Второе рождение ПИФов

Как заработать деньги на рынке коллективных инвестиций?

Рынок ПИФов переживает второе рождение после кризисного обвала. По доходности фонды оставили далеко позади депозиты в банках, а в этом году некоторые ПИФы уже сделали заявку на впечатляющий рост.

Как заработать деньги на рынке коллективных инвестиций?

Прошлый год окончательно реабилитировал рынок коллективных инвестиций. “Лучшими фондами в прошлом году стали отраслевые ПИФы акций компаний потребительского сектора и электроэнергетики, показав доходность 40—65%”, — говорит заместитель начальника аналитического отдела “Инвесткафе” Александра Лозовая. В то же время индекс РТС вырос на 23%. В этом году в лидерах роста отраслевые ПИФы акций нефтегазовой отрасли, металлургической и нефтехимической. За январь они выросли на 6—9%, то есть почти победили инфляцию. “Наибольший приток средств в январе был зафиксирован в открытые ПИФы, данный показатель превзошел максимумы лета 2008 года. В частности, консервативные пайщики отдавали предпочтение индексным инвестиционным фондам, а рискованные пайщики предпочитали инвестировать средства в более доходные отраслевые ПИФы”, — отмечает Андрей Сапунов, старший инвестиционный консультант ИК “Финам”.

Мой приятель довольно удачно вложился в паевые фонды в 2009 г., заработав около 30% годовых за несколько месяцев. Потом он решил, что это слишком мало, и решил заработать деньги на бирже самостоятельно. Тем более что внушительная сумма, около миллиона рублей, позволяла брать плечо 3 к 1. Результат — плачевный. От миллиона осталось 50 тысяч, причем деньги он потерял на растущем рынке. Трейдеры недаром говорят, что первый счет идет на обнуление. Конечно, нет никакой гарантии, что при покупке ПИФов вы доверяете свои деньги профессионалам, коих на российском рынке немного. Однако ничего другого пока не придумано. “На сегодняшний день взгляд экспертов на рынок умеренно оптимистичен и, учитывая, что депозиты сегодня являются не таким доходным продуктом, как во время кризисного 2008 года, и показывают отрицательную реальную доходность, то особой альтернативы ПИФам нет”, — рассуждает Кристина Буганова, руководитель отдела страховых и инвестиционных продуктов банка Сосьете Женераль Восток.

Необходимо понимать, что рынок коллективных инвестиций предусматривает долгосрочные вложения. Учитывая долгосрочный растущий рыночный тренд, наиболее оптимальным сроком инвестиций является период 2—3 года и более. В 2011 году мировая и российская экономика скорее всего сохранят умеренные темпы роста. Все факторы указывают на определенное ускорение экономики РФ, однако его динамика останется намного ниже докризисных уровней. Тем не менее, несмотря на не самые радужные среднесрочные перспективы экономики, избыточная ликвидность продолжит двигать российский рынок вверх. “Потенциал его роста, по нашим оценкам, составляет около 20%, причем неплохую доходность покажут отдельные инвестиционные идеи в сегменте малой и средней капитализации — в том числе паевые фонды, включающие прежде всего отдельные бумаги банков, потребительского сектора и производителей базовых металлов”, — советует Сапунов.

Прежде всего инвестору необходимо определить для себя цель инвестирования, срок и уровень риска. Например, покупка недвижимости через 3 года с минимальным риском. Некоторое время придется потратить на изучение фондов и сравнение их друг с другом. Желательно проконсультироваться со специалистами УК (лучше с несколькими) относительно того, каким образом можно достичь своих целей. Допустим, вам было предложено купить паи фонда облигаций, разумно сформировать портфель таких фондов. “Выбирайте УК и паи не под влиянием рекламы, а исходя из результатов управления в течение длительного срока (3—5 лет). Результат за 1 год не дает информации об устойчивости стратегии инвестирования. Не пытайтесь спекулировать и используйте падение рынка для увеличения своего портфеля, а не для того, чтобы в панике все продать”, — делится опытом Сергей Малышев, директор департамента по работе с институциональными клиентами “Регион Эссет Менеджмент”.

Настоящая паника была осенью 2008 года, когда пайщики стали свидетелями жуткого обесценивания своих сбережений. В одной из УК вспоминают, как весной 2008 года перевели в деньги максимально возможную долю активов в ключевых фондах и портфелях, зафиксировав прибыль по акциям перед обвалом их котировок. Тогда люди жаловались управляющим на низкую доходность во время бурно растущего рынка, однако лето и осень подтвердили правоту управляющих. А уже к весне 2009 года пайщики смогли компенсировать потери от кризиса. Так что не надо лениться, имеет смысл посмотреть, как вели себя фонды во время кризиса. Хочется верить, что худшее уже позади, но весной 2008-го в кризис тоже не верили. Пока же мировая и российская экономики второй год подряд показывают приличные темпы роста, пускай и не космические — 4% реального увеличения ВВП в год. При этом краткосрочные процентные ставки по ключевым валютам близки к нулю — деньги остаются рекордно дешевыми. Такая ситуация идеальна для фондовых рынков, а для нашего — особенно, поскольку нулевые ставки стимулируют также удорожание нефти и других товаров нашего сырьевого экспорта. “В январе-феврале российские акции только начали расти, так что у инвесторов еще есть возможность войти в рынок по умеренным ценам, чтобы в конце года зафиксировать 30—40-процентную прибыль”, — говорит Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК “Уралсиб”.

Можно не мучиться и вместо того, чтобы угадать наиболее перспективные отрасли, вложиться в индексные ПИФы. Покупая паи индексного ПИФа, вы покупаете фондовый рынок целиком, что обеспечивает дифференциацию вложений по отраслям и высокую ликвидность своих вложений, поскольку средства индексных ПИФов в основной своей части вкладываются в “голубые фишки”. Кроме того, такая стратегия минимизирует вероятность неправильного выбора управляющими инструментов для инвестиций. “Жесткая привязка структуры портфеля к структуре индекса не оставляет управляющим возможностей для покупки акций сомнительных, но потенциально недооценных акций компаний второго эшелона. Конечно, покупка индексного ПИФа не позволит вам обогнать по доходности рынок (хотя на самом деле такой вариант возможен при высокой дивидендной доходности рынка в целом), однако очевидные выгоды здорового консерватизма при таком выборе ПИФа перевешивают”, — рассуждает Cтанислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24.

Сейчас факторы говорят в сторону роста акций. Прежде всего это дорогая нефть, а около 60% капитализации российского фондового рынка приходится на компании нефтегазового сектора. В январе котировки нефти марки Brent пробили важную психологическую отметку в $100 за баррель, прибавив за месяц более 6%. “Я полагаю, что данная тенденция сохранится на протяжении всего 2011 года, поскольку нефтегазовый сектор, в отличие от остальных секторов российской экономики, по-прежнему остается самым недооцененным по рыночным мультипликаторам”, — говорит Сапунов. Текущий год может стать таким же неплохим для рынка акций, как и предыдущий. Скорее всего взять новые вершины российским биржевым индексам удастся уже в первой половине года. Однако призрак кризиса по-прежнему витает над рынком. “Вторая половина года нам кажется менее прогнозируемой. Неопределенность сценария развития мировой экономики может привести к охлаждению интереса инвесторов к рынку акций. Повторение кризиса 2008 года сейчас маловероятно, но, инвестируя средства на фондовом рынке, надо всегда строго понимать, что данный вид инвестиций имеет повышенную степень риска”, — предупреждает управляющий УК “Паллада” Юрий Ильин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру