Андрей Исаев, глава думского комитета по труду и социальной политике, зашевелился после того, как сопредседатель центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта) и «Деловой России» Александр Галушка, а также член центрального штаба и ОНФ и президент «Опоры России» Александр Бречалов потребовали его отставки. Дело в том, что ко второму чтению в законопроект о страховых взносах для ИП были внесены поправки, перечеркивающие, по мнению фронтовиков, его смысл. В частности, снижение страховых взносов для предпринимателей, чей доход не превышает 300 тысяч рублей в год, предлагалось ввести только до 2015 года. А это, по мнению бизнес-сообщества, не остановит закрытие ИП. Только за последние полгода в России закрылись около полумиллиона индивидуальных предпринимателей.
Второе чтение компромиссного варианта законопроекта по страхвзносам в Пенсионный фонд состоится 3 июля, третье чтение – 5 июля. Согласно документу, предприниматели с годовым доходом до 300 тысяч рублей будут платить, исходя из 1 МРОТ (как это было до 2013 года) плюс 1% с оборота, превышающего порог в 300 тысяч рублей. То есть, в месяц будет получаться около 19 тысяч рублей, вместо нынешних 32 тысяч.
Вводят депутаты и послабления для крестьянско-фермерских хозяйств. Для них также будут установлены пониженные социальные взносы из расчёта 1 МРОТ. Сейчас для них действует порядок расчётов из 2-х МРОТ. Просила об этом на заседании Совета непарламентских партий в Госдуме и лидер «Аграрной партии России» Ольга Башмачникова.
Сам закон, в случае его принятия во втором и третьем чтениях, вступит в силу с 1 января 2014 года. Пожалуй, это единственное, в чём не прислушался Комитет по труду и соцполитке к фронтовикам. ОНФ настаивал на том, чтобы пониженные взносы для ИП были введены уже в этом году.
«Мы настаиваем на том, чтобы принимаемые поправки вступили в силу задним числом - с 1 января 2013 года и начали действовать уже в этом году», - заявлял активист ОНФ Рафаэль Марданшин. Впрочем, Александр Галушка всё же согласился с тем, чтобы закон заработал в будущем году.
Хотя есть и обходные пути. Уже есть договоренность с Минэкономразвития организовать выдачу беспроцентных займов через систему микрофинансовых организаций для расчетов с ПФР по итогам 2013 года.
Напомним, что скандал, связанный с увеличением страховых взносов для ИП, возник в марте этого года, после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался Владимиру Путину на массовое аннулирование регистраций ИП. Это произошло из-за того, что в 2013 году были увеличены страховые платежи в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей. Так, сейчас платеж рассчитывается исходя из двух МРОТ, а не одного, как было раньше. Сам МРОТ с этого года тоже вырос с 4611 рублей до 5205. В результате размер платежа теперь составляет 32 479 рублей, хотя ранее было 17 506 рублей.
И на этом власти останавливаться не собирались. Предполагалось, что с 2014 года страховой взнос будет рассчитываться исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015-м — исходя из трех МРОТ. При этом сам МРОТ каждый год также повышается. Таким образом власти намеревались более-менее залатать дыру в Пенсионном фонде, ведь его дефицит превысил 1 трлн. рублей.
СПРАВКА "МК":
Формула расчета страховых взносов сейчас выглядит следующим образом: 2 x МРОТ x тариф страховых взносов в ПФР x 12. Где МРОТ 5205 рублей, а тариф страховых взносов 26%. Итак, 2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479,20 — сумма фиксированного платежа в Пенсионный фонд в 2013 году.
Платежи в Фонд медицинского страхования высчитываются по формуле МРОТ х тариф страховых взносов (т.е. 5,1%) х 12 = 3185 рублей.