Отпуска россиян поразили социологов: половина отдохнет дома

Сочи и Крым за год стали гораздо менее популярными

Экономический кризис в России перевернул с ног на голову традиционные представления об отдыхе. Многие, открыв свой кошелек и прослезившись, предпочли провести свой отпуск дома (таких 47%) или на своем дачном участке (29%). Солнце и пляжи стали не по карману. Поток туристов к Черному морю заметно упал. Но это не мешает местным отельерам задирать цены на свои услуги. В 2017 году их стоимость в среднем возросла на 10–15%, что в несколько раз больше потребительской инфляции. И тут включилась отечественная смекалка: вырос медицинский туризм внутри страны.

Сочи и Крым за год стали гораздо менее популярными

Календарное лето в разгаре, что не скажешь, выйдя на улицу, где весь июнь бушуют дожди и ураганы. Но как бы то ни было, пора массовых отпусков настала. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что летом 2017 года граждане нашей страны преимущественно поедут в Сочи и Крым, они лидируют по количеству бронирований. Лидерами по выездному туризму остаются Турция, Кипр, Греция, Болгария и Испания.

Куда податься без загранпаспорта

Впрочем, заграничный отдых — удел немногих. Более 70% граждан России до сих пор не имеют загранпаспорта, следует из соцопроса «Левада-Центра». Согласно тому же опросу, 96% респондентов никогда не были на Кипре, столько же — в Арабских Эмиратах, 88% не сверхпопулярной Турции 81% россиян ни разу в жизни не были. По данным Росстата, общее количество туристических поездок граждан РФ за рубеж в 2016 году упало на 8% по сравнению с 2015 годом — до 31,7 миллиона.

Предстоящий туристический сезон в России, вероятно, пройдет менее бурно, нежели годом ранее, подтверждает Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum. «Это связано с двумя основными причинами. Первая — это восстановление сообщения с Турцией, что уже заметно начало оттягивать поток туристов с отечественных курортов. Второе — это относительная стабилизация валютного курса. Часть россиян начала переходить из режима аккумулирования сбережений в режим повышения расходов, в том числе и на путешествия за рубеж», — рассказал он.

Речь преимущественно о гражданах нашей страны, которые оформили загранпаспорт. Таких немного (всего 30%), и большая часть из них проживает в городах-миллионниках. Согласно исследованию ВЦИОМ, покинуть пределы России на время летнего отпуска планируют лишь 6% опрошенных, это примерно в три раза меньше, чем годом ранее.

К слову, средняя стоимость зарубежного отдыха в течение июня 2017 года составляет от 35 до 45 тысяч рублей на человека в неделю, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе.

Солнце на грядке

Самое интересное, что, даже несмотря на откровенный ценовой демпинг Анкары, переманить всех «руссо туристо» к себе ей все равно не удастся. Исследование ВЦИОМ показало, что почти половина граждан (47% опрошенных) планирует провести летний отпуск дома, а 10% отдали предпочтение туристическим поездкам по России. Всему виной дороговизна выездного отдыха. Экономический кризис, как ни крути, в России еще не закончился, и материальное положение большинства граждан по сей день оставляет желать лучшего. Продолжающееся снижение реальных доходов населения и изменение курса рубля серьезно влияют на туристический поток. И хотя курс доллара за последние месяцы снизился, зарубежные курорты продолжают оставаться для большинства труднодоступными, отметил Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «По опросам, в 2017 году треть россиян предпочтет внутренний туризм, — говорит он. — Цены внутренних турпоездок в текущем году, к сожалению, поднялись существенно — в среднем на 10–15%, что в несколько раз превышает общую потребительскую инфляцию».

Почти треть (29%) респондентов, как следует из опроса ВЦИОМ, отправятся полоть грядки на дачные участки. Это совсем не удивило эксперта по туризму профессора РАНХиГС Галину Дехтярь: «Чувство собственника, колхозника и огородника присутствует у очень большого количества россиян. Они отказываются ехать к солнцу, к морю, а вместо этого едут к даче и к грядке». По словам эксперта, многие потенциальные отдыхающие могли потерять желание путешествовать, всего лишь один раз посмотрев на уровень сервиса и на цены, которые предлагают наши курорты.

Курортная засада

Сюрпризы, которые преподнесла летняя погода жителям России, весьма неприятные. Потребность граждан в отдыхе и в солнечном свете возросла в разы, но, несмотря на это, начавшийся сезон для курортов юга нашей страны открылся с откровенного провала. Похоже, отельеры ориентируются только на оптимистические отчеты правительства о выходе из кризиса и беспардонно задирают стоимость своих услуг. «Цены выше, чем в прошлом году, динамика турпотока снизилась, нет ажиотажного спроса, как год назад», — заявила Майя Ломидзе.

А если конкретнее о снижении показателя внутри страны, то только в Сочи с начала лета 2017 года число отдыхающих сократилось в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, туристы, которые летом прошлого года из-за закрытых курортов Турции поехали в Сочи, нынче могут не вернуться туда. Они больше не захотят платить за номер в переполненном отеле и «отдыхать» на пляжах, где яблоку негде упасть.

Безусловно, стоимость услуг, которые предоставляют российские курорты, еще не соответствует их качеству, считает Галина Дехтярь. Люди уже знают, как их могут обслужить за рубежом, поэтому стали более требовательны. Но желания отдыхающих не всегда совпадают с их финансовыми возможностями.

Кроме несоответствия цены и качества у наших здравниц существуют и другие весомые минусы. «В Сочи климат очень влажный и непригоден, предположим, для астматиков и аллергиков. Климат Крыма намного лучше, но там есть свой существенный минус — недостаточное качество размещения и высокая стоимость», — рассказывает Дехтярь. К негативным факторам также можно отнести запрет путешественникам ездить на своих машинах. «Если турист приехал и расположился на расстоянии ближе чем 500 метров от моря, установив палатку или же автодом, ему грозит штраф», — отметила собеседница «МК».

В результате турпоток на крымские курорты также упал по сравнению с прошлым годом. В министерстве курортов и туризма полуострова рассказали, что количество людей, отдохнувших в Крыму в январе—мае 2017 года, снизилось на 0,3% — до 807,6 тыс. человек.

Иван Капустянский рассказал, кто же едет в Сочи и Крым, несмотря на все вышеперечисленные минусы. «В эти места уже давно сформировался турпоток из категории граждан, которые по разным причинам не могут выезжать из страны. В частности, к таким относятся сотрудники силовых ведомств РФ», — подытожил он.

Кризисные тренды

«С учетом того, что сейчас творится с природой, уехать из городов центральной части нашей страны на солнце и на море хотят буквально все, — считает Галина Дехтярь. — Перспектива в конце июня ходить в кожаных куртках мало кого радует. Можно поехать в Антарктиду, а там будет столько же градусов, сколько сейчас в Москве».

Возможно, именно поэтому эксперты отрасли фиксируют увеличение притока путешественников в восточных регионах России — на Алтае, на Курилах. Однако, по мнению Галины Дехтярь, даже если процент наших отдыхающих, которые для летнего отдыха выбрали Курилы и Сахалин, вырос, то явно ненамного: «Стоимость таких туров сопоставима со стоимостью билетов к морю и пляжу». Поэтому, к примеру, экскурсионный тур по Золотому кольцу России и другие подобные поездки медленно, но верно отходят на второй план.

Куда же податься российским туристам, чтобы после отпуска не остаться на мели? Действительно, нельзя сказать, что в 2017 году в России появились новые места массового отдыха. Но в стране есть отдыхающие, которые решают, куда им поехать, отталкиваясь от региональных событийных мероприятий. «Такие точечные фестивали, выставки и концерты в первую очередь привлекают людей, которые находятся близко, и до их места проведения можно доехать на автотранспорте, что само по себе будет дешевле, чем путешествие на экскурсионном автобусе с размещением», — убеждена Галина Дехтярь.

Экономический кризис приводит и к необычным трендам: например, растет внутренний медицинский туризм. Жители Москвы и Санкт-Петербурга часто едут в ближайшие области, чтобы там покупать стоматологические услуги, которые в разы дешевле из-за более низкой арендной платы и зарплат. «Например, недалеко от Москвы есть города, которые славятся своими выпускниками стоматологических факультетов вузов. А цены в региональных стоматологических кабинетах на 40–50% ниже, чем в столичных клиниках. Стоматологический туризм идет далеко впереди, а за ним — косметология и пластическая хирургия», — рассказал «МК» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Сюжет:

Отношения России и Турции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27422 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Огород победил море

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру