ВЫГОДНЫЙ ЗАКАЗ
Межрегиональная биржа субконтрактов представляет из себя серию подготовленных переговоров заказчика с потенциальными поставщиками по изготовлению и поставкам изделий, узлов, деталей, комплектующих по техническому заданию заказчика. Предприятия-заказчики существенно экономят время на поиске новых квалифицированных поставщиков и на размещении заказа. Поставщики могут получить гарантированный крупный контракт для дозагрузки производства. Переговоры на бирже субконтрактов заказчики и поставщики ведут напрямую, без посредников, от этого выигрывают и те, и другие. В
«Мы восстанавливаем работу после некоторого переходного периода. С начала года на столичный рынок было привлечено около 4 тыс. заказов. Потребность в надежных промышленниках из Москвы сохраняется. С начала года около 1,5 тыс. новых производственных предприятий включилось в работу системы субконтрактов», — сообщил гендиректор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев. По его мнению, для квалифицированных заказчиков малые и средние компании зачастую более привлекательны в качестве поставщиков в силу низких издержек (а значит, и выгодной цены поставки), высокой гибкости и мобильности.
Заказчиками на бирже в ЦДП выступили как московские малые и средние предприятия, у которых не хватает собственных производственных мощностей, так и крупные предприятия из Украины, Белоруссии, Молдавии, российских регионов, которым интересны столичные компании с высокой культурой производства.
«Мы впервые приехали в Москву. Сегодня получили 7 предложений от поставщиков (в том числе от москвичей) на производство деталей из металла и электроизоляционных материалов», — сообщил «МК» инженер томской компании «Прикладная электроника» Роман Спирин. По его словам, по качеству изделий для радиоэлектронной техники кандидаты дали приблизительно одинаковые предложения. «Пока с поставщиками контрактов не заключали, надо подумать. Главный критерий сегодня — цена и сроки выполнения. Мы готовы работать по предоплате 30% и даже 100%, как договоримся», — заключил заказчик.
Московский опыт уже получил одобрение за рубежом. Система столичной субконтрактации стала одним из элементов проекта создания сети промышленных партнерств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). «Наработки, созданные в Москве, признаны успешными и будут применяться активно на территории дружественных нам государств», — пояснил Артем Киселев.
По мнению независимых экспертов, своим успехом биржа субконтрактов обязана качественной подготовительной работе. Предварительная подготовка переговоров позволяет заключать договоры с наиболее подготовленными поставщиками и по лучшей цене. Вот и на этот раз специалисты Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства накануне биржи провели тщательный квалификационный отбор поставщиков. На основании результатов отбора были сформированы список поставщиков и очередность переговоров.
Следующая биржа субконтрактов состоится также в Москве в ЦДП 30 ноября. С заказами можно ознакомиться на сайте www.subcontract.ru. Там же представители промышленных компаний могут бесплатно подать заявку на участие в переговорах.
ПЯТЬ ТОЧЕК РОСТА
В этом году при активной поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы был создан центр кластерного развития. Его задача — помогать организовывать кластеры малых и средних инновационных предприятий в столице.
Во время биржи субконтрактов в конференц-зале ЦДП прошло совещание по созданию кластера производителей приборов и технологий в сфере энергосбережения и промышленной безопасности. «Симбиоз науки и производства очень нужен нашему городу, да и всей стране. В этом кластере будут работать передовые инновационные малые предприятия, вузы и научные институты. У таких предприятий солидный экспортный потенциал, поскольку они занимаются научно-техническими разработками самого высокого уровня», — отметил Киселев.
Ранее Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, по результатам исследования, определил пять приоритетных направлений развития кластеров в столице: медицинская техника, информационные технологии, коммуникационное оборудование, измерительное и исследовательское оборудование, биофармпрепараты. «Это сферы, в которых Москва заметно превосходит остальные регионы. Эти точки роста насыщены предпринимательской активностью, люди не боятся вкладывать свои деньги, они верят в развитие своего дела», — заметил Киселев. Однако, по его словам, это не означает, что список кластерных направлений закрыт раз и навсегда. По оценкам экспертов, сейчас в Москве работает около 300 экспортно ориентированных малых и средних компаний, но этот список вскоре может расшириться. Потенциал у московских промышленников солидный. Малых и средних компаний по производству медтехники в городе примерно 250, по производству измерительного и исследовательского оборудования —
КЛАСТЕР — объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.
Как считают специалисты, кластер в условиях рыночной экономики нельзя создать только административными мерами — в этом деле поможет только предпринимательская инициатива. Поэтому в городе планируется проводить совещания с руководителями промышленных малых и средних компаний, чтобы объяснить им основы кластерной политики. Попутно эксперты будут выделять группы предприятий, способные лидировать (то есть брать на себя ответственность за общие проекты) и разрабатывать совместные инициативы.