Деньги из бумаги

Стоит ли вкладывать деньги в акции российских компаний?

Капитализация отечественного фондового рынка впервые за два с половиной года вернулась на докризисный уровень. Акции всех российских компаний, которые торгуются на биржах, снова стали стоить больше триллиона долларов — впервые с середины 2008 года. Правда, пока на нашем рынке наиболее активно действуют спекулянты, стремящиеся поскорей извлечь выгоду из растущих цен на нефть и металлы. Если же сырье начнет дешеветь, коррекция на российском рынке не заставит себя долго ждать. Тем не менее для мелких игроков российские акции сейчас представляются хорошим инструментом, чтобы приумножить собственные средства. Стоит только помнить, что заработать с помощью ценных бумаг можно, лишь правильно оценив перспективу тех или иных акций.

Стоит ли вкладывать деньги в акции российских компаний?

Возврат доверия

В кризис инвесторы понесли на нашем рынке большие потери, поскольку рынок упал больше чем на 80%. Дна он достиг в конце 2008 года, после чего медленно двинулся в обратном направлении. За прошедшие с тех пор два года игроки, не поддавшиеся панике и не продавшие свои бумаги по бросовой кризисной цене, успели утешиться хорошими доходами. За это время капитализация рынка выросла втрое, а отдельные компании принесли еще более впечатляющие прибыли держателям своих акций. В прошлом году вложения в акции оказались самыми выгодными из всех инвестиционных инструментов, ведь индекс РТС вырос на 22,5%, а индекс ММВБ — почти на 17%. Не перестали дорожать акции и в этом году. За первую рабочую неделю января индекс РТС потяжелел на 5,6% и превысил в середине января отметку в 1900 пунктов. Индекс ММВБ вырос с начала года на 4,2%. В последний раз на своих нынешних высотах отечественные фондовые индексы находились в начале августа 2008 года. И хотя до исторических максимумов в 2487,9 пункта по индексу РТС и в 1956,1 пункта по индексу ММВБ, достигнутых отечественными индикаторами фондового рынка в мае 2008 года, им пока еще далеко, эксперты не исключают, что уже к лету они могут значительно приблизиться к ним. Даже консервативные прогнозы аналитиков сводятся к тому, что рынок прирастет за несколько ближайших месяцев на 10—15%. Наиболее смелые прогнозы говорят о возможном скором росте индекса РТС до отметки в 2200 пунктов, а индекса ММВБ — до 1900 пунктов. При этом управляющие активами и эксперты рынка сходятся во мнении, что в настоящее время российские фондовые площадки восстанавливаются после кризиса значительно быстрее большинства мировых площадок. Причина этому — повышенный интерес к вложениям в российские активы иностранных портфельных инвесторов. По данным исследовательских организаций, фонды, инвестирующие в Россию и СНГ, в прошлом году привлекли более $3 млрд., тогда как в 2009 году — около $2 млрд. А с начала 2011 года иностранные фонды уже привлекли на российский рынок $97 млн.

Недооцененные бумаги

По мнению управляющих активами, нынешняя популярность российского фондового рынка складывается из двух факторов. Первый из них — недооцененность отечественных акций. Это означает, что в настоящее время стоимость акций большинства российских компаний гораздо ниже их прогнозной чистой прибыли за 2011 год, что дает надежды на возможную хорошую прибыль от продажи этих бумаг в будущем. В связи с этим многие инвесторы поддаются соблазну купить по дешевке то, что позднее может стоить гораздо дороже.

Второй фактор роста — дорожающая нефть. Все знают, что российская экономика в целом и ее фондовый рынок в частности находятся в прямой зависимости от стоимости “черного золота”. Нефтегазовый сектор составляет практически половину от показателей наших фондовых индексов. Экономистами определено, что на данном этапе российская экономика может себя хорошо чувствовать при цене на нефть не меньше чем $70 за баррель. Пока нефть радует, поскольку стоит значительно дороже. На данный момент она вплотную приблизилась к отметке в $100 за баррель. В частности, российская нефть марки Urals подорожала до $96,3 за баррель, что является максимальным значением с сентября 2008 года. С начала этого года нефть выросла в цене в среднем на 5%. Эксперты отмечают, что в настоящее время причин для падения ее стоимости не наблюдается. Напротив, недавно аналитики банка JP Morgan Chase & Co повысили прогноз средней цены стоимости нефти в 2011 году до $85. При этом они ожидают, что во второй половине года стоимость “черного золота” будет выше, чем в первой, поскольку излишки мировых запасов нефти изрядно истощились. Природные катаклизмы и капризы природы также играют нефти на руку.

Впрочем, пока наибольший вклад в рост капитализации российского рынка акций вносят отнюдь не нефтяники. По этому показателю они лишь на третьем месте. По данным РТС, нефтегазовые акции потяжелели в совокупности в 2010 году на 41,9 пункта. Лидирующие же показатели у металлургического и финансового секторов. Отраслевой индекс первого вырос на 118 пунктов, а второго — на 74 пункта.

Было бы желание

Однако цифры сами по себе, хотя и выглядят впечатляющими, для большинства граждан остаются китайской грамотой. Их гораздо больше волнует вопрос, можно ли воспользоваться ростом рынка, чтобы заработать, и как это сделать. Обычно успешные игроки не слишком охотно делятся секретами своих достижений, поскольку у каждого есть своя стратегия работы на рынке, набор любимых приемов, инструментов и даже, как ни странно, примет.

Тем не менее стать совладельцем той или иной компании, купив ее акции, совсем несложно. Нужно либо стать участником “народного IPO”, либо обратиться в инвестиционную компанию, где за деньги клиента ему с удовольствием купят любые доступные бумаги.

В целом для инвестиций в акции с надеждой получить хорошую прибыль в будущем выбор есть — уверяют эксперты. Они напоминают, что самое главное на этом пути для частного инвестора — определить подходящую для себя инвестиционную стратегию. Подходы к вложениям в акции могут быть самыми разными. Инвестиции с целью получить прибыль в течение нескольких дней называются краткосрочными, в течение нескольких месяцев — среднесрочными, от года — долгосрочными.

Самый простой и не требующий практически никаких усилий способ — купить бумаги “вдолгую”. Правда, этот способ не сулит никаких специфических доходов. Например, акции “Роснефти” за почти пять лет, прошедших с их появления в широком доступе, выросли в полтора раза. И частный инвестор, купивший их в 2006 году в ходе “народного IPO”, получил прибыль в 50% за четыре с половиной года. Доходность не слишком впечатляющая, в банке на депозите за это время можно было бы получить не меньше, зато и делать для того, чтобы заработать больше, ничего не нужно. Однако те, кто более внимательно следил за рынком, предпочли продать бумаги в середине 2008 года, перед самым кризисом, когда цена нефти стояла на максимуме, а акции “Роснефти” стоили почти вдвое дороже, чем при размещении. Тогда за два года доходность получилась бы около 70—80%. Если же после этого инвестор решил бы купить подешевевшие акции, лучшего времени для этого, чем конец 2008 года, было не найти — с 288 рублей бумаги рухнули до 83. Таким образом, можно посчитать. Вложив 15 тысяч рублей (минимальная сумма для участия в IPO “Роснефти”), можно было приобрести около 90 акций. Продав их по максимальной цене, а затем купив “на дне” эти 90 бумаг, можно было бы превратить в 300. Но для этого нужны не только умение анализировать рынок, но и элементарная удача.

Для инвесторов, не боящихся рисковать деньгами и надеющихся таким образом неплохо подзаработать, больше подходит активная стратегия открытия краткосрочных и долгосрочных позиций с возможностью вывода денег в любой момент. Однако для такой игры на фондовом рынке необходимо иметь как минимум час свободного времени ежедневно и доступ к Интернету.

Если такой возможности нет, оптимальным выбором может стать инвестиционная портфельная стратегия. При ее использовании немаловажным фактором является срок инвестирования — лучше не выводить деньги с рынка в течение года. Примечательно, что такая стратегия особенно эффективна на устойчивом продолжительном росте рынка. В этом году на рынке возможны колебания, однако в целом восходящий тренд останется — предупреждают аналитики. В связи с этим неплохо вспомнить об одном из основных правил инвестирования — покупать на снижении цены. Не исключено, что такая возможность войти в рынок представится инвесторам скоро. В настоящий момент коррекция на нашем рынке назрела, уверяют эксперты. По их прогнозам, в ближайшие месяцы российские индексы могут опуститься вниз в среднем на 3%, однако долго это не продлится.

Самые перспективные акции

Какие же бумаги представляются рынку наиболее многообещающими? В 2010 году из конкретных эмитентов самый большой вклад в прирост капитализации отечественного фондового рынка внесли компания “Норильский никель”, Сбербанк и “Новатэк”. Кроме того, росту капитализации рынка в целом способствовал вывод на него акций компании “ТНК-BP Холдинг” и российские депозитарные расписки на акции “Русала”.

Примечательно, что за год впечатляющий рост продемонстрировали не только наиболее ликвидные бумаги, так называемые “голубые фишки”, но и акции компаний средней капитализации. Из “второго эшелона” в отраслевом срезе выделяются электроэнергетические бумаги и акции компаний потребительского сектора. Всего индекс РТС-2 за прошедший год вырос на 56,8%.

По мнению экспертов, факторы, толкавшие вверх все эти отрасли в прошлом году, продолжат действовать и в 2011 году. По их прогнозам, международный спрос на цветные металлы продолжит быть высоким. В частности, крупные финансовые институты, такие как банки JP Morgan и Goldman Sachs, создают продукты, ориентированные на рост стоимости меди и никеля. Эти инвестбанки даже стали одними из основных участников торгов на LME по меди и серебру. Также в свете дорожающего во всем мире продовольствия явно не внакладе будут производители минеральных удобрений, поскольку сельхозпредприятиям сейчас выгодно эксплуатировать посевные площади с максимальной отдачей. По словам аналитиков рынка, среди инвестиционных идей на будущее можно выделить две: “супердешевую” пока “нефтянку”, из-за которой и российский рынок в целом выглядит одним из самых недорогих среди всех развивающихся, а также акции строительного сектора. У некоторых бумаг этих отраслей потенциал роста — до 50%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру