Татьяна и Андрей знакомы чуть ли не с детства. Еще когда Таня училась в школе, встречалась с ним, что называется, «по-взрослому». В итоге в 16 лет родила сына. Молодые в ребенке души не чаяли, но сами к совместной жизни под одной крышей долго притирались. Разбегались даже, но потом опять притягивались друг к дружке как магниты. И потом семейная жизнь вроде наладилась. Таня работала в тюменском салоне красоты (мастер ногтевого сервиса), Владимир — в местном ЧОПе.
— С чего и начать-то, не знаю... — вздыхает Татьяна. — Это я во всем виновата, я. У Андрея на работе, на посту охраны, валялся оставленный кем-то паспорт. Он его как-то домой принес. Точнее, я нашла у него в куртке, спросила: чей это? Он ответил, что нужно отдать человеку. Но время шло, паспорт лежал… Вот я и придумала его использовать.
Андрей сначала наотрез отказался на аферу — взять кредит по чужому паспорту. Но Татьяна уверяла, что, если все получится, тому человеку все равно не нужно будет платить — он легко докажет, что кредит сам не оформлял, а значит, пострадает только банк. Не сказать, что семья Ващенко совсем бедная, нет: квартира какая-никакая собственная, обстановка, машина. Но Таня убеждала мужа: денег нужно больше. А тут они еще переехали в поселок Радужный, где мама девушки живет и где на работу устроиться трудно. В общем, типичная российская история. Андрей и его друг (он был очень похож на человека, чье фото в паспорте) согласились. Пришли в кредитную организацию, где решение принимается сразу, в течение получаса.
— Андрей нас на улице ждал, — вспоминает Татьяна. — А мы с его другом оформляли все. Помню, когда вышла девушка и сказала, что нам одобрили кредит на 300 тысяч, я даже испугалась. Если честно, я не особо верила, что все получится. А потом, видимо, к ним информация пришла, что паспорт-то потерянный. Они нажали на тревожную кнопку и стали нас разговорами отвлекать. Через несколько минут подъехали полицейские, и все — привет!
Ленинский районный суд Тюмени в июне приговорил Татьяну и Андрея по статье УК «мошенничество в сфере кредитования» к исправительным работам с удержанием в доход государства 10% от зарплаты. Парень отбывал наказание по основному месту работы, а девушка должна была трудиться по разнарядке дворником. Но Татьяне повезло. Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Сергей Добрынин моментально сориентировался, подготовил документы в прокуратуру, и через несколько часов молодая пара была амнистирована.
— Спасибо президенту, вот правда, передайте ему! — восклицает счастливая Татьяна. — Дело даже не в том, что мне не придется в робе улицы подметать. Просто осуждение — это ведь как клеймо. И судимость отразилась бы потом на моем ребенке, помешала его карьере. А так мы пятно стерли со своей биографии.
Кстати, коснется амнистия и тех, кто сидит непосредственно на зоне. Однако выйдут первые амнистированные мошенники не сразу, поскольку на подготовку всех документов потребуется время. Но во ФСИН уверяют, что списки уже составляются, а значит, амнистия, которую многие назвали провальной, все-таки свершилась. И особенно много на свободу должно выйти бизнесменов, угодивших за решетку по «заказу» конкурентов или вследствие коррупции.
— В теории принятый вариант амнистии — идеальный для таких «заказанных» предпринимателей, — говорит эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин. — Известно, что более 80% бизнесменов сажали по «резиновой» 159-й статье УК. И сейчас бизнес-сообщество верит, что суды будут переквалифицировать старый вариант ст. 159 УК на новый — 159.4, который подпадает под амнистию. Но это, повторюсь, в теории. В реальной жизни всё пока наоборот. Суды отказывают предпринимателям даже в тех случаях, когда в приговоре написано: «являясь учредителем, исполняя обязанности генерального директора...». Эта проблема есть. И решать ее будут омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, парламентарии с привлечением региональных общественных наблюдательных комиссий. За амнистией необходим гражданский контроль. И для этого уже сейчас программисты создают новую интернет-платформу для обобщения данных и сбора информации по отказам в амнистии и переквалификации.
Ева Меркачева
МЕЖДУ ТЕМ
Экономическая амнистия набирает обороты и в столице. Так, на днях в зале Измайловского районного суда были освобождены четверо обвиняемых в кредитном мошенничестве — двое 30-летних россиян, 28-летний гражданин Узбекистана и 27-летний молдаванин. Молодые люди были задержаны при попытке взять в банках кредиты, используя поддельные паспорта. В одном случае мошенники попытались получить 90 тыс. рублей в «ДжиМани банке», в другом — чуть больше 200 тыс. рублей в Семеновском отделении «Локо-банка». За данный вид преступления, согласно российскому законодательству, им грозило до четырех лет лишения свободы. По совету своих защитников подсудимые уже на стадии предварительного слушания дел обратились к Фемиде с ходатайствами об освобождении в связи с амнистией по экономическим преступлениям, которые суд незамедлительно удовлетворил.
Марина Кузнецова