Главная идея стратегии ЦБ - обеспечить дешевый и комфортный сервис, который позволил бы расплачиваться «пластиком» в любой торговой точке. Сам ЦБ же будет помогать кредитным организациям решать проблему безопасности электронных платежей, бороться с несанкционированными операциям по пластиковым картам и снижать риски нарушения защиты информации.
"В стратегии определены основные направления и принципы электронных услуг. Это применение инновационных технологий, расширение географии и сферы применения платежных карт", - пояснил президент Национального платежного совета Андрей Емелин.
Впрочем, повысить уровень пользования банковскими картами намереваются не только в «Банке всех банков», но и в Минфине. Ведомство уже разработало законопроект, ограничивающий наличные платежи свыше 600 тысяч рублей с 2014 года. А с 2015 — свыше 300 тысяч. Проект закона уже согласован с остальными ведомствами и в ближайшее время будет внесён в ГД. Однако это не единственное, что готовит министерство. Согласно документу, все торговые точки будут обязаны приобрести устройства для приема пластиковых карт. Исключения делаются только для самых мелких точек, которые их содержание просто не потянут.
Однако такой инициативе ведомства Антона Силуанова торговцы отнюдь не рады. Ведь за каждую покупку, совершённую через пластиковую карту, они платят банку комиссию 1,5%. Хотя в Европе эта цифра в три раза меньше — 0,5%.
Сам Минфин неоднократно обещал снизить для торговцев комиссию. Антон Силуанов ещё год назад заявлял: «Сегодняшние 1–2% — это очень много. Нужно договариваться с банкирами».
Однако снижения комиссии так и не последовало. «Минфин на словах готов нам помогать, но на деле мы этого не наблюдаем», - прокомментировал «МК» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
Министр финансов добавил, что размер комиссии уменьшится, «если безналичный оборот существенно возрастет».
Впрочем, оборот безнала уже возрос. В 2012 году впервые в истории российской финансовой системы доля безналичных платежей в общем объёме транзакций превысила долю операций по снятию наличных денег (см. сайт «МК» от 27 марта). Так в прошлом году картами пользовались 52% населения. Деньги с «пластика» снимали же 48%.