Россиян волнуют дороги, алкоголики и коммунальщики

Росстат нарисовал автопортрет страны

30 января Росстат обнародовал результаты комплексного наблюдения условий жизни людей. Итоги обследования подвел глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции. Мгновенная фотография страны получилась кривовато: цифры Росстата иногда серьезно отличаются от результатов других ведомств. Несмотря на значительную стоимость мониторинга, он станет регулярным и будет проводиться каждые два года. Методы будут совершенствоваться, а количество опрошенных планируется постепенно довести до 60 тыс. человек.

Росстат нарисовал автопортрет страны

«Мы проводили опрос в сентябре 2011-го., опросили около 20 тыс. взрослых людей, около 4 тыс. детей; всего это около 10 тыс. домохозяйств. Ранее мы таких обследований не делали. Работа велась в рамках постановления правительства о создании в РФ системы обследования населения по социально-демографическим проблемам, чтобы в режиме регулярных наблюдений изучать жизнь россиянина с разных точек зрения»,--сказал Александр Суринов.

В результате выяснились любопытные вещи. Например, преступность, на высокий уровень которой принято громко жаловаться, в «списке недовольства» оказалось лишь на 10 месте (15% недовольных). Она уступила вандализму (8 место и 22,1% недовольных). А вот распространение наркотиков—действительно серьезная общественная проблема: этим недовольны четверть опрошенных (6 место).

Тройку лидеров, вызывающих наибольшее недовольство, Александр Суринов обозначил так: «Около 60% респондентов назвали проблемой «дороги», сказали, что их очень беспокоит их состояние. Чуть менее 50% респондентов волнуют проблемы алкоголизма. И, конечно, жилищно-коммунальная служба (ЖКС) многих волнует: более 40%».

Стоит отметить, что лишь 26,6% опрошенных довольны своей зарплатой. В то время, как стабильность работы ценят 57,5% россиян. Несмотря на то, что почти 40% работают не по специальности.

Как известно, 150 лет назад недовольство в России вызывали «дураки и дороги». Налицо прогресс: проблема дорог осталась, а дураки либо перевились, либо стали алкоголиками. Впрочем, руководство Росстата отмечает несовершенство методики мониторинга и недостаточность выборки (числа опрошенных). Конечно, 25 тыс. респондентов и 10 тыс. домохозяйств—это не 1-1,5 тыс. человек, на основании опроса которых в России ранее делались социологические исследования. Но все равно мало. Но старт дан: мониторинг станет регулярным и будет проводиться каждые два года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру