Работа есть, но ее мало

Россияне — о проблеме безработицы

Хотя ситуация сфере занятости несколько улучшилась в последнее время, россияне продолжают считать ее сложной. Социологи выяснили, кому труднее всего устроиться на работу и как относятся к ее отсутствию наши соотечественники.

Россияне — о проблеме безработицы

Как свидетельствует недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян считают уровень безработицы в стране высоким. До 2008 года доля россиян, оценивающих уровень безработицы как высокий или очень высокий, снижалась (с 54 до 48%). Однако в посткризисном 2010 году этот показатель вырос сразу до 67%. В текущем году доля таких респондентов вновь снизилась - до 58%, приблизившись к показателям 2007 года. Средним уровень безработицы в стране считают 30%, низким - лишь 1%.

Еще острее ситуация выглядит в региональном масштабе: острой проблему занятости в своем регионе считают 61% опрошенных - доля таких респондентов снизилась по сравнению с 2010 годом (тогда было 65%), однако все равно существенно превышает показатели 2007-2008 годов (48-52%). Как средний уровень безработицы в регионе оценивают 29% опрошенных, как низкий - 3%.

Большинство россиян сегодня, как и десять лет назад, считают, что безработица в нашей стране недопустима (58%). В то же время по сравнению с 2000 годом больше стало тех, кто полагает, что это явление вполне имеет право на существование (с 19 до 24%), однако его польза все менее очевидна россиянам (с 15% в 2000 году до 7% в текущем году). По-прежнему в меньшинстве те, кто считают безработицу необходимой для эффективного развития экономики (1%).

Неприемлемой безработицу считают, главным образом, сами безработные, а также неквалифицированные рабочие, служащие без высшего образования, а также малообеспеченные. Вполне допустимой она является в основном для военнослужащих в армии и органах внутренних дел. В том, что безработица может быть даже полезной, уверены, в основном, бизнесмены. Более лояльны к проблеме безработицы обеспеченные респонденты: они чаще считают ее допустимой или даже полезной.

Размышляя над тем, кому сегодня сложнее всего трудоустроиться, россияне чаще всего приходят к выводу, что проблема занятости наиболее остро стоит перед молодыми специалистами, выпускниками вузов и сузов. Для сравнения, четыре года назад к «группам риска» наши сограждане относили, в первую очередь, тех, у кого нет опыта работы и людей старше 35 лет. Значительная часть опрошенных и сегодня полагает, что поиск работы существенно затрудняет возраст.

Кроме того, наши сограждане считают осложняющим фактором отсутствие высшего образования, опыта работы, связей. С другой стороны, некоторые респонденты, напротив, убеждены, что найти работу труднее высокообразованным россиянам и тем, кто был сокращен. В профессиональном плане самыми невостребованными участниками рынка труда россияне считают простых рабочих, юристов и экономистов. Наши сограждане также склонны думать, что проблема безработицы сегодня более остро касается женщин, нежели мужчин.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 марта. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сюжет:

Финансовый кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру