Тайна ЖКХ: как шесть путинских процентов превратились в двенадцать медведевских

Правительство приказало ограничить рост коммунальных платежей. Но не сильно

7 марта на официальном сайте правительства РФ были опубликованы поручения, подписанные вице-премьером Дмитрием Козаком, по оплате коммунальных услуг в 2013 году. Как и следовало ожидать, правительство Дмитрия Медведева выполнять в точности приказ Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ не стало, завысив президентскую планку в два раза.

Правительство приказало ограничить рост коммунальных платежей. Но не сильно
Рисунок Алексея Меринова

Правительственные поручения, подписанные Дмитрием Козаком по согласованию с Дмитрием Медведевым, направлены «высшим должностным лицам субъектов РФ». То есть, губернаторам. Что не случайно, так как цены на услуги ЖКХ в конечном итоге зависят от местных властей, хотя тренд, естественно, задает «Газпром», так как примерно две трети электроэнергии и тепла в России производятся на газовом топливе.

Последние несколько лет регулируемые правительством цены на газ для населения повышаются на 15% ежегодно. В результате электричество дорожает минимум на 10%, а далее по списку: горячая вода, отопление и т. п., которые снимают пенку не такую толстую, как газовики, но все же речь идет о 8-9%. В этом году московские тарифы, по официальным данным, вырастут на 9,7%.

По расчетам заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция – всего лишь на одну тысячу. То есть, цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Ряд депутатов Госдумы, прежде всего сама Дмитриева, недавно даже обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

По мнению заявителей, одной из причин повышения тарифов ЖКХ стало принятие именно этого постановления. Оно, как считает Оксана Дмитриева, позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Поэтому платежи по ЖКХ устанавливаются в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков.

Однако, все-таки надо разобраться, почему правительство не спешит выполнить поручение президента об ограничении роста коммунальных тарифов 6% в год.

Во-первых, местные власти в ряде регионов поторопились сделать перерасчет расходов на отопление. А именно, выставить счет за конкретно потребленное топливо с начала отопительного сезона. А не размазывать его по платежкам в течение года, как это принято еще со времен СССР. В результате в ряде райнов Мурманской области, начиная с ноября, коммунальные платежи и выросли на 220%.

Во-вторых, не совсем ясно, как оплачивать потребленные свет и тепло в подъездах. Зачастую коммунальщики накручивали счета и за это.

Правительство, следуя указанию президента, и этому надо отдать должное, приказало местным органам власти разобраться с оплатой издержек на содержание межквартирных помещений. В частности, не принимать решения о повышении оплаты за их услуги без проведения собраний жильцов многоквартирных домов.

Но тем не менее, можно назвать скандальным то, что правительство несмотря на приказание президента ограничить рост тарифов ЖКХ не более 6% в год, решило с 1 июля этого года вновь как и раньше повысить их в среднем на 12%.

Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то это означает, что на выходе получается именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% делят на 2. Интересно, кому от этого легче?

Разве полугодовой лаг спасет от буквального разорения?

Одно, впрочем, неплохо, после вмешательства президента, нас уже не заствят платить за отопление чердаков, где и так никогда не было отопительных батарей.

Но все же. Путин говорит 6%. Медведев – 12%. И оба, почему-то правы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру