За снижение соцналогов придется заплатить

И дорого

Вчера, выступая на XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сделал сенсационное признание. Он пояснил, как правительство планирует выполнить поручение президента о снижении в 2012 году обязательных социальных платежей с фонда заработной платы с нынешних 34% до уровня, “близкого” к показателям 2010-го — то есть 26%. Дырки во внебюджетных фондах закроют резким повышением — с 463 тыс. рублей в год до 1 млн. и даже выше — потолка облагаемой страховыми платежами индивидуальной части зарплатного фонда. В результате квалифицированные работники, если они получают от 85 тыс. рублей в месяц, могут недосчитаться “кровной десятки”.

И дорого

Дефицит Пенсионного фонда (ПФР), а также нарастающая несбалансированность всех социальных обязательств бюджета — один из самых опасных рисков, поджидающих российскую экономику на выходе из кризиса. Вчера Кудрин на конференции ВШЭ и рассказал, как его обойти. Во-первых, снижать страховые платежи (34%) с 1 января 2012 года будут обязательно. Что, безусловно, радует, так как большая часть малого и среднего бизнеса приказывает день ото дня долго жить. Однако, во-вторых, как специально подчеркнул Кудрин (мне даже показалось, что с горькой усмешкой), за 6%-ное послабление (видимо, снизят, максимум до 28%, а не до 26%, как это было до этого года) придется дорого заплатить. Глава Минфина так и сказал: “Это никакое не ослабление налогового бремени, а его перераспределение”. Пострадают, по его подсчетам, весь ТЭК, финансовый сектор и по 20% обрабатывающей промышленности и торговли. Это произойдет за счет двух-, а может, даже и трехкратного роста налогооблагаемой шкалы фонда заработной платы. Если сейчас с одного работника работодатель перечисляет в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования до 34% от зарплатного фонда, но только с суммы, не превышающей 463 тыс. рублей в год на одного человека, то с 1 января 2012 года порог повысят либо до 1 млн. руб. в год, либо даже до 1,5 млн. (И хотя платить мы будем в процентах меньше — уже 28%, но с куда большей суммы.)

Для конкретного высококвалифицированного специалиста (а низкоквалифицированные, естественно, получают мало) это означает следующее. Если он получает от 85 тыс. рублей в месяц и выше, то, чтобы сохранить нынешний уровень доходов, работодателю придется увеличить его годовой фонд зарплаты на 120 тыс. рублей. А таковых работников не единицы. Не каждый предприниматель найдет такие деньги. Если нет, то 85 тыс. рублей усохнут тысяч на десять в месяц. Либо придется развивать премиальные схемы. Но надолго ли хватит инноваций по обходу налогового законодательства?

А что особенно прискорбно, так это еще вчерашнее признание Кудрина. Сколько бы ни раскошеливались хорошо зарабатывающие специалисты, все равно все бреши во внебюджетных фондах закрыты не будут. Так что о докризисных зарплатах придется окончательно забыть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру