредитоваться, возможно, вырастут просрочка и невозвраты по долговым обязательствам. Особенно в условиях, когда реальная заработная палата также не растет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру