Инфляция растет на коррупции

Авторитетное мнение Николая КОНДРАШОВА, научного сотрудника института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Согласно данным Росстата, уровень накопленной инфляции за первое полугодие составил 3,5%. По итогам всего года её уровень с легкостью может достигнуть 7%. Несмотря на то, что властями в качестве ориентира был установлен уровень в 5-6%. Вместе с тем, министр экономического развития Алексей Улюкаев с полной уверенностью заявляет, что инфляция не выйдет за границы, установленного властями.

Авторитетное мнение Николая КОНДРАШОВА,
научного сотрудника института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Первый день июля был отмечен сильным скачком инфляции. 0,3 процентных пункта – именно столько этот один-единственный день прибавил к годовой цифре за год. Но, разумеется, ничего неожиданного в этом не было – начало происходить запланированное повышение тарифов на услуги естественных монополий для населения и предприятий, которое теперь осуществляется 1 июля каждого года.

Поскольку повышение тарифов будет происходить в течение всего июля, то данные по состоянию на первое число лишь частично отражают масштабы инфляционного скачка.

Рост тарифов на электроэнергию для населения должен составить 12-15%, на тепло – 10%, на газ – 15%, на воду – более чем на 6%. В совокупности это внесён в инфляцию за год вклад в размере около 0,7 процентных пункта (п.п.). Однако в прошлом году вклад составил примерно такую же величину, поэтому ничего критичного в этой связи мы не видим.

Тревожнее ситуация с тарифами для предприятий, которые также повышаются с 1 июля. Дело в том, что в прошлом году стоимость электроэнергии, которая имеет наибольшее значение для бизнеса, не только не выросла, но даже снизилась – на 1,7% в среднем за год – что внесло большой вклад в дело снижения инфляции: в частности, этот фактор обеспечил снижение темпа роста цен на непродовольственные товары до рекордно низких уровней.

Однако в текущем году Минэкономразвития прогнозирует рост тарифов на 9,5-11%, что обязательно отразится и на розничных ценах, учитываемых при расчёте индекса потребительских цен (ИПЦ). Согласно нашим оценкам, фактор тарифов для предприятий прибавит к инфляции за год дополнительные 0,4 п.п.

Тем не менее, несмотря на безусловно высокую значимость фактора тарифов, по истине определяющим цифру по инфляции за год является фактор куда менее фундаментальный – фактор урожая.

Это является следствием того, что, во-первых, продовольственные товары составляют 37% корзины товаров и услуг, используемой Росстатом для расчёта ИПЦ, а во-вторых, цены на продовольствие исторически колеблются гораздо сильнее, чем цены на услуги и непродовольственные товары.

Текущий год является в этом отношении особым. Поскольку предыдущий 2012 год оказался неурожайным, то произошедшее ускорение роста цен на продовольствие сформировало условия для замедления роста цен в текущем году. Данный механизм, к примеру, проявился после неурожая 2010 года, когда за второе полугодие 2010 года темп накопленного роста цен на продовольствие за 12 месяцев вырос с 4,5 до 12,9%, а за аналогичный период 2011 года – упал с 12,5 до 3,9%.

Таким образом, произошёл размен повышенной инфляции в 2010 году на пониженную – в 2011 году. Примерно такая же картина может наблюдаться и в текущем году. Ускорение роста цен на продовольствие во втором полугодии неурожайного 2012 года, обеспечившее повышение инфляции за год на 1,4 п.п., при хорошем урожае в 2013 году может занизить годовую инфляцию на сопоставимую величину.

По состоянию на конец июня накопленная за 12 месяцев инфляция составила 6,9%. С учётом фактора тарифов (положительный вклад) и фактора продовольствия (потенциально отрицательный вклад), инфляция по итогам 2013 года имеет все шансы составить 5-6%, которые являются ориентирами.

Между тем, фактор продовольствия является разовым, и даже если он поможет инфляции удовлетворить указанным ориентирам, то для понижения в последующие году нужны уже факторы, оказывающие постоянное воздействие на темп роста цен.

В силу замедление роста экономики, на одну такую меру Правительство уже согласилось – понижение темпов индексации тарифов естественных монополий в 2014-2016 годах. Но этого мало, особенно если учесть, что Банк России уже проводит умеренную монетарную политику, которую правительство даже мечтает ослабить.

Фундаментальная причина высокой инфляции в России – в недостаточном уровне развития конкуренции, что является прямым следствием высокого уровня коррупции, обуславливающего высокие барьеры для входа на рынок. Без решения этой проблемы опустить инфляцию до прогнозируемых властями 4-5% в 2014-2016 годах не представляется возможным..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру