Игорь Шувалов: «В России нет никакой рецессии»

Меж тем нефть и рубль падают, а Минэкономразвития снижает прогноз роста ВВП

 

 

 

Пока мировые лидеры озабочены опасностью глобального экономического спада (рецессии), российские чиновники спорят о возможности рецессии в России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что спада нет, и не будет. Однако министр экономического развития Андрей Белоусов осторожно предупреждает о его возможности уже осенью этого года. Меж тем, нефть четыре дня подряд стоит менее $100 за баррель. Как говорят в таких случаях биржевики: «Пробит главный уровень сопротивления». В ЕС и США падает фондовый рынок; Китай объявляет о снижении темпов роста ВВП, а отечественное Минэкономразвития снижает годовые прогнозы. Для обычных людей наиболее болезненным стало продолжающееся, несмотря на все усилия Банка России, падение рубля.

Меж тем нефть и рубль падают, а Минэкономразвития снижает прогноз роста ВВП
Игорь Шувалов

тестовый баннер под заглавное изображение

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил на проходящем в Москве форуме Россия-2013 (подробнее о форуме см.

здесь

): Он заявил: «В России нет никакой рецессии. Мы просто говорим о том, с какими темпами экономического роста мы закончим год, и что мы должны делать, чтобы расти более высокими темпами». Формально Игорь Шувалов прав. Потому что рецессией по определению считается отрицательный темп роста ВВП (то есть , просто спад) в течение двух (или одного, есть разные экономические школы) кварталов подряд.

В России ничего подобного не наблюдается: спад ВВП был пока только в одном месяце—в феврале на 0,4%. Тем не менее, страшное слово «рецессия» все чаще звучит в кулуарах, особенно в Минэкономразвития. Об опасности рецессии предупреждал даже министр Андрей Белоусов. Налицо заочная полемика между первым вице-премьером и министром российского правительства.

Но и Андрея Белоусова понять можно. Пусть явный минус был только в одном месяце, итоги первого квартала не впечатляют: 1,21% роста ВВП. Это напоминает нынешнюю затяжную весну: чуть выше нуля или чуть ниже—все равно холодно, а снег грязный и не тает. Минэкономразвития вынуждено было пересмотреть годовой прогноз: с 3,5% до 2,4%. Это притом, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу выйти на 5% роста ВВП по итогам года. Рецессия или не рецессия, а уже ясно, что это поручение-обещание президента выполнено не будет. Вот члены правительства и начали подстраховываться каждый на свой лад.

Потому что чудес не бывает: экономика России как зависела от нефти, так и продолжает. Устойчивый тренд падения нефти наблюдается с 15 февраля. Баррель Brent тогда стоил $117,8, что для России выглядело неплохо по сравнению со $110 за баррель в начале года. Сейчас обе цифры кажутся мечтой: последний раз $110 за баррель давали 1 апреля. Потом началось пике до $97,75. 18 апреля нефть стоила $98,44 за баррель, несмотря на все усилия сохранить устойчивость цен.

Казалось бы, особой неожиданности нет: неприятная, но обычная сезонность. В этом году в Северном полушарии (не только в Москве!) отопительный сезон был продлен из-за холодной и затяжной зимы. Про весну как-то забыли, но уже не топят, что изрядно сократило спрос на энергоносители. Но не стоит успокаиваться: нынешний спад опасней, чем обычно. У нефтяной отрасли три основных потребителя: котельные, автомобили и химические заводы (например, производство пластмасс и полимеров). Весенний спад спроса со стороны ТЭЦ обычно компенсируется ростом спроса со стороны сельского хозяйства. Да и автомобилисты по весне ездят активнее: «подснежники» и дачники—не только российское явление.

Но в 2013-м сценарий будет другим. Потому что спрос на нефть со стороны химической промышленности тоже падает. Если кто не слышал, в Европе кризис. О сокращении темпов роста ВВП недавно объявил Китай (основной производитель пластмасс). В США экономика тоже еле тянет. Если в России случится рецессия, она будет вызвана внешними факторами: мы будем частью мирового спада. Глобальная экономика напоминает тяжелобольного, которого, вместо лечения, стукнули по голове кувалдой падения спроса и цен на энергоносители. От таких «процедур» состояние не улучшается.

Впрочем, паниковать пока рано. Возможно, мы возблагодарим жесткое бюджетное правило. Напомним, что бюджет-2013 перестает наполняться при $91 за баррель (остальное идет в Резервный фонд). При прогнозе среднегодовой цены на нефть от Минэкономразвития в $97 за баррель.

К элитам, заигравшимся в макроэкономику, постепенно приходит понимание того, что выход из кризиса лежит не в макроэкономической плоскости, а в подъеме производства и опоре на обычных людей. Видимо, для окончательного понимания нужен еще один—нефтяной—виток кризиса. А со спорящими министрами все будет в порядке. Недаром Игорь Шувалов призвал «избегать излишеств в борьбе с коррупцией».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру