Согласно новому документу, айран (кислое молоко особой закваски) должен быть густым и исключительно молочно-белого цвета. Допускается газообразование в виде отдельных “глазков”, вызванное нормальной микрофлорой. Для изготовления этого напитка можно использовать лишь молоко (в том числе сухое и обезжиренное), сливки, сливочное масло, закваски, дрожжи, воду и соль. Что касается варенца (кисломолочного напитка, получаемого из коровьего топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением), он может быть не только белого, но и светло-кремового цвета. Однако при его производстве можно использовать всего 4 продукта — молоко, сливки, закваску и воду.
Варенец и айран поместили в рамки ГОСТа
Добавлять в варенец и айран консерванты, ГМО, растительные жиры, сахар и прочие “лишние” продукты запретят всем производителям
Как сообщили “МК” в Росстандарте, стандарты на айран и варенец, которые вступят в силу с нового года, были разработаны впервые. Дело в том, что эти молочнокислые продукты в последнее время пользуются все большим спросом у россиян. А единых требований к технологии их изготовления не было.