Продуктов на всех не хватит

Как долго засуха прошлого года будет оправдывать рост цен?

Как долго засуха прошлого года будет оправдывать рост цен?

Во всем виновата заграница

“Наша рабочая оценка на февраль — 1,3%”, — на прошлой неделе заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Что ж, 0,3% февраль уже отыграл — напомним, что за январь цены выросли на 2,4% в годовом исчислении. Такая скорость роста инфляции, безусловно, ставит под сомнение официальный прогноз МЭРа на текущий год (6—7%). Но Набиуллина уверена, что планку поднимать не будут, а рост цен по итогам года “скорее всего составит 7—8%, но есть возможность удержать его ближе к 7%”. Однако, новых деталей антиинфляционного плана министр не раскрыла, напомнила только про эффективность зерновых интервенций, с помощью которых рассчитывает контролировать цены на муку и хлеб.

Зато остальные чиновники точно знают причины неудержимого роста инфляции: во-первых, погодные явления во всем мире, начиная с прошлогодней засухи в России и заканчивая недавним наводнением в Австралии. Во-вторых, целый ряд фундаментальных причин, включая рост мирового населения в сочетании с увеличением потребления. При этом Международный совет по зерну прогнозирует уменьшение мирового производства зерновых. Дальнейший рост цен просто неизбежен, а сегодняшний подъем — лишь начало долгосрочной продовольственной инфляции. И в таком случае никакие сдерживающие меры уже не помогут. Хотя, по мнению Набиуллиной, есть смысл снижать импортные пошлины на продовольственные товары. В частности, глава МЭР напомнила, что на национальном уровне уже принято решение о снижении пошлин на сахар и зерно и сейчас эти решения нужно принять на уровне Таможенного союза. Но снижение пошлин вряд ли существенно замедлит рост цен, ведь импортные продукты тоже дорожают.

Продовольственный кризис уже не за горами — по данным Комитета ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, мировые цены на продукты только за декабрь выросли на 4,2%. Цены на сахар находятся на 30-летних максимумах, на кофе — на 13-летних. Растут в цене все биржевые товары продовольственной группы — от апельсинового сока и пальмового масла до сои и кукурузы. Та же ситуация складывается и на нашем внутреннем рынке. По данным мониторинга Общественной палаты, в прошлом году цены на социально значимые продукты выросли более чем на 23%. При этом подсолнечное масло подорожало почти на 50%, картофель — на 37,6%, сахар — на 36,2%. Рост цен на продукты уже в январе этого года составил 13,1—17,4%, что почти в четыре раза выше официального уровня инфляции. Кое-где цена килограмма гречневой крупы перевалила за 120 руб. и продолжает расти. Хотя, конечно, народ у нас живучий. Потребители из социально незащищенных слоев заменят ставшую дорогим деликатесом гречку, например, самыми дешевыми макаронами. А затем будут ждать вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако независимые эксперты убеждены, что введение жестких ограничений чревато образованием дефицита и утратой интереса производителей и поставщиков к реализации сельхозпродукции.

Цветная революция

Всем любящим и влюбленным коварные цены готовят очередной сюрприз аккурат к празднованиям Дня святого Валентина. Розничные цены на цветы к 14 февраля сделают беспрецедентный скачок — на 60—75%, обещают импортеры. Это связано с тем, что День святого Валентина — европейский праздник и цены поднимаются уже на цветочных аукционах за границей. Так, цены на отдельные позиции, например на красные розы, могут вырасти из-за увеличившегося спроса и в 2 раза. Повлиять на цену цветов могут и постоянно растущие транспортные издержки. С начала года транспортные расходы уже поднялись примерно на 7%. Если раньше фуры из Голландии в Россию шли 4—5 дней, то сейчас они идут на сутки дольше, так как из-за изменившихся правил проверка продукции стала занимать больше времени.

Налоги разгоняют цены

Но это только продукты. Ломовые цены на бензин, взлетевшие после введения новых акцизов, по обещаниям чиновников, к февралю должны были вернуться к прежним показателям. К сожалению, и этого не происходит — только за прошедшую неделю цены на АИ-95 выросли в среднем на рубль. “Хотя должны были поднять рубля на три-четыре”, — уверен глава компании “Финэкспертиза” Агван Микаелян. “Мы пошли по самому плохому пути, у нас начался интегральный рост налогов — ради того, чтобы закрыть дыру в бюджете. Так, с января налог на фонд оплаты труда поднялся на 8%, льготы малому бизнесу отменили, налоговая нагрузка на него была менее 15%, стала 34%. Вместе с ростом цен на услуги естественных монополий это требует, чтобы за этот год все подняли бы цены на 20%. И поднимут. Но преследовать будут только автозаправки, сетевые магазины и сотовых операторов. Они на виду, борьба с ними выигрышна уже поэтому. К тому же считается, что с них есть что взять. Дескать, жируют, так пусть делятся”, — так он обосновал свою точку зрения.

Есть у нас и еще один чемпион по назначению цен высокого полета. Темп роста тарифов на услуги ЖКХ опережает инфляцию более чем в 2 раза. На недавней пресс-конференции “О ходе реформирования ЖКХ в условиях мегаполиса” чиновники согласились с такими претензиями граждан. По мнению заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, “реформирование ЖКХ в столице не дает желаемых результатов, а качество услуг не вполне адекватно запросам населения”. Только на оплату коммунальных тарифов среднестатистическая семья тратит более четверти дохода. Однако при непрерывном повышении цен качество услуг не только не улучшается, но зачастую ухудшается. Причиной этому, по мнению Бирюкова, является отсутствие конкуренции среди негосударственных компаний, занимающихся эксплуатационно-техническим обеспечением жилых домов и городского хозяйства.

Ответ торговых сетей

Ситуация с изменением продуктовых цен в столичных магазинах в целом отражает российскую и мировую статистику. “МК” продолжает следить за ростом цен на продукты питания. Каждый месяц наши корреспонденты следят за ценами в нескольких торговых точках — это магазины шаговой доступности и торговые сети экономкласса. Все цены были персонифицированы по каждой точке. Выяснилось, что картофель продолжает бороться с гречкой за звание самого неуправляемого в ценовом отношении товара — стоимость килограмма “второго хлеба” разнится от 45 до 65 рублей. Все зависит от места рождения продукта и его лежалости на складах магазинов. Яйца прочно захватили свою ценовую нишу в 45—50 рублей за десяток первой категории. Несколько подешевело мясо птицы — в среднем на 5—7 рублей. Зато подсолнечное масло продолжает набирать обороты — известные марки ниже 70 рублей найти не удалось. Остальные группы товаров также уверенно продолжают дорожать, но в пределах предсказанной инфляции.

ЦЕНЫ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МОCКВЕ НА 15 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА (руб.)

  Магазин шаговой доступности "Пятерочка" "Копейка"
Хлеб 17 14,9 9,5
Молоко 51 37,5 36,5
Мука 32 17,8 20,9
Яйца - 35,9 39,9
Сахар 40 39,9 39,9
Раст. масло 70 68,1 68,5
Картофель 45 32,9 32,9
Гречка - 71,9 -
Курица - 86 -

ЦЕНЫ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МОCКВЕ НА 13 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА (руб.)

  Магазин шаговой доступности "Пятерочка" "Квартал"
Хлеб  17  14,9  13,9
Молоко  52  36,5  37,9
Мука  30  23,6  24,2
Яйца  54  44,9  49,9
Сахар  40  39,7  39,9
Раст. масло  82  75,9  71,9
Картофель  60  45,5  58,5
Гречка  -  69,9  -
Курица  90  109,1  86,9

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру