Как объяснили “МК” в пресс-службе Счетной палаты, проверка была плановой. Инспекторы работали только там, где добыча полезных ископаемых ведется из карьеров. На всех проверяемых предприятиях они увидели одну и ту же картину — отсутствие договоров аренды земли, перезаключенных в 2007 году после принятия Лесного кодекса. Договоры не перезаключаются не столько из-за халатности, сколько из-за того, что их нельзя перезаключить. 80 процентов земельных участков, на которых расположены разрабатываемые месторождения, находятся в зеленых и лесопарковых зонах, а Лесной кодекс категорически запрещает там аренду. Пускай разработки начались гораздо раньше, чем на свет появился Лесной кодекс с зелеными зонами, — договоры все равно не продлеваются.
“С момента введения в действие Лесного кодекса на территории Московской области крупные (зачастую поселкообразующие) горнодобывающие предприятия, которые десять и более лет осуществляют разработку месторождений полезных ископаемых, оказались вне правового поля”, — отмечается в отчете Счетной палаты. Следуя Лесному кодексу, эти предприятия, вероятно, придется закрыть. Десятки тысяч людей в результате потеряют работу, а бюджет лишится средств, перечисляемых за использование лесных участков, где ведется добыча.
Проверка Счетной палаты выявила полнейшую неэффективность государственного лесного контроля. Мослесхоз, который отвечает за заключение договоров, по ее данным, “не обладает точной информацией о количестве заключенных лесхозами договоров аренды и безвозмездного пользования лесных участков и, соответственно, о площади лесных участков, используемых для разработки полезных ископаемых”. Рослесхоз проверяет лесопользователей чисто формально. В протоколах проверок указываются лишь незначительные нарушения. Недействительность договоров аренды вообще не упоминается.
Тем временем на лесных участках ведется безоглядная рубка деревьев и снятие плодородного слоя. “Размер вреда, причиненного лесам при разработке полезных ископаемых только на территории Дмитровского лесничества, составляет около 700 млн. руб. Общий ущерб Лесному фонду на территории Московской области (включая упущенную выгоду), по предварительным оценкам, может составить около 7 млрд. руб.” — говорится в отчете Счетной палаты.