Усманов заработал больше всех, но щедрее других оказался Абрамович

«МК» сравнил разные рейтинги миллиардеров

Эксперты Всемирного банка подсчитали, что сто самых богатых людей мира, поделись они богатством, смогли бы полностью ликвидировать нищету на планете. То есть решить проблемы аж 21% населения Земли, которые, по данным той же организации, живут менее чем на $1,25 в месяц. В России тоже есть, что ликвидировать: по данным Росстата, 11% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом отечественные миллиардеры побили сразу несколько рекордов по увеличению собственных доходов. «МК» сравнил различные рейтинги российских толстосумов в одиночном и семейном «разряде», а также сопоставил с рейтингом щедрости.

«МК» сравнил разные рейтинги миллиардеров
Роман Абрамович

Особое чутье Алишера Усманова

В «одиночном забеге» достижения наших миллиардеров фиксируют сразу несколько рейтингов, и даже при беглом взгляде на них выявляется явный лидер - Алишер Усманов. Так, он возглавил список Forbes-2013 – впрочем, как и в прошлом году. По версии журнала, бизнесмен обладает капиталом в $17,6 млрд. В альтернативном рейтинге CEO он также назван самым богатым человеком России. Более того, ему насчитали даже больше миллиардов – 18,72.

Усманов победил и в рейтинге богатейших людей, проживающих в Великобритании, составленном газетой The Sunday Times. Его состояние составители данного рейтинга оценивают в $20 млрд.

Усманов - генеральный директор ООО "Газпроминвестхолдинг", совладелец "Металлоинвеста", владелец "Коммерсанта" и акционер лондонского ФК "Арсенал". Свои первые деньги он заработал в конце 1980-х годов на производстве пластиковых пакетов, договорившись с директором одной из фабрик в Подмосковье. В российский список Forbes он впервые вошел в 2004 году с капиталом, не превышавшим миллиарда долларов, и за это время сумел увеличить его почти в 18 раз.

Усманову заслуженно приписывают феноменальное «денежное чутье». Так, одним из последних его удачных ходов стала продажа год назад крупного пакета акций Facebook, который он купил вместе со своим партнёром ещё в начале 2009-го. На пике ажиотажа вокруг «распродажи» социальной сети он сумел заработать более полутора миллиардов долларов, а потом – искренне посочувствовать тем, кто приобрел быстро обвалившиеся акции. Весной прошлого года удачливый бизнесмен купил недостающие ему до контрольного пакета 18,7% акций одного из крупнейших сотовых операторов. При этом необходимые для этой операции $2 млрд Усманов взял из своей доли дивидендов, выплаченных накануне этим же сотовым оператором.

В рейтинге щедрости, составленном Bloomberg, Усманову принадлежит почетное второе место после Романа Абрамовича. За 2010-2012 годы наш герой потратил на некоммерческие проекты $247 млн.

Кто лучше всех делится

Ни для кого не секрет, что в целом из рейтинга в рейтинг кочуют одни и те же герои, иногда меняясь местами. Все те же лица – и в вышеназванном рейтинге щедрости, и этот факт легко объяснить. Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о «социальной нагрузке», которая лежит на обогатившихся в ходе «нечестной» приватизации 1990-х – тогда госпредприятия, не скрывал он, приобретались по несправедливым ценам. Перед переизбранием на третий срок Путин, на тот момент в статусе премьер-министра, говорил о необходимости закрыть тему о нелегитимности этого мероприятия, в качестве возможного решения предлагая уплату разового взноса нынешними владельцами приватизированных предприятий. В декабре 2012 года, выступая с Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин призвал бизнес к патриотизму: «Бизнес заслужит уважение общества, если будет иметь патриотическую направленность и работать на страну, а не только на себя», — заявил президент. С призывами «делиться» ВВП обращается и к конкретным бизнесменам. На пресс-конференции в Цюрихе после победы российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году Путин предложил, в частности, г-ну Абрамовичу «раскошелиться» и принять финансовое участие в спортивной стройке.

Председатель Думы Чукотского автономного округа и отец семерых детей – Абрамович - признал самым щедрым бизнесменом России по версии Bloomberg. За 2010-2012 годы он передал на благотворительность около $310 млн. Примерно треть из общей суммы взносов Абрамовича была направлена Чукотке, где бизнесмен ранее был губернатором. Всего с 1999 года на строительство школ и больниц и развитие инфраструктуры на Чукотке Абрамович перечислил более $2,5 млрд.

За последние годы крупнейшими адресатами финансовых пожертвований Абрамовича стали некоммерческие фонды «Территория» и «Полюс надежды», ведущие социальные проекты в регионе (через них было перечислено, по информации Bloomberg, $98 млн). $65 млн было вложено в спонсорскую поддержку хоккейного клуба «Авангард» и ледовую арену в Омске. $52 млн были направлены Федерации еврейских общин России и Еврейскому фонду, созданному самим олигархом.

В мире же Абрамович известен как владелец футбольного клуба «Челси» — после его покупки в 2003 году за 142 млн фунтов стерлингов (217 млн долларов) российский бизнесмен вложил в него более $1 млрд. С того времени клуб трижды становился чемпионом английской Премьер-лиги, выиграл в европейском турнире «Лиги Чемпионов» УЕФА.

Абрамович начинал в 1988 году, возглавив кооператив «Уют» (производство резиновых игрушек). В начале 1990-х занялся торговлей нефтепродуктами. Сейчас самый щедрый бизнесмен - совладелец Millhouse Capital и Evraz Group.

Правда, несмотря на активное следование призыву делиться и победу над Борисом Березовским в суде в августе 2012 года, Роман Абрамович продолжает скатываться в списках миллиардеров. С первого места Forbes в 2007 году он упал на 13-ое в 2013-ом. При этом выбыл из первой десятки самых богатых россиян за компанию с гендиректором «Северстали» Алексеем Мордашовым. Абрамович, в прошлом рейтинге занимавший девятое место, за год потерял $1,9 млрд. Теперь у него $10,2 млрд.

Как и в случае со списком Forbes, и в альтернативном рейтинге CEO он не вошел в первую десятку, расположившись на 11-м месте с $11,53 млрд. На состояниях «скатившихся» бизнесменов отразилась рыночная конъюнктура, против которой даже близость к власти не помогает.

Потанин, Вексельберг и другие герои

Наиболее ярко на почве меценатства, впрочем, засветился владелец фонда «Интеррос» Владимир Потанин, контролирующий около 30% акций ГМК «Норильский Никель». Вклад обладателя седьмой строчки в списке Forbes и девятой в рейтинге CEO, по версии Bloomberg, составил $110 млн и был направлен в основном на проекты в сфере образования и культуры. Его состояние Forbes оценивает в $14.3млрд, CEO - $12,32 млрд.

В феврале Потанин, награжденный почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие», первым из российских бизнесменов присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета «Клятва дарения» (Giving Pledge) и намерен завещать не менее половины своего состояния на благотворительность. Потанин говорил, что таким способом старается оградить своих детей от бремени чрезмерного богатства, «которое может лишить их мотивации самим добиваться чего-то в жизни».

Впрочем, этот бизнесмен – яркий представитель категории, разбогатевший как раз на близости к власти. Работал в Министерстве внешней торговли СССР, с августа 1996-го по март 1997-го был первым вице-премьером правительства России.

Еще один герой – Виктор Вексельберг, который на фоне коррупционного скандала с курируемым «Сколково» продолжает брать все новые планки. На инновационном проекте за прошедшие годы он явно не обеднел — напротив, в свежих рейтингах миллиардеров поднялся сразу на несколько позиций. Forbes присудил ему в этом году $15,1 млрд. и четвертую строчку, но главное – это зафиксированный прыжок олигарха с 23 места в 2009 году. CEO дал владельцу "Реновы" третье место с 15,94 млрд.

Поднялся Вексельберг тоже на любви к инновациям. В 1988 году он возглавлял лабораторию Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам «Коннас», вместе со своими сотрудниками организовал кооператив по разработке программного обеспечения. В октябре 1990 года вместе с институтским приятелем гражданином США Леонардом Блаватником учредил совместное предприятие «Ренова».

Молодежь перестала быть золотой

Число самих миллиардеров растет как на дрожжах. По версии Forbes в прошлом году их было 96 из 200 самых богатых, а в этом - уже 110. А это больше чем в Китае. Так что второе место (вслед за США) уверенно взято. CEO насчитал еще больше:- 131 человек, что стало историческим рекордом.

Главной тенденцией стал тот факт, что верх берут те предприниматели, которые смелее вкладываются в инновации, естественно, грамотно диверсифицируя инвестиционный портфель. Хоть близость к власти никто не отменял, но экономическая конъюнктура нестабильна.

Еще одна тенденция такова, что число молодых self-made миллиардеров неуклонно сокращается. На их место приходят отпрыски генералов бизнеса, стартовавших в 90-е. В среднем на пятерых богатейших россиян приходится 11 детей, так что через пару лет ряды молодых и успешных, наверняка, вновь пополнятся. Так, еще восемь лет назад золотая сотня Forbes насчитывала по меньшей мере дюжину миллионеров моложе 40 лет. С каждым годом молодые и богатые становятся на вес золота. Да и назвать «молодыми» участников нынешнего рейтинга достаточно сложно. Из шести богатейших до 40 лет нет ни одного моложе тридцати. Самый юный в рейтингах – 30-летний сын известного и авторитетного петербургского бизнесмена Михаила Мирилашвили Вячеслав Мирилашвили, развивающий сеть «Вконтакте».

Что касается «семейного разряда», то самой богатой семьей в России в 2013 году оказались бизнесмены Гуцериевы, суммарное состояние которых оценивается в 6,22 млрд. долларов. Это утверждают эксперты журнала CEO, составившего рейтинг 50 богатейших семейных кланов страны. Согласно подсчетам издания, с 2011 года состояние первой десятки самых состоятельных семей выросло на 15,1%. Несмотря на это, быть миллиардером-одиночкой в России выгоднее: бизнесмены из первой пятерки богатейших людей владеют куда более впечатляющими состояниями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру