Добьёт ли нефть рубль и ВВП?

Российская экономика резко замедляется даже при относительно высоких ценах на чёрное золото

Нефть и газ – наше все. К этому уже привыкли. И, кажется, навсегда. Как бы в правительстве время от времени не обещали оторваться от сырьевой иглы и перевести российскую экономику на инновационные рельсы. Поэтому за ценами на нефть, а от них курс национальной валюты зависит напрямую, ежедневно следят чуть ли не все граждане нашей страны. А цены ведут себя крайне нестабильно. В начале февраля они достигали почти $118 за баррель, в апреле были дни, когда Brent опускался ниже $98. Сейчас нефть колеблется в пределах $103-104. Соответственно и рубль колебался вслед за генеральной линией – были моменты, когда он приближался к опасной черте 32 рубля за доллар. Это, конечно, не февраль кризисного 2009-ого (36 рублей за «зеленый») и не май-июнь прошлого года – когда 2-3 июня официальный курс ЦБ был установлен на уровне 33,74 руб. /$. Но все равно держатели «деревянных» опять были близки к панике. Но самое страшное – не личные финансовые переживания. Ведь в принципе нефть не так уж сильно и просела. А сейчас понемногу возвращается назад. Вслед за ней ЦБ России подтягивает и рубль. И чего тогда боятся? Родной экономики. Она, любимая, даже на относительно небольшое и кратковременное падение нефтецен ответила обвальным падением темпов. Первый квартал дал всего лишь 1,1% роста ВВП. Для сравнения – первый квартал 2012-ого – 4,9%. Промышленное производство вообще остановилось – 0% роста. А в феврале был даже зафиксирован его спад. То есть, даже высокие нефтецены уже ничего не спасают. Иными словами, впереди рецессия. Или просто спад, кризис. Так куда же бежать? В принципе этого никто не знает. Но редакция «МК» все же в очередной раз решила обратиться к членам нашего круглого стола экспертов. Они же должны знать ответы на самые острые макроэкономические вопросы.

Российская экономика резко замедляется даже при относительно высоких ценах на чёрное золото

Отметим, что речь идет уже о третьем заседании клуба экспертов «МК».

Фактически главными темами всех трех обсуждений был рубль, нефть и мировой кризис. Поэтому нынешние ответы наших «заседателей» мы начинали с их оценок, данных еще 25 декабря 2012-ого. Слишком уж многое пересекается. «Декабрьские» ответы даны для отличия от последних курсивом.

Николай ВАРДУЛЬ (Н.В.), председатель круглого стола, главный редактор «Финансовой газеты».

Дмитрий БЕЛОУСОВ (Д.Б.), заседатель круглого стола, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП.

Василий СОЛОДКОВ (В.С.), заседатель круглого стола, директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Игорь НИКОЛАЕВ (И.Н.), заседатель круглого стола, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Глава 1. Гадание на кофейной гуще

– В этом году нефть ведет себя опять нестабильно: в феврале ее цена поднималась до $118 за баррель, в апреле падала почти до $97. Цена черного золота, как всегда, неустойчива. Мы поинтересовались у наших экспертов, чего же нам ждать от нефти в ближайшее время и к каким сюрпризам готовиться.

- Н.В. : В прошлый раз – 25 декабря 2012 года – председатель «круглого стола» «МК» отметил: «Для всего мира рост цен на нефть это кризис. Для России — благо, потом кризис. США твердо идут к тому, чтобы стать лидерами экспорта газа, а потом и нефти. Это будет в какой-то степени фактор противодействия росту нефтяных цен».

– Знать бы прикуп, жить бы в Сочи. Если посмотреть на долгосрочную перспективу, то с нефтью происходит простая вещь: через 5, ну может быть 7 лет в мире появится энергетическая сверхдержава. Это будет США. Сейчас они являются крупнейшим импортером, а в дальнейшем будут крупнейшим поставщиком на рынке углеводородов. Резкое уменьшение стоимости нефти им не выгодно, а значит, цены падать не будут. Среднегодовая цена на нефть будет не ниже нынешних $100-105 за баррель, а может и выше. Безусловно, острые ситуации бывают на любом рынке, но нефтяной подвержен им менее остальных.

- И.Н. : 25 декабря прошлого года предсказывал снижение стоимости нефти: «Цены на нефть расти не будут, и, скорее всего, даже снизятся».

- Прогнозировать цену на нефть традиционно сложно. Я думаю, что в ближайшие 2 месяца стоимость ее будет находиться в диапазоне $95-100 за баррель. Что касается средней стоимости за год, то цифры будут примерно те же.

- В.С. К прогнозированию цен на нефть всегда относится с особым скептицизмом: «Рынок нефти, так же как и валютный, не прогнозируем. Если бы был хотя бы один человек, который мог бы со 100% точностью прогнозировать изменение стоимости сырья, то этого рынка не существовало бы».

- Цены на нефть не прогнозируются. Я уже много раз об этом говорил, и мнение свое менять не стану. Нефть непредсказуема, и ее стоимость — тоже.

- Д.Б. Ранее не сильно верил в рост цен на нефть и газ: «Цены на нефть вряд ли будут расти. На газ тем более. Скорее, можно ожидать их стабилизации или умеренного снижения».

– Есть 2 варианта. Первый — позитивный: я ожидаю, что цены на нефть будут балансировать на уровне $95-105 за баррель. Второй вариант — менее позитивный: сбить цену на нефть может мировой кризис, в первую очередь — китайский, и, возможно, европейский. Это приведет к оттоку капитала и снижению цен на нефть. В этом случае, стоимость за баррель может упасть ниже отметки $95.

Глава 2. Как рубль погнул нефтяную иглу

Что касается рубля, то здесь прогнозы наших экспертов, как всегда, были самые разные. Мы спросили о том, как на, их взгляд, будет вести себя «деревянный» в 2013-ом году (средневзвешенный курс) и в самое ближайшее время, не хотят ли они скорректировать свои старые прогнозы, предоставленные нам во время прошлого круглого стола.

– Н.В. Во время прошлого круглого стола Вардуль выделял 2 фактора, которые могут иметь противоположное значение на курс рубля. Первый — это массированные выбросы долларов и евро, которые будут еще наращиваться и в дальнейшем докатятся до российской экономики и укрепят рубль. Второй — нарастание кризисных явлений, которые могут обрушить цену на нефть и сыграть с рублем злую шутку. Прошлый прогноз: 30 руб/$.

– Видимо, я погорячился. В декабре, когда я давал прогноз 30 руб/$, вероятно, я исходил из того, что год будет счастливее чем он складывается. Тогда, по всей видимости, я считал, что США и Китай смогут пересилить европейскую рецессию, уже начавшуюся в то время, и вывести мировую экономику к более высоким показателям. Общая ситуация остается неустойчивой, и я могу несколько скорректировать свой прогноз. Я считаю, что рубль не должен существенно ослабеть, курс его не должен серьезно ухудшиться по сравнению с текущими показателями. Но и об укреплении, к сожалению, говорить не приходится.

- И.Н. Тогда, в конце 2012-го года, ходили разговоры о возможном 4-ом раунде программы количественного смягчения от Федеральной резервной системы (ФРС), и Николаев предсказывал, что рубль относительно подешевеет: «В принципе, рубль может остаться на нынешнем уровне (30,80 руб/$). Но мне все-таки кажется, что среднегодовой курс будет порядка 35-37 руб/$.

– Мой прошлый прогноз был дан на конец 2013 года и корректировать я его не буду, хотя, в общем-то, все зависит от ФРС США: если они продолжат играться в программу количественного смягчения — это будет завышенная цифра, не продолжат — так и останется 35 руб/$. Что касается ближайших 2-х месяцев, я думаю, что это будет либо цифра 32 руб/$, либо 32,5 руб/$.

-В.С. В декабре прошлого года Солодков рассмотрел различные сценарии развития событий: в зависимости от ситуации с нефтью, по его мнению, рубль мог варьироваться от 30 руб/$ до 36 руб/$. Окончательный же прогноз – 33 руб/$. На этот раз, Солодков был особенно лаконичен:

– Как мне кажется, к лету мы выйдем на уровень 32/$. Среднегодовую стоимость рубля спрогнозировать трудно, почти невозможно, т. к. все зависит от цен на нефть. А цены на нефть, как я уже неоднократно говорил, не прогнозируются.

- Д.Б. Белоусов отмечал сильное торможение экономики, тревожился из-за укрепления рубля, прогнозировал постепенное снижение курса российской валюты: «Было бы лучше если бы рубль ослаб. Мы бы имели более высокую инфляцию, около 7,5%. Но был бы более высокий рост. В целом я ожидаю умеренного ослабления курса рубля».

– На ближайшие 2 месяца все хорошо и просто. Сезонные факторы будут вести к легкому укреплению рубля. В июне, я думаю, мы будем иметь курс 30,7-31 руб/$. Во втором полугодии возможны разные варианты, в зависимости от цен на нефть и поведения мировой экономики. Я предполагаю, что средняя цифра за 2013 год составит 32,7 руб/$.

Глава 3. Накроет ли нас в этом году рецессия?

Тема возможного возвращения экономического кризиса становится все актуальней, со всех сторон слышны разговоры о том, быть или не быть краху мировой экономики. Естественно, наши эксперты не могли остаться в стороне и высказали свои точки зрения на этот счет.

- Н.В. «Кризиса не будет. Острую фазу в этом году мы прошли», - таков был прогноз Николая Вардуля в декабре 2012 года. При этом он отмечал вероятность рукодельного кризиса американских политиков, который повлечет за собой фискальный обрыв: «Если не договорятся о сокращении бюджетного дефицита, то начнет действовать автоматическая система секвестрирования бюджета и сможет спровоцировать замедление в экономике, а то и рецессию. Если не договорятся, значит в США живут странные люди. Должны договориться».

– С самого начала было понятно, что оптимизм мировой экономике могут придать только Соединенные Штаты. Они стараются, насколько я помню, в марте рост ВВП США составил 3%. Это совсем не так плохо. Но для России крупнейшим партнером остается Европа, поэтому рецессия, наблюдаемая там, это, безусловно, удар для российской экономики.

– И.Н. Николаев говорил о том, что имеет место быть кризис современной спекулятивной модели экономики. Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо чудо, которого произойти не может. Эксперт предсказывал дальнейшее развитие кризиса и постепенное усугубление ситуации: «Российская экономика затормозилась практически до нуля в этом году. И с такой тенденцией мы вступаем в год будущий. Прогноз у нас один — это будет год дальнейшего торможения российской экономики. И мы не рассчитываем, что она вообще будет расти».

– Вероятность экономического кризиса — 100%. Другое дело, когда он наступит, осенью или нет. Я уверен, что мы уже в кризисе. Для многих кризис — это обвал, но кризисы бывают разные. Лавинообразного развития, как в 2008-2009 годах., не будет, эта волна развивается по-другому. Обвала ждать не стоит, по крайней мере в этом году совершенно точно. Будет постепенное погружение в кризис, которое происходит уже сейчас. Целый ряд показателей говорят о том, что то, что происходит сейчас — это уже кризис. И пусть на кошельках и зарплатах он пока не ощущается, однако, все постепенно.

-В.С. В прошлый раз Солодков отмечал снижение ВВП в еврозоне, и говорил о начавшейся уже на тот момент рецессии. Его прогноз был таким: «В следующие 2-3 года евроэкономика вряд ли будет расти. Спустя это время возможны различные сценарии». В этот раз наш эксперт был особенно немногословным и бескомпромиссным:

- Будет не кризис, будет рецессия. Иными словами, нулевой рост. Это все есть уже сейчас и в дальнейшем будет усугубляться.

- Д.Б. В канун нового года Дмитрий Белоусов отмечал 2 пути развития экономического кризиса. Первый путь — американский, зависящий от переговоров Обамы с конгрессом США: «Диапазон вариантов - от полноценного обрыва с экономическим спадом, но без наращивания долга (что стало популистской проблемой) до очередной эмиссии ценных бумаг с выкупом Федрезервом или еще кем то, и, соответственно, скачок инфляции, но без финансового обрыва. Но дальнейшее наращивание госдолга требует разрешения со стороны Конгресса. Не очень понятно получит ли его Обама или нет». Второй путь - кризис Европы и Китая: «Даже не знаю, кто тут из них важнее. Европейские риски выше, но они уже всеми ожидаются, и вроде бы там разрастание кризиса не происходит. Набор этих тем болтается уже года 1,5 у всех на языке. А в Китае заговорили о возможности торможения роста ВВП примерно до 6%. Замедление Китая - достаточно опасная вещь. Потому что эта страна, вместе с остальными азиатскими странами, обеспечивают большую часть мирового прироста спроса на энергоносители».

– Вероятность впадения в глубокий кризис при той экономике, которую мы имеем на сегодняшний день, относительно невелика. Она, конечно, повысилась, но, скорее всего, начиная с третьего квартала ситуация будет выглядеть статистически позитивно. Вероятно, май подпортит нам ряд показателей, но в третьем-четвертом кварталах будут некие улучшения. По итогам года, скорее всего, мы получим 3% роста.

Специальный гость круглого стола Илья БАРАНИКАС, собкор «МК» в США  

ПРОГНОЗ УХУДШАЕТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ РОССИИ

Рецессия становится все более неизбежной для нашей страны

Эксперты снижают прогнозы роста мировой экономики в этом году. Для США перспективы выглядят менее мрачно, чем для Европы и других регионов, включая Россию.

Аналитическая служба журнала The Economist в апреле понизила свои прогнозы экономического роста на 2013–2014 годы. Это касается и глобального ВВП (2,1% на текущий год против предыдущей оценки 2,2%), и экономик еврозоны, Китая, России и Бразилии. Для Индии, у которой было значительное замедление роста в 2012 году, The Economist прогнозирует возврат к быстрому росту. В плюсе, хотя и небольшом (1,1% в 2013 году) будет Япония, чей новой политике «количественного и качественного смягчения» эксперты дают высокую оценку.

В отношении России аналитики The Economist пишут: «Российский рост на 3,4% в 2012 году был вторым по слабости темпов за путинскую эру, и в начале 2013 года произошло их дальнейшее ослабление. Мы ожидаем очередного трудного года для России и снизили прогноз роста ее ВВП на 2013 год с 3,3% до 2,8%».

Одно из светлых пятен на мрачном фоне глобальной экономики – самая большая экономика мира, американская, которая, как указывают аналитики, «демонстрирует стойкость в самых различных сферах, несмотря на продолжающееся фискальное ужесточение и отсутствие реальных перспектив всеобъемлющего соглашения об урегулировании государственных финансов. Заметно набирают силу жилищное и промышленное строительство, крепко держатся бизнес-инвестиции, а безработица упала до самого низкого уровня после окончания кризиса – 7,6%».

На днях появилась официальная статистика: ВВП США в первом квартале с.г. вырос на 2,5%. Цифра неплохая – намного лучше, чем 0,4% в IV квартале 2012 г., но ниже, чем ожидали правительственные экономисты (3,2%). И все же: если сравнивать с Европой, где даже самые сильные экономики едва растут, а остальные погрузились в рецессию, Америка выглядит благополучно.

Если бы не урезание государственных расходов (на 4,1% в первом квартале с.г.), показатели были бы еще лучше. На вторую половину года эксперты прогнозируют рост ВВП от трех процентов и выше. Движущая сила этого роста – американский потребитель, на котором держатся более чем две трети экономики США. В первом квартале потребительские расходы увеличились на 3,2%.

Пока еще недостаточно быстрыми темпами идет создание новых рабочих мест. По подсчетам Центра бюджетно-политических приоритетов, из 8,7 млн. рабочих мест, потерянных в США за период «Великой рецессии», восстановлено 5,9 млн. Американцы жалуются: вместо хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые потерял средний класс, создаются «бедняцкие». Но все познается в сравнении: в Испании или Греции были бы счастливы, если бы у них была такая ситуация.

Ситуацию могут ухудшить предстоящие в этом году новые фискальные битвы в Вашингтоне. Тем не менее о возможности второго витка рецессии в Америке сейчас не говорят – речь идет лишь о слабом росте. Разве что вечный пессимист Нуриэль Рубини остается при своем мрачном взгляде на будущее. Он пессимист и в отношении России, где, по его мнению, «госкапитализм еще более окопался, а это не сулит ничего хорошего для экономического роста». Зато он видит хорошие перспективы для Казахстана, Азербайджана, Польши, Индонезии, Чили и других стран.

Нефтяная игла, на которой сидит Россия, пока еще не ломается, но уже гнется под влиянием слабости мировой экономики. В середине апреля Citigroup опубликовала прогноз стоимости барреля нефти марки Brent на 2013 год: $104 (в 2012 году – $112). Но та же Citigroup считает, что именно в 2013 году прозвучит «колокол смерти» для высоких цен на сырье – затяжной цикл дороговизны подошел к концу.

Что касается валют, то эксперты не предвидят резких скачков доллара и евро. Но, как сообщало агентство Reuters, опрос 60 аналитиков показал, что они ожидают дальнейшего падения курса евро – как результат экономического спада в еврозоне. Аналитики сингапурского OCBC Bank предсказывают дальнейший рост курса периферийных валют типа канадского, австралийского и новозеландского долларов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру