«Газпром» из последних сил рвется на мировые рынки

Совет директоров энергомонополии обсудит политические риски экспортных поставок

19 февраля совет директоров ОАО «Газпром» должен обсудить политические риски поставок газа за рубеж. Обеспокоенность руководства компании понять можно. Прошлый год оказался не лучшим в области экспорта. Его физические объемы уменьшились, а средняя цена газа увеличилась незначительно. С одной стороны, это объясняется замедлением темпов экономического роста в странах ЕС, главном потребителе российского газа. С другой, что еще тревожнее, сказывается ряд принятых Еврокомиссией дискриминационных мер против российского газового экспорта. 

Совет директоров энергомонополии обсудит политические риски экспортных поставок

Как падает экспорт «Газпрома»

Европейский экспорт «Газпрома» снизился со 150 млрд куб. метров в 2011 году до 138 млрд в 2012-ом (-7,5%), а в страны ближнего зарубежья – до 64,4 млрд кубов (-9,4%). При этом средняя цена евроэкспорта в прошлом году составила $402 за одну тыс. кубов (в 2011-ом – $384), в страны СНГ и Балтии – $308. Правда, в последнем случае довольно низкая цена на газ для ближайших соседей получилась за счет нашего таможенного союзника Белоруссии – средняя за 2012-ый – $166,5 за тыс. кубов. Тогда как Украине приходится платить существенно больше, чем более отдаленным от России странам – $413-418/тыс. кубов.

Но в любом случае в «Газпроме» рассчитывали на большее. Так, еще в 2011 году председатель правления газового монополиста Алексей Миллер публично заявлял, что уже к концу того года средняя цена российского газа в Европе достигнет $500 за тыс кубов. Не умирали надежды прорыва и на китайский рынок. Но Пекин не собирается платить приемлемую цену, занижая котировки минимум на $100.

Конечно, эти проблемы можно было бы списать на завершающийся мировой финансовый рынок. Но не все так просто. В Европе боятся «Газпрома» и пытаются ограничить его влияние.

По последним данным, доля «Газпрома» на рынке стран Евросоюза составляет 26%. В принципе не так уж много, если учесть, что доля потребляемой российской нефти достигает вообще 50%. Но в последнем случае поставками занимаются несколько российских нефтекомпаний, включая частные. Тогда как российский газ поставляется в ЕС только «Газпромом» (а зачастую и продается через «дочерние» структуры). А от доли поставок в общем потреблении напрямую зависит цена.

В разгар кризиса – 2009 году – когда экспорт продукции «Газпрома» в Европу существенно упал, газовой монополии пришлось согласиться, что до 20% поставок оплачивались не через стоимостные характеристики долгосрочных контрактов, а через спотовые цены (баланс чуть ли не ежедневного спроса и предложения). Кроме того, «Газпром» решил добровольно отказаться от штрафных санкций за недобор контрактного газа. Но сейчас сложилась другая ситуация. На фоне роста продаж газа и его цены в 2011 году «Газпром» вернулся к прежним жестким требованиям – не желаешь выбрать весь законтрактованный объем газа – плати неустойку. И долой спотовые цены.

Американская сланцевая революция

Вот в ответ «Газпром» и получил, особенно на Украине, резкое снижение потребления. К тому же здесь нельзя не учитывать влияния на эту ситуацию «сланцевой» газовой революции в США. Еще до кризиса Америка до 50% потребляемого газа в виде сжиженных фракций завозила из-за рубежа. Прежде всего из Катара. Кстати, именно с расчетом на емкий американский газовый рынок в России и планировали разработку газоконденсатного Штокмановского месторождения. Но не случилось. Американцы стали разрабатывать у себя сланцевые месторождения газа. Технологии, конечно, грязные. Газонесущий слой буквально разрывают идущей под большим давление водой. В результате кроме промышленного газа (кстати, довольно дорогого – в США себестоимость добычи достигает $70 за тыс. кубов) в нагрузку загрязняются подземные воды. Но США могут позволить себе даже это. В итоге уже в 2009 году США перегнали по добыче газа Россию и полностью себя обеспечили.

Но куда же девать лишний сжиженный газ Катара и Алжира? Правильно, в Европу. Поэтому уже в 2010-2011 годах его цены практически сблизились с ценами на российский трубный газ. Поэтому даже политические верные России потребители из Италии стали требовать спотовых цен, да еще подешевле.

Антимонополизм Брюсселя

И все эти проблемы наложились на антимонополизм европейских чиновников. Как известно, еще в 2009 году был принят после долгих скандалов третий антимонопольный или энергетический пакет. Он предписывает всем европейским энергокомпаниям, а также зарубежным поставщикам разделить бизнесы на добывающий, транспортный, оптовой и розничной торговли. В такое прокрустово ложе «Газпром» явно не вписывается. А так российский газовый госмонополист напрямую поддерживаемый Влдадимиром Путиным, упирается до последнего и не хочет делить бизнесы ни здесь в России, ни там в Европе, нам дали понять, что все может быть и хуже.

Так, более года назад в ряде представительств «Газпрома» и его дочерних компаний в Европе были проведены местными правооохраниетльными органами обыски. 4 сентября 2012 года Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». В вину могут поставить три случая нарушения конкуренции на европейских энергорынках.

Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободное поставки в страны-члены ЕС.

Во-вторых, «Газпром», возможно, препятствовал диверсификации поставок газа.

В-третьих, «Газпром»мог устанавливать несправедливые цены для своих европейских клиентов, увязывая их с ценами на нефть.

В последнем случае, это вообще отдельная история. Мирового рынка газа пока в отличие от нефти нет. Поэтому предложенная еще более десяти лет назад формула – цена на газ в Европе равна 90% цены нефтепродуктов с отсрочкой на 6-9 месяцев. Но эту формулу предлагал не «Газпром», а его европейские контрагенты.

Так что цель Еврокомиссии ясна. В Брюсселе намерены заставить «Газпром» резко снизить цены. В том числе и за счет масштабного перехода от долгосрочных цен на спотовые. Хотя в холодные цены последние могли опережать первые в десять раз. Но холода в Европе не долгвечные.

Так что 19 февраля директорам «Газпрома» есть что обсудить. С учетом того, что «Газппром» подпирают и изнутри – пресловутый сжиженный газ в Европу в обход «Газпрома» готовы поставлять и российские нефтяные компании, например, «Роснефть».

Впрочем, помощь к «Газпрому» может прийти и с явно неожиданной стороны – из Европарламента. 13 февраля в Москве была учреждена межпарламентская группа «Россия - ЕС по энергетике». С российской стороны её возглавил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв, с европейской – член комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Бела Ковач. 29 мая в Брюсселе могут уже быть приняты первые компромиссные решения по газовым проблемам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру