Ипотека в России, несмотря на обещания Путина, остается самой дорогой в мире: данные экспертов

Прогноз Агенства ипотечного и жилищного кредитования на этот год — 13,5%

На протяжении последних лет от властей то и дело слышишь заявления о необходимости снизить процентные ставки по ипотеке. В своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку до 6% годовых. Также он поручал разработать программу для молодых учителей, которым ипотека выдавалась бы под 8,5%. Предвыборное обещание пока так и остаётся обещанием, а вот программа заработала. Правда, всего в пяти регионах. Остальные утверждают, что не готовы её потянуть.

Прогноз Агенства ипотечного и жилищного кредитования на этот год — 13,5%

В России покупка жилья в ипотеку до сих пор считается роскошью. Бюджетники вообще не могут себе её позволить. Возмущённых граждан власть кормит обещаниями. Ещё будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых «в ближайшие годы».

"Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень – «МК») 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - заявил Путин.

Затем в своих предвыборных статьях президент обещал сделать ставку ещё ниже – 6%. Впрочем, «додавить» инфляцию никак не удаётся. Лишь ЦБ пытается её более-менее сдержать, оставляя высокой ставку рефинансирования – на уровне 8,25%. Из-за этого и растут проценты по кредитам. Как сообщили «МК» в Агентстве ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), «средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях, выданным за 2012 год, составила 12,3%». Ставка в 2013 году по их словам составит 13,5%.

Понимая, что исполнить все свои обещания не удаётся, президент поручил разработать специальную программу для молодых педагогов, которая заработала в конце прошлого года. Это так называемая социальная ипотека. По ее условиям кредиты учителям выдаются по сравнительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств (для обычных граждан первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости жилья). Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.

Однако к этой программе подключились только пять регионов - Рязанская, Тульская, Нижегородская области и Республика Бурятия. Иркутская, Новгородская, Новосибирская, Липецкая, Костромская и Тюменская области намереваются вступить в программу в этом году. Чиновники остальных регионов утверждают, что им субсидирование ипотеки из собственного бюджета не по зубам.

«Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - заявила начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45% дотационный, считаем каждую копейку».

В Санкт-Петербурге в программе решили не участвовать вообще, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще один проект посчитали лишним. То же и в Москве.

И это не единственные причины, по которым регионы отказываются участвовать в программе. Средняя зарплата учителей в России составляет 22,1 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. А учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч. Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству педагогов даже льготная ипотека будет не по карману. К тому же у большинства нет средств на первоначальный взнос даже в размере 10%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру