Прощание с пенсией

Российскую пенсионную систему объявили нежизнеспособной

Российскую пенсионную систему, которую пока спасают только высокие цены на нефть, неизбежно придется реформировать, считают эксперты. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации будущим пенсионерам придется рассчитывать только на себя.

Российскую пенсионную систему объявили нежизнеспособной

Как заявил недавно первый замруководителя Центробанка Алексей Улюкаев, выполнять пенсионные обязательства Владимиру Путину поможет только сохранение высоких цен на нефть. С этим посылом согласны создатели "Стратегии-2020". В итоговом докладе они признали, что пенсионная система РФ, за исключением некоторых изменений, аналогична существовавшей в СССР.

Если бы не рекордные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой, пишет "Ъ-Деньги". Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Вопрос заключается не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион.

В настоящее время на 75 млн экономически активных россиян приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. Согласно данным официальной статистики, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030 году приблизится к 30%. Такая демографическая динамика несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.

Кроме того, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.

Скорректировать баланс между работающими и пенсионерами можно путем разделения страховой и базовой частей пенсии: страховую выплачивать всем пенсионерам, а базовую только неработающим. Но перейти к этому нельзя по социальным причинам, пенсия наряду с зарплатой позволяет работающим пенсионерам иметь относительно достойный доход и приблизиться к границе среднего класса, отмечает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

Власти пока не осмеливаются на повышение пенсионного возраста по причинам социально-политического характера. Но и это бы существенно не помогло - по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 млрд рублей в год, что намного меньше суммарного размера дефицита.

Отметим, что объем пенсионных накоплений "молчунов" под управлением Внешэкономбанка сейчас составляет около 1,1 трлн руб. В 2012 году ПФР передаст в управление ВЭБу еще свыше 200 млрд рублей.

И хотя накопительная пенсионная система пока фактически не работает, Улюкаев предлагает не отказываться от нее. По его замыслу, ее необходимо преобразовать в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

А вот от Пенсионного фонда зампред ЦБ предлагает отказаться, отмечая, что расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета. Улюкаев предлагает выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера. (Напомним, что в среднем по РФ он составляет 4 961 рублей, по Москве - 7 137 рублей.) Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены личными сбережениями и помощью детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру