— К сожалению, проведенный анализ показал, что картина в целом, не только по Департаменту здравоохранения, но и по другим, по итогам 2010 года не очень красивая, — заявил мэр.
Так, выяснилось, что доля торгов на право участия в городском заказе в 2010 году, которые проходили с один-единственным участником, составила: по Департаменту науки и промышленности — 74%, Департаменту топливно-энергетического хозяйства — 55%, Департаменту дорожно-мостового строительства — 45%, Комитету по архитектуре и градостроительству — 62%, префектуре ЦАО — 34%, Комитету по культурному наследию — 57%. Иными словами, большинство конкурсов на госзакупки в Москве и конкурсами-то назвать нельзя — они были чистой фикцией. Но оказалось, что и это еще не все. Перечисленные ведомства оказались лидерами по нарушению сроков исполнения контрактов — в среднем более чем по половине контрактов сроки были сорваны. Но еще более интересно то, что почти ни одного заказчика за такую “работу в интересах города” не оштрафовали.
— Так дело дальше не пойдет! Совершенно отчетливо прослеживается система формирования заказа под единственного исполнителя — не самого лучшего и не самого дешевого. Мы рассмотрим меры, которые могут улучшить эту работу, дать им поручение. Но ничего не получится, если вы сами предметно за нее не возьметесь. Считаю данную работу вашей персональной ответственностью, — обвел глазами своих подчиненных мэр.
В свою очередь глава Тендерного комитета Москвы Геннадий Дёгтев напомнил, что с 1 января город переходит на систему электронных торгов, и попросил руководителей всех департаментов и комитетов составить план-график работ на следующий год до 1 февраля.