Давос-2013: «жирные коты» решили похудеть

Эксперты предупреждают о риске десятилетия — росте разрыва между доходами самых богатых и самых бедных

Владимир Путин в Давос не поедет. Его заменит Медведев. Почему? На этот вопрос ответил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он насчитал две причины. Первая: «По графику получилось, что эти два дня у Дмитрия Анатольевича оказались свободными для посещения Давоса». Вторая: Медведев представит приоритеты российского председательства в «двадцатке», так как «имеет большой опыт работы в «двадцатке». Убедительно? Вряд ли. Если уж представлять страну, которая возглавила «двадцатку», так первым лицом. Путин просто не хочет оказаться вынужденным вступать в заранее проигранную дискуссию по поводу «антимагнитского» закона. Ему опять пришлось бы переводить на русский название известной теперь всему миру группы Pussy Riot. А с Медведева какой спрос, вот пусть и воспользуется опытом работы в «двадцатке».

Эксперты предупреждают о риске десятилетия — росте разрыва между доходами самых богатых и самых бедных
Рисунок Алексея Меринова

23—27 января на швейцарском горнолыжном курорте Давосе вновь — уже в 43-й раз — пройдет ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). На этот раз его девизом объявлен «Устойчивый динамизм». Иными словами, забрезжил свет в конце тоннеля — мировой финансовый кризис, несмотря на долговые проблемы и рецессию в еврозоне, продолжает отступать. Поэтому на первый план могли бы выйти проблемы восстановления устойчивых темпов роста мировой экономики. Но не стоит спешить. Большинство из 1000 экспертов с мировым именем, опрошенных устроителями ВЭФ две недели назад, продолжают опасаться коллапса мировой валютно-финансовой системы, если не будут продолжены болезненные, но необходимые структурные реформы глобальной денежной системы. В этом плане особое внимание будет уделено российской делегации, которую возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев. Дело в том, что в начале декабря прошлого года Россия возглавила «Большую двадцатку», главный инструмент борьбы с кризисом и его последствиями. Не случайно в Давосе будет специальная пленарная дискуссия, посвященная России (такие подарки на ВЭФ дарят не каждый год). Впрочем, еще один глобальный риск, отмеченный экспертами ВЭФ, это растущий разрыв доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных. В России он превышает 16-кратную величину, а в странах Европы — всего лишь 5—7-кратную. Чем это опасно, наглядно показала «арабская весна».

Заговор «сверхбогатых»

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе начал работу в 1971 году. Тогда он не был еще ни всемирным, ни экономическим: назывался Европейский форум менеджмента, проходил под эгидой Комиссии европейских сообществ (теперь Еврокомиссия) и был посвящен в основном проблемам европейской интеграции. Но основатель и бессменный руководитель Давоса — швейцарский профессор Клаус Шваб — уже тогда смотрел далеко вперед.

В разное время гостями Давоса были Муаммар Каддафи, Ясир Арафат, Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад. Швейцария как нейтральная переговорная площадка очень удобна: в США и Евросоюз этих лидеров не пускали, а в Давос можно. Некоторые эксперты даже говорят, что Швейцария не вступает в ЕС (хотя звали), дабы не потерять уникальный статус.

Сейчас ВЭФ — это швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч собственно в Давосе (но бывают еще и региональные форумы в разных городах мира). Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран, в том числе России. Штаб-квартира находится в пригороде Женевы, там заседает постоянный исполнительный орган ВЭФ — совет директоров. Бюджет ВЭФ формируется за счет членских взносов и платы за участие в форуме. Состав участников ежегодно пересматривается. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, в том числе глобальный климат, политическая стабильность, обеспечение мирового населения продовольствием, борьба с бедностью и т.д.

Доклад ВЭФ «Глобальная конкурентоспособность» выходит ежегодно с 1979-го.

В последнем докладе «Глобальные угрозы-2013», подготовленном к нынешнему форуму, содержится перечень, за которым стоят очень большие деньги. А их-то, констатируют эксперты, может не оказаться в достаточном количестве из-за плохого состояния мировой экономики.

Как выразился глава международной консалтинговой фирмы Oliver Wyman, «на столкновение друг с другом идут два шторма — экологический и экономический». Многие эксперты сомневаются в том, что глобальная экономика в состоянии изыскать средства для предотвращения экологической катастрофы — если ее еще можно предотвратить.

Ученые предупреждают о возможности превращения десятков или даже сотен миллионов людей в экологических беженцев. Откуда взять средства для помощи им — в дополнение к миллиардам людей, живущих в нищете в разных уголках планеты? Мировая экономика выздоравливает после кризиса крайне медленно, международные финансовые институты снижают свои прогнозы роста для мира в целом и для развитых стран в частности. А с неразвитых — что взять.

Вот бы здесь использовать всесильное могущество «мировой закулисы»! Но она, если верить некоторым авторитетам, применяет его в диаметрально противоположном направлении. Как писал еще два года назад на сайте MarketWatch финансовый публицист-аналитик Пол Фаррелл, за четыре десятилетия существования давосского форума богатые стали богаче, а бедные — беднее. Причем намного! И произошло это потому, что «внутри Давоса действует тайное общество — оно называется «Заговор сверхбогатых». У них триллионы, и им все мало. В данный момент они летят на высоте 50 тысяч футов в уюте своих не облагаемых налогом реактивных самолетов Gulfstream 500, наслаждаясь икрой, фуа-гра, филе-миньоном и «Дом-Периньоном». Они считают, что они заслужили свое богатство, включая самолеты стоимостью $60 млн штука...»

Но тогда получается, что «закулиса» рубит сук, на котором сидит. В докладе «Глобальные угрозы» за 2013 год наиболее вероятным глобальным риском, который проявится в течение следующих 10 лет, назван слишком большой разрыв в доходах между бедными и богатыми. Этот фактор поставлен впереди угроз медицинского характера (растущая сопротивляемость бактерий антибиотикам), сочетания экономических и экологических проблем и всего остального. Вряд ли стали бы участники всемирного «заговора сверхбогатых» привлекать внимание общественности к своим черным делам.

С другой стороны, есть такая гипотеза, что капитализм западного образца умирает и, цепляясь за жизнь, лихорадочно ведет поиск путей выживания. Чтобы не допустить полного коллапса западной экономики и восстания ограбленного народа, богатеи согласны немного поделиться — вот, мол, почему Джордж Сорос и Уоррен Баффет говорят, что надо поднять налоги на богатых. И вот почему в преддверии очередного форума в Давосе авторы доклада об угрозах поставили на первое место разрыв в доходах: давайте, мол, будем вместе думать, что делать.

Рецепты для России

Среди документов Всемирного экономического форума (ВЭФ) есть много справочно-аналитических материалов, посвященных России. Подчеркивая ее значимость в международных делах, Совет по глобальной повестке дня ВЭФ отмечает: «В 2012 году в Российской Федерации произошла смена руководства, и страна укрепила свою позицию глобального игрока. Она недавно присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО) и с декабря 2012 года председательствует в G20. В 2014 году Россия будет принимать зимние Олимпийские игры, и к ней перейдет председательство в G8».

ВЭФовский совет обращает внимание на то, что Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти, и теперь на ее долю приходится 12% всей мировой нефтедобычи. Совет видит в этом не только положительные моменты: «Продолжающаяся зависимость от природных ресурсов и волатильность цен на сырье отрицательно сказываются на конкурентоспособности России и тормозят ее экономическое развитие... Государственный долг России составляет сегодня около 10% ВВП. Однако в случае, если по какой-либо причине цены на нефть упадут, соотношение госдолга к ВВП может подскочить до 60%». Ну и, конечно, упоминается еще одна российская проблема, которая по важности не уступает сырьевой зависимости: «Коррупция, которая присутствует в российском обществе на всех уровнях, по-прежнему мешает экономическому развитию страны и усилиям в направлении модернизации».

Аналитики ВЭФ просчитали три сценария развития России до 2025 года в зависимости от того, удастся ли ей перейти от сырьевой к более современной, многоотраслевой экономике и будет ли в России «легитимная и эффективная форма правления, основанная на верховенстве закона».

Оптимальный сценарий — «Возрождение»: реформируется политическая система одновременно с рыночными преобразованиями. Результат — быстрый рост ВВП, повышение реальных доходов населения, улучшение качества жизни.

Пессимистический сценарий — «Нефтяное проклятие»: страной правит «политический класс, заботящийся только о своем обогащении. Результат — замедленный рост, недостаточные инвестиции в инфраструктуру, бегство капитала, рост коррупции и снижение конкурентоспособности отечественной промышленности».

Промежуточный сценарий — «Долгая дорога»: продолжается развитие экономики преимущественно в сырьевом варианте, медленно осуществляется трансформация политической системы в направлении правового государства. Результат — «относительное благополучие, но возможно и гораздо худшее будущее».

Швейцарская «закулиса»

Первое, что выскакивает, как только вы начинаете искать информацию о давосском форуме в Интернете, — это слова «мировая закулиса», «масоны», «секретные планы» и т.п. Для любителей теорий заговора Всемирный экономический форум — благодатный объект: туда съезжаются главы государств и правительств, лидеры политических партий, крупные деятели бизнеса, видные ученые, эксперты-аналитики, журналисты, и разбавляется этот «сходняк мировой закулисы», используя терминологию одного бдительного гражданина, всякими «купленными штучками из мира искусства и шоу-бизнеса».

Как тут не заподозрить что-то неладное? Тем более что у них все получается согласно присказке: «Утром в газете — вечером в куплете». Обсудили в Давосе — приняли на «Большой двадцатке», или «Большой семерке», или «Восьмерке». Приехали в Давос российские банкиры, поговорили о Ельцине — его и переизбрали на второй срок. Приехал Путин — вот вам новый президент. Выступил Медведев — получите еще одного!

Однако форум не действует, если говорить серьезно, в качестве этакого планетарного «политбюро», утверждающего главные назначения и проекты. Скорее наоборот: главные назначенцы едут в Давос, чтобы показать себя «сразу всем», и главные идеи выносятся на давосский форум, чтобы «обкатать» их на супервлиятельной и разнообразной публике.

Бывший СССР первый раз участвовал в работе ВЭФ еще в 1986 году по телемосту (в качестве наблюдателя).

Но на российскую политику Давос серьезно повлиял по крайней мере раза четыре.

Первый раз в 1996 году, когда в состав российской делегации был включен бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В 1996 году должны были состояться президентские выборы, а рейтинг действующего президента Бориса Ельцина составлял 2%. Возникли серьезные сомнения, что он сможет выиграть выборы. Мировая элита попросила показать того, кто, возможно, придет ему на смену.

Посмотрели. Не понравилось. В результате Запад выделил огромные кредиты, которые были истрачены на предвыборную кампанию Бориса Ельцина. Говорят, что тогда именно в Давосе ведущие российские олигархи (так называемая Семибанкирщина) заключили соглашения о ненападении друг на друга и поддержке Бориса Ельцина. А тогдашний глава делегации РФ в Давосе Анатолий Чубайс стал главой его предвыборного штаба. Выборы Борис Ельцин выиграл, хотя и с инфарктом.

Второй раз Давос вмешался в российскую политику в 2000 году. После неожиданного ухода в отставку президента Бориса Ельцина в самом конце 1999 года, который, кстати, в Давосе никогда не был, исполняющим обязанности главы государства стал Владимир Путин, которого тогда никто не знал. И американская журналистка Труди Рубин задала тогда в Давосе хрестоматийный вопрос: «Who is Mr. Putin?» Он был мгновенно растиражирован ведущими мировыми СМИ и затем даже признан «вопросом года». Можно сказать, что мировая элита тогда немного обиделась на то, что преемника им не показали заранее.

Владимир Путин обиды тоже не простил. Во время первых двух президентских сроков (2000—2008 гг.) он ни разу не посетил Давос. А в 2007-м даже высказался про ВЭФ довольно презрительно: «Люди сами себя назначили». Ранг главы российской делегации был понижен: если раньше обычно ездил премьер-министр или первый вице-премьер, то в те годы обходились вице-премьером экономического блока. Тем не менее в январе 2009-го Путин посетил Давос в качестве премьер-министра. Встретили его, естественно, не слишком тепло, так как не могли простить ему предыдущие выпады против участников и организаторов форума.

Особенно серьезно на «заморозку» отношений с Давосом повлиял третий политический скандал по поводу России, случившийся в 2004 году. Его инициатором стал Джордж Сорос, заявивший о «бесперспективности» российской экономики ввиду сворачивания в РФ гражданских свобод. Но истинной подоплекой стало дело ЮКОСа и арест в 2003 году Михаила Ходорковского. В свое время он был награжден специальным призом ВЭФ, его в Давосе, что называется, знали. На вопросы о ЮКОСе российской делегации приходилось отвечать ежегодно.

Тем не менее смягчить уголовные репрессии в России участникам ВЭФ не удалось. И не только в деле Ходорковского. В 2011-м, например, глава российской делегации (а им был тогда президент Дмитрий Медведев) не смог вовремя добраться до форума из-за теракта в московском аэропорту «Домодедово». Выступление Дмитрия Медведева в Давосе вышло скомканным; он сразу же улетел назад. Оставив российскую делегацию отвечать на неприятные вопросы, в том числе связанные с «делом Магнитского». Вплоть до того, что первый вице-премьер Игорь Шувалов делано удивлялся: «А что, у Браудера что-то украли»? (Майкл Браудер — глава инвестиционного фонда Hermitage, где Магнитский работал юристом. — «МК».)

Ну, а Дмитрий Медведев, в свою очередь, впервые предстал пред очи «мировой закулисы» в январе 2007 года — тогда он был первым вице-премьером. Многие из участников ВЭФ, послушав выступление Медведева, предположили, что имеют дело с презентацией будущего главы российского государства (его тогдашнего соперника за престол Сергея Иванова Путин отправил в это же время с визитом в Индию). Медведев «давосцам» понравился — особенно когда открестился от сурковской «суверенной демократии». Но «мировой закулисе» не удалось долго «удержать на кремлевском посту номер один» мягкого (как казалось) по отношению к Западу технократа. Вернулся «недружественный» Путин.

Тем не менее ВЭФ-2013 при удачных раскладах может стать для России временем закрепления позитивных достижений. Проектов достаточно много, и касаются они в основном не ТЭКа. В частности, российская делегация везет в Давос предложения по реконструкциям электросетей. Иностранным инвесторам предлагается поучаствовать, и «пирог» достаточно вкусен. Причем партнерство обещает быть равноправным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру