Политика и конспирология
В чем смысл заканчивающегося мирового экономического кризиса? Сама постановка вопроса выглядит несколько необычно. Но ответ есть. Достаточно посмотреть, кто от кризиса выиграл, а кто проиграл. Бенефициаром кризиса стал… Евросоюз. А проиграли США и Китай, которые теперь отчаянно и небезуспешно пытаются отыграться.
Нарисованная картина попахивает конспирологией. Но давайте посмотрим объективно. В начале кризиса (2007 год) Евросоюз был экономически мощным, но политически рыхлым надгосударственным образованием. Недавно (в 2004-м) получившим «подарочек» в виде 10 новых участников из Восточной Европы. Плюс в европейский ВВП от них, конечно, был (особенно от 40-миллионной Польши). Однако политически многие из «новеньких» ориентировались больше на США. Получался некий «евроколхоз», где каждый участник пытался гнуть свою линию. Недаром возникли трудности с подписанием Лиссабонского договора, который должен был стать европейской конституцией.
А что мы имеем сегодня, когда кризис заканчивается? Лиссабонский договор — подписан. Препятствий для евроинтеграции больше нет. У Евросоюза появились премьер-министр и министр иностранных дел. После греческих неприятностей страны ЕС фактически отказались от финансового суверенитета. Вырос статус Европейского центробанка (ЕЦБ). Усилиями Франции и Германии практически создан европейский минфин. Решения по дефициту бюджетов стран ЕС принимаются не в их столицах, а формально в Брюсселе, но фактически — в Берлине, Париже и Лондоне.
Ужесточены правила допуска (листинга) и обращения ценных бумаг на европейских биржах. Германия и ряд других ведущих стран ЕС ввели налог на прибыль от финансовых операций, серьезно ограничивший возможности биржевой спекуляции. Частично введена ответственность рейтинговых агентств. Напомним, что одной из главных причин кризиса стало то, что рейтинговые агентства называли надежными бумаги, не стоившие ломаного гроша (например, американские ипотечные облигации subprime). После нововведений ЕС это стало слишком рискованным для самих рейтинговых агентств.
Немаловажно, что «старым» членам ЕС удалось сохранить уровень жизни населения. В ЕС не было ни обвала рынка недвижимости, ни роста безработицы, как в США. Инфляция не превышала 2,5% по сравнению с 4,5% в США в разгар кризиса. Государственные финансовые вливания тоже были достаточно умеренными на американском фоне. Кстати, ЕЦБ объявил, что с 1 июля они закончены. ФРС продолжит «количественные смягчения» вплоть до начала 2014-го, о чем и объявила в пятницу. Правда, в Европе были манифестации и смена правительств по экономическим причинам (Греция, Испания и Португалия). Но они шли на периферии ЕС; в тех странах, которые руководство Евросоюза решило «наказать» за финансовое хулиганство.
При сохранении политкорректных улыбок на смену евроколхозу пришел евроГУЛАГ: шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству (расстрел); прыжок на месте — провокация. ЕС добился не только контроля над финансами, но и ликвидации внутренних офшоров: Кипра, Люксембурга и Швейцарии. Сегодня эти страны предоставляют проверяющим из ЕС и США информацию о вкладчиках своих банков, о чем контролеры в 2007-м и мечтать не смели. Но офшоры в ЕС сохранились. Только они британские (Виргинские острова и остров Мэн), то есть контролируются все той же «старой» Европой.
Риски и перспективы для России
Главный итог кризиса: в «дивном новом мире» больше нет экономической гегемонии США (военная осталась). В 2007-м экономика США составляла 31% мирового ВВП, а ЕС едва дотягивал до 23%. По итогам 2012 года доля США в мировом ВВП составила 28% (и снижается), а доля ЕС выросла до 26%. США и Евросоюз идут почти вровень.
Для России в этом и минус и плюс. Выгода в том, что экономически укрепился наш основной (34% всего экспорта) торговый партнер. С модернизацией у России как-то не заладилось; отечественная экономика по-прежнему зависит от экспорта энергоносителей. А трубы протянуты в Европу.
Минус же в том, что европейский рынок становится чуть ли не единственным. После «сланцевой революции» США отказались покупать перевозимый танкерами сжиженный российский газ. В Китай трубопровод протянули (знаменитый ВСТО), но вторым по значимости итогом кризиса можно считать замедление китайской экономики.
По итогам 2012 года она выросла на 7,5% (минимум за 13 лет) и продолжает замедляться: итог первого полугодия 2013 года — 6,5% в пересчете на год. По сравнению с российскими 3% в год это «нам бы их проблемы». Но до кризиса-то Китай рос по 11,5% в год (максимум в России в 2007-м составил 8%). До краха китайской экономики далеко; «как пешком до Китая». Но сможет ли Китай оплатить всю нефть, которую ему по 20-летнему контракту поставит Россия? Раньше сомнений в этом не было; теперь появились. Возник риск.
Но и с единственным стабильным и перспективным покупателем — Евросоюзом — есть проблема. Разработки сланцевого газа и «арабская весна» (иногда многосерийная, как в Египте) привели к тому, что сегодня ЕС обеспечен сырьем и энергоносителями гораздо лучше, чем до кризиса. Так, в Ливии сейчас просто не протолкнуться от европейских компаний, ломанувшихся туда за высококачественной «белой» нефтью. А для России двери закрыты по причинам сугубо политическим.
Это привело к тому, что европейский рынок энергоносителей стал рынком покупателя. До кризиса российский «Газпром» грозился поднять цены на газ до $1000 за 1 тыс. кубометров. В прошлом году «Газпром» продавал европейцам газ по $450 и более за 1 тыс. кубометров (рекорд поставила Македония: $564 за 1 тыс. кубометров). Сегодня европейцы и по $400 за 1 тыс. кубометров наш газ покупать не хотят; требуют скидок. К этому стоит добавить продолжающееся антимонопольное расследование Еврокомиссии против «Газпрома» и его дочерних предприятий. А также новые механизмы давления на Россию в рамках ВТО.
В связи с вышеизложенным не рекомендовал бы российским частным вкладчикам покупать бумаги отечественных нефтегазовых компаний, а также банковского сектора. Да и на мировых биржах с инвестициями в эти отрасли нужно быть поосторожнее. На рынке энергоносителей обостряется конкуренция, а банковский сектор первым пострадал от кризиса и последним из него выйдет: проблема «плохих долгов» далеко не решена. Да и риски в Евросоюзе еще сохраняются: не далее как 12 июля Португалия вновь попросила отсрочку по долгам.
Что касается отечественных бирж, то обращает на себя внимание провал первого полугодия. Максимум индекса ММВБ был достигнут 4 февраля и составил 1548 пунктов. Минимум пришелся на 28 июня и составил 1280 пунктов. Текущие значения индекса, например 1367 пунктов 12 июля, от минимума ушли недалеко. Можно констатировать, что за первое полугодие российский отечественный фондовый рынок потерял 16,5%. Причем это случилось на фоне пусть не растущей, но стабильной мировой цены на нефть: все первое полугодие она колебалась в коридоре $105—$115 за баррель.
Российская экономика в первом полугодии свалилась если не в рецессию, то в стагфляцию (относительно высокая инфляция при слабом росте производства и ВВП). Почему? И как выбираться? Часть причин указана: падение экспортных цен на российский газ и другие товары сырьевого экспорта. Эксперты говорят и о негативном влиянии оттока капитала. Но крупные игроки выводят деньги из России отнюдь не по политическим причинам. Просто новый виток глобального экономического роста явно начнется не в России. В качестве «тихой гавани» Россия свое отыграла. Стратегия сохранения ресурсов у крупных игроков сменилась задачей их концентрации. Чтобы быстро вложить огромные объемы в начавшие проявляться точки роста. Доказательством служат мировые цены на золото. В кризис золото стало защитным товаром; цены росли и били абсолютные рекорды (более $1900 за тройскую унцию). А в апреле вдруг обвалились до $1300 за унцию (рекордный обвал за 30 лет). К чему бы это? А защищаться больше не нужно: кризис кончился.
Перспективы для частников
Главным вопросом для частных (да и для крупных) участников рынка в ближайшие несколько лет станет: где точки роста? В какие отрасли перспективно вкладываться? Кто угадает и успеет — снимет сливки. В России интерес к фондовому рынку усугубляется еще и тем, что государство всерьез вознамерилось ограничить доходность (процентную ставку) банковских вкладов. Эта политика буквально толкает людей на биржу, поскольку ничего иного просто нет.
Меж тем на мировых рынках внезапно выросли цены на… сталь. «Ослабление доллара при сохраняющейся мягкой политике ФРС наконец-то дало спрос на новое строительство. Причем как в США, так и в Европе. Мы видим рост цен на сталь, а это очень хороший показатель, поскольку товар долгосрочный», — считают аналитики одной из крупных российских инвестиционных компаний.
Если их прогноз верен, отечественным сталелитейным компаниям пора активизироваться. А частным вкладчикам можно присмотреться к их бумагам, лежащим сейчас на дне. За металлургами должны пойти в рост и угольные компании, поскольку они связаны одной производственной цепочкой.
Тимур Турлов, генеральный директор международной ИК «Фридом Финанс»: «Если говорить о российском рынке, то сейчас стоит инвестировать в акции потребительского сектора, операторов мобильной связи и провайдеров розничных услуг, в том числе транспортных. На американском рынке сейчас себя хорошо чувствуют компании потребительского сектора (акции которых пока еще стоят дешево) — Disney, Wall-Mart, Pfizer и Mcdonalds. Можно присмотреться к Google и венчурным инвестициям, таким как Tesla. Возможно, в скором времени возродится Apple. Можно также обратить внимание на сектор солнечной энергетики в долгосрочном периоде».
Весьма перспективным направлением становится робототехника. На прошлой неделе американский робот-беспилотник впервые осуществил посадку на авианосец без участия диспетчеров-людей. Конечно, военные разработки стоят безумно дорого, а их акции на биржах не продаются. Но все они — в том числе и беспилотники — двойного назначения, то есть могут применяться и в гражданских отраслях.
И здесь не следует сбрасывать со счетов единственную крупную экономику, сумевшую «пересидеть» кризис и остаться при своих, — Японию. Успехи японцев в робототехнике хорошо известны. А в июне они продемонстрировали очередное чудо: 20 роботов-вертолетов одновременно совершали сложные согласованные эволюции в воздухе.
Пока это игрушки; все происходило в рамках большого лабораторного зала. Но, мысленно соединив американские и японские достижения легко представить себе, скажем, трансконтинентальную беспилотную транспортную линию. Проходящую как раз над Россией и составляющую существенную конкуренцию железной дороге. Загрузился в Гонконге, через 12 часов сел в Амстердаме. Причем операторов-людей на всем пути нет.
Фантастика? Ну, когда-то фантастикой были безлошадные экипажи. А ведь именно точка роста в автомобильной промышленности вытащила мировую экономику из Великой депрессии 1930-х. Частным вкладчикам пора держать нос по ветру и следить за техническими новинками в реальном секторе.