Уже месяц продолжаются массовые демонстрации в Болгарии. Инициаторы выступлений из числа не прошедших в парламент правых и либеральных партий требуют отставки действующего кабинета министров страны. Такое уже было в феврале. После значительного повышения тарифов на коммунальные услуги на улицы вышло полстраны, которым стало нечем платить за ЖКХ.
И без того считающаяся самой бедной страной ЕС, Болгария продемонстрировала силу народного бунта, в результате которого правое правительство Бойко Борисова ушло в отставку. На досрочных парламентских выборах формально первое место получила его партия власти — ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), но фактически победителем стала оппозиция. Новое правительство было сформировано болгарской Соцпартией и протурецким Движением за права и свободы. Однако с учетом крайней шаткости их коалиции (120 депутатов из 240) они стали заложником поддержки националистов из партии «Атака».
Новый премьер-министр страны социалист Пламен Орешарски первым делом заморозил рост коммунальных тарифов. Но это не помогло избежать новых протестов. Недовольные правые партии, оставшиеся за бортом парламента, ждали лишь повода для того, чтобы потребовать перевыборов. Их в этом активно поддержали бывшие министры из ГЕРБ, надеющиеся с их помощью вернуться во власть. И этот повод случился: 14 июня на пост главы государственной службы национальной безопасности Болгарии был назначен представитель протурецкой партии, медиамагнат и человек с сомнительным прошлым Делян Пеевски. 32-летний бизнесмен имел репутацию человека, связанного с криминальным миром, и его назначение дало старт очередным протестам. Через пять дней его отправили в отставку, но это не помогло. Протесты продолжаются: по вечерам в болгарской столице стали традиционными демонстрации «после работы» возле парламента.
И удивительным образом эти протесты имеют прямое отношение к России — поскольку из-за политической нестабильности София никак не может приступить к строительству своего участка газопровода «Южный поток». А пока не начнется строительство трубы в Болгарии, невозможно начать работы по прокладке «Южного потока» по дну Черного моря. Все это тормозит общий ввод обходной трубы в эксплуатацию.
Прошлые власти не были большими поклонниками энергетического сотрудничества с Москвой. Вернувшиеся в правительство социалисты — давние друзья России. Но на данный момент они не могут гарантировать сроки строительства. Представители министерств энергетики и экономики, а также защиты окружающей среды обещают, что «Южный поток» начнут строить в ближайшее время, но с учетом того, что только на получение всех необходимых природоохранных разрешений (вывод трубы из Черного моря предполагается на территории заповедника) требуется минимум полгода, строительство «Южного потока» может быть отложено.
Но главное: цель, ради которой он задумывался, — обход ненадежных стран-транзитеров — оказывается не достигнута. Потому что как только Болгария получит трубу на своей территории, она легко может избрать скользкий путь Украины в вопросах шантажа «Газпрома» возможностями транзита. Конечно, этого можно попытаться избежать путем подписания различных соглашений. Но ведь соглашения для того и существуют, чтобы их нарушать, не так ли?
Смогут ли газпромовские начальники противостоять попыткам спекулировать трубой со стороны основных транзитеров газа «Южного потока»? Будем надеяться, что смогут. Но не исключен и обратный вариант, при котором мы рискуем получить «украинизацию» Балкан со всеми вытекающими отсюда последствиями.