Российские ветеринары уверяют, что введенные ограничения на импорт мясной продукции продлятся не более нескольких месяцев: чуть более 40 дней для курятины и около 150 дней для свинины. Именно столько времени, по словам Власова, занимает цикл откорма. А значит, по истечении этого срока “опасность уже будет равна нулю”. Кроме того, за последний месяц немецкие контролирующие органы закрыли более 5 тысяч предприятий по производству свиного и куриного мяса, на которые могли поступить опасные комбикорма.
Удивляет другое. Каким образом такое опасное вещество, как диоксин, вообще могло попасть в производственную цепочку пищевой промышленности. Интересен и тот факт, что о повышенном содержании диоксинов в немецких комбикормах было известно еще в марте прошлого года — подтверждением тому служат результаты анализа одной из частных лабораторий страны. Однако, по заявлению представителя министерства сельского хозяйства земли Шлезвиг-Гольштейн, где и расположено предприятие, выпускавшее опасные комбикорма, чиновникам результат этого исследования стал известен лишь 27 декабря.
Вообще использование диоксина в качестве удобрения в пищевой промышленности во всем мире было запрещено еще в 70-е годы. Впервые о том, сколь опасно это вещество для организма человека, узнали американцы, использовавшие диоксин во время кампании во Вьетнаме: в жарком климате этой страны применение столь токсичного вещества позволяло вести сельскохозяйственные работы с максимальной эффективностью. Но очень скоро выяснилось, что диоксины, накапливаясь в организме человека, расшатывают работу иммунной системы, а также провоцируют возникновение раковых заболеваний. “Диоксин можно сравнить с боевыми химическими отравляющими веществами. Каким образом оно попало в комбикорма, мне вообще не очень понятно. Думаю, это обстоятельство еще станет предметом уголовного разбирательства”, — рассуждает независимый аналитик аграрного рынка Николай Григорьев.
Хотя подобные проблемы с европейскими производителями случаются не в первый раз. В 2008 году повышенное содержание диоксина было обнаружено в мясной продукции из Ирландии. Правда, никаких результатов расследований ирландские власти тогда так и не представили, отчитавшись перед своими контрагентами лишь списком мероприятий по устранению последствий попадания диоксина в корма для животных.