ФАС разделается с госкомпаниями за 11 лет

Новая стратегия ведомства — конкурируй или уйди с рынка

На расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС), глава ведомства Игорь Артемьев представил стратегию его развития на 11 лет вперед. Предполагается, что ФАС несколько ослабит оперативный контроль над бизнес-процессами и сосредоточится на создании конкурентного климата. Начнет Артемьев с ликвидации тысяч государственных унитарных предприятий (ГУП), а заодно возьмет в ежовые рукавицы госкорпорации.

Новая стратегия ведомства — конкурируй или уйди с рынка

«Ликвидация ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики», - говорится прямым текстом в 14-м (из 29) пунктов стратегии развития ФАС до 2024 года. Речь идет о 24 тысячах предприятий, включая региональные и местные, по всей России, уточняет Артемьев. Исключение планируется сделать только для предприятий оборонной сферы и тех, что занимаются общественной безопасностью. В качестве самых проблемных глава ведомства привел в пример пассажирских перевозчиков и предприятия сферы ЖКХ. «Не придет в отрасль частник, пока его конкурент-ГУП будет субсидироваться», - убежден Артемьев.

Недоволен глава антимонопольного ведомства и любыми видами ограничения конкуренции. «Закон о естественных монополиях надо упразднить» - заявил он, мотивируя это тем, что документ позволяет госкомпаниям «не конкурировать, не делать закупки прозрачными». Хотя в официальной стратегии содержатся менее радикальные меры.

Так, предлагается ввести в российскую практику систему «комплайнса». Это подразумевает, что монопольные компании должны будут публиковать основы своей торговой политики: цены, скидки и так далее. Это поможет избегать ситуаций, когда крупной компании партия товара продается со скидкой, а малому — втридорога, объясняет глава ФАС.

Вместе с тем ведомство планирует способствовать перезапуску реформы сфер железнодорожного транспорта, связи и электроэнергетики, добиться утверждения правил не дискриминационного доступа в сферах естественных монополий — почтовой связи, электросвязи, услугах портов и транспортных терминалов. А создание любых госкомпаний Артемьев предложил согласовывать со своим ведомством. «А мы не будем давать согласие», - добавил он.

Помимо прочего, ФАС, судя по всему, будет настаивать на ужесточении наказаний за неисполнение норм закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ). «Сейчас идет профонация этого закона, - говорит Артемьев. - Самые непрозрачные в этом отношении компании — естественные монополии. Причем, крупнейшие».

Коллеги из правительства с необходимостью повышения конкуренции в российской экономике в целом согласны. Однако, слишком радикально действовать, судя по всему, пока не готовы. Так, идею реорганизации ГУПов и МУПов поддержал замминистра связи Михаил Евраев. Он заявил, что во ФГУП «Почта России», в которой работают 400 тыс. человек надо «провести инвентаризацию и навести порядок». А первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался в том духе, что либерализацию проводить надо, но монополия — это не «беда или горе». «Разрушить монополию только потому, что она монополия, а для потребителя это приведет к ухудшению качества услуг или товаров — нельзя», - заявил он.

При этом Шувалов поставил перед ФАС цель достичь существенного прогресса в либерализации рынков лекарств, медицинских и образовательных услуг, а так же в сферах связи, авиаперевозок и нефтепродуктов. При этом чиновник подчеркнул, что результат проделанной работы в первую очередь должны почувствовать предприниматели, желающие работать в этих сферах. Первый вице-премьер так же выступил за ужесточение 223-ФЗ «уже в эту весеннюю сессию».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру