На Кипре евро покончил жизнь самоубийством

Таковы трагические последствия финансовой помощи Еврогруппы

В понедельник, 18 марта, парламент Кипра должен решиться на харакири – принять убийственные условия Еврогруппы (совет министров финансов стран еврозоны – «МК»). Предоставление финансовой помощи в 10 млрд евро возможно только при списании с кипрских депозитов от 6,75% (до 100 тыс. евро) до 9,9% (свыше 100 тыс.). В Брюсселе подсчитали, что таким образом можно собрать 5,8 млрд евро на рекапитализацию банковской системы Кипра. Президент островного государства Никос Анастасиадис и правительство уже согласились. Но пока в парламенте не хватает одного голоса. Впрочем, это уже ничего не меняет. Паника вкладчиков на самом Кипре уже началась. И она может перекинуться на остальную Европу, а там и на весь мир. Под сомнение поставлен основополагающий принцип современного капитализма – гарантия вкладов. Осталось дождаться повтора глобального финансового кризиса.

Таковы трагические последствия финансовой помощи Еврогруппы

Киприотов, конечно, жаль. Их банки до обрушения Греции сумели собрать банковских вкладов на несколько своих годовых ВВП. Очень уж хорошие условия предоставлялись. Низкие налоги, быстрота оформления, а главное – конфиденциальность.

Не случайно, Кипр до последнего времени считался одним из самых популярных офшоров. Особенно в России. По подсчетам рейтингового агентства Moody's, российские физические и юридические лица открыли в кипрских банках депозиты на $19 млрд. (треть всех вкладов). При этом эти деньги там зачастую не задерживаются – Кипр занимает первое место среди стран-прямых инвесторов в Россию. К тому же чуть ли не большая часть крупных российских компаний официально принадлежит кипрским резидентам.

Кроме того, в последнее время российские банки прокредитовали кипрские на $30-40 млрд. Неудивительно поэтому, что в 2011 году, когда Кипр залихорадило вслед за Грецией, российское правительство предоставило ему весьма льготный займ (на 4,5 года под 4,5% годовых) в $2,5 млрд. Но этой суммы оказалось явно недостаточно.

Тогда Никосия обратилась за помощью к коллегам по Евросоюзу (вернее к еврозоне, куда Кипр также входит) и МВФ. Но евро- и международные финансовые институты спешить не стали. Последний кризис заставил «большую двадцатку» объявить настоящую войну «налоговым» гаваням и прочим офшорам. «Деофшоризацию» объявил и российский президент Владимир Путин. Правда, без особого успеха – Ванинский морской порт недавно приватизировали 3 кипрские офшорные компании.

Кипр стали заставлять, особенно немцы и голландцы, раскрыть тайну «русских» счетов, так как островные банки, как считают в Берлине и Гааге, занимаются в основном «отмывкой» денег русской мафии. В ответ бывший президент Кипра коммунист Ставрос Малас грозился раскрыть тайны немецких банков. Но так этого и не сделал. Может быть потому, что раскрытия информации о российских бенефициарах стал требовать в качестве условия для продолжения финансовой помощи и наш Минфин.

В общем, у всех, видимо, лопнуло терпение. И в ночь с 15 на 16 марта Еврогруппа, поддержанная ЕЦБ и МВФ выдвинула последние условия: взамен на предоставление не позднее второй половины апреля 10 млрд евро срочной финансовой помощи Кипр должен, во-первых, поднять на логи на корпорации банки с нынешних 10% до 12,5% (что не так уж и страшно), а главное – враз списать со всех депозитов значительные проценты – 6,75% со вкладов до 100 тыс. евро и 9,9% – со всех остальных.

В Брюсселе не могли не понимать, что это решение вызовет эффект разорвавшейся бомбы. Поэтому информация прошла именно в ночь на субботу. На Кипре все банки закрыты до вторника (в понедельник – национальный праздник).

Тем не менее, когда прозвучали условия предоставления Кипру финансовой помощи, киприоты бросились к банкоматам спасать свои сбережения. Хотя банки установили ограничения на единовременную выдачу денег сначала в 600, а затем в 200 евро, пишет The New York Times, уже к вечеру субботу большинство банкоматов были опустошены. «Это однозначный грабеж», – цитирует американское издание Андреаса Мойсеоса, бывшего электрика, а ныне пенсионера из Никозии.

Недавно избранный президентом Кипра правоцентристский политик Никос Анастасиадис пытается урезонить сограждан тем, что обложение «данью» держателей депозитов в банках позволит стране избежать гораздо худших мер по урезанию бюджета и позволит, к примеру, не сокращать пенсии. Словом, избежать повторения греческого сценария. Кого-то это примиряет с действительностью.

Но многие люди обескуражены и обозлены. Причем не только на самом Кипре. Многие понимают, что доверие к банкам в еврозоне не просто пошатнулось, а еще и дало глубокую трещину. Британский член Европарламента Шэрон Боулз, возглавляющая комитет по экономической и финансовой политике, говорит, что под видом налога преподносится воровство денег обычных вкладчиков, «для того, чтобы обойти законы ЕС о гарантии вкладов. Это лишает мелких инвесторов обещанной им защиты. Урок здесь в том, что правила единого рынка ЕС попраны... Гарантии вкладов были приведены к максимально согласованному уровню, чтобы граждане ЕС не нужно было перемещать вклады из одной страны в другую. И теперь этого уже нет».

Примерно 2 млрд. евро британских депозитов, хранящихся на Кипре, попадут под обложение налогом до 10%, пишет The Daily Telegraph. Речь идет прежде всего о живущих на Кипре британских гражданах и членах их семей, в том числе о собственниках жилья и тех, кто работает в обслуживающем персонале на британских военных базах, размещенных на острове.

«Я в крайней ярости, – цитирует The Guardian живущего на Кипре 54-летнего британца Энди Георгиу. – Я работал годы и годы, чтобы собрать деньги, а теперь теряю их потому, что так сказали голландцы и немцы. Вон, Сицилию называют островом мафии. Так это не Сицилия, а Кипр. Это воровство чистое и простое».

А специалист по европейской экономике из Петерсоновского института международной экономики в Вашингтоне Якоб Киркегар говорит о том, что отныне банки для вкладчиков в зоне евро перестают быть безопасными: «Мы – в новом мире».

Предупреждение Киркегара дорогого стоит. Дело в конечном счете не в деньгах русских олигархов (их никому не жаль) и даже не в «кровных» накоплениях рядовых российских вкладчиков. Наше правительство в этом случае даже может довольно потирать руки: «Мы же вас предупреждали, храните деньги в Сбербанке!».

Все куда опаснее. Европейские и международные финансовые структуры наглядно продемонстрировали, что не только тайна вкладов, но и сама их сохранность ничего не стоит. В каком бы банке они бы ни были открыты. Выход один – хранить деньге в стеклянной банке. Что в России уже давно привычно. Но если наш опыт переймут в других странах, то мировая финансовая система рухнет. Со всеми «веселыми» последствиями.


Константин Смирнов 


Андрей Яшлавский 

Эксперт «МК»:

Александр АПОКИН, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП):

В нынешней истории возможно даже сильнее, чем введение налога на депозиты, по кипрской финансовой системе ударит заморозка транзакций. Кипр выбирают в основном не из-за низких налогов, а за удобство банковской системы и хорошее законодательство.

Заморозку финансовых транзакций, конечно, вводить было нельзя. Это очень нетипичная мера для зоны евро. Насколько сильный удар по репутации будет нанесен, будет зависеть от дальнейшего развития событий: как долго продлится заморозка и на каких условиях. Чем дольше это будет продолжаться, тем страшнее. В любом случае, это серьезный удар по репутации страны. Но даже в случае серьезного подрыва доверия к финансовой системе республики, на репутации всей зоны евро это вряд ли скажется.

Впрочем речь, в первую очередь, идет не о жителях стран зоны евро. Они редко хранят деньги на Кипре.

Правда, решение о взимании налога, скорее всего, будет принято не сразу. Если парламент будет оставаться верным своей предвыборной риторике, то такое развитие событий представляется очень маловероятным. В конце концов, сейчас Кипром руководит президент-социалист.

Нынешняя ситуация вызывает ассоциации с аналогичным положением в Греции, которое сложилось почти год назад после парламентских выборов. В результате которых не удалось сформировать правительство. Вкладчики тогда забирали деньги из греческих банков и переводили их в другие страны, опасаясь насильственного перехода на драхму.

Скорее всего, в данном случае история будет развиваться как раз по греческому сценарию. Парламент Кипра скорее всего будет затягивать принятие требуемых мер. И владельцы счетов, вполне возможно, успеют изъять свои деньги. Так что скорее всего исландского сценария, когда почти все вклады иностранцев сгорели, удастся избежать.


Василий Миронов 

Сюжет:

Банковский кризис на Кипре

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру