Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, специалисты Цюрихского университета обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК), пишет Newsru.com со ссылкой на публикацию в New Scientist.
Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения ТНК с дочерними и аффилированными компаниями.
"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - пояснил автор исследования Джеймс Глаттфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных".
Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43 060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.
Аналитики обнаружили ядро из 1 318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1 318 компаний обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями.
Официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, но через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.
Кроме того, исследователи установили, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.
Большинство из этих "монстров" являются финансовыми институтами. В десятку лидеров вошли:
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
Отметим, что в "первую пятидесятку" не попала ни одна российская компания.
Исследователи отмечают, что протесты против глобального капитализма, развернувшиеся по всему миру под лозунгом "Захвати Уолл-стрит" - это очевидная реакция на засилье ТНК.