Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки

Чтобы спасти главную водную артерию страны, правительство планирует потратить порядка 200 миллиардов рублей

У Волги появился шанс на спасение. Для этого в рамках нацпроекта «Экология» был создан отдельный федеральный проект, выделены колоссальные деньги, и весь 2019 год шли преимущественно подготовительные работы по созданию схем ее восстановления. Теперь эксперты знают, что и как нужно делать. Этими знаниями они поделились с журналистами на круглом столе, посвященном данному проекту.

Чтобы спасти главную водную артерию страны, правительство планирует потратить порядка 200 миллиардов рублей
Фото автора

На Волге сейчас зимнее половодье. Нет, это не шутка, а реальность, вызванная текущей погодной ситуацией. Однако воздействие на водную артерию хозяйственной деятельности человека куда значительнее. Это факт. Который подкрепляется впечатляющими цифрами. На сегодняшний день 38% всех неочищенных стоков, имеющихся в стране, «впадают» в Волгу. Вдоль ее берегов сосредоточена половина российских производств. 60 миллионов человек из 39 субъектов федерации живут в ее бассейне.

«Антропогенная нагрузка на Волгу очень велика, - констатировал в начале пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. - Поэтому один из 11 нацпроектов посвящен этой глобальной проблеме. Наша задача до 2024 года в 3 раза снизить объем загрязненных стоков».

В планах участников проекта очистить так называемые каналы-рыбоходы, провести углубительные работы, которые предполагают изъятие лишнего грунта, заменить устаревшие системы очистки на новые, модернизировать существующие, создать дополнительные искусственные нерестилища, сократить водную растительность в тех местах, где ее слишком много, предотвратить дальнейшие процессы опустынивания, в 4 раза увеличить скорость воды в водопропускных сооружениях.

Горячими точками участники дискуссии назвали объекты накопленного вреда, которые долгие годы отравляют Волгу.

- Одной из таких точек является Белое море, - отметил замминистра. - Это кладбище отходов, образованное бывшим химкомбинатом. Проблема колоссальная.

- Не так давно мы провели опрос, чтобы узнать, какие экологические проблемы волнуют людей больше всего, - отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. - Оказалось, что на первом месте для них воздух, а на втором — вода, причем не питьевая, а именно речная. Это подчеркивает значимость федпроекта по реабилитации Волги.

Россияне всерьез обеспокоены чистотой речной воды, обмелением водоемов и наличием в них рыбы. По данным Росрыболовнадзора, в Волге хуже всего дела обстоят с белугой. Если в середине XX века в ее акватории было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч. Сейчас эта рыба на грани исчезновения. Но стоит ли этому удивляться, если ежегодно в Волгу попадает 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ.

«По берегам этой реки расположено 1166 очистных сооружений, - рассказала журналистам исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. - Многие из них требуют реконструкции. А для того, чтобы разработать как минимум один проект реконструкции, требуется как минимум 500 миллионов рублей. Для реализации федерального проекта заложены как федеральные деньги, так и так называемые консолидированные бюджеты. Это региональные средства и спонсорство банков. Хочу отметить, что банки охотно инвестируют в нацпроекты, но нам бы не мешало, как в других странах, ввести понятие «зеленое финансирование». Когда инвесторы будут понимать, что «проект окрашен в зеленый цвет», условия финансирования могут стать еще лучше».

Еще одна проблема Волги – затонувшие суда, которые десятилетиям лежат на дне реки. Их подъем и дальнейшая утилизация – также задачи федерального проекта. Зачем это нужно – пояснил местный дайвер.

«Мы наблюдаем на дне Волги в акватории Волгограда корабли разного формата и многослойные завалы бревен. Эти завалы меняют течения, размывают берега, в итоге очень много грунта смывается в русло реки, и она мелеет», - рассказал Виталий Степанюк, руководитель дайв-клуба "Дайвинг-Волга".

Но проводить эту работу нужно осторожно – добавил его коллега из Самары.

«В акватории города Самары лежит очень много железа, - рассказал руководитель дайвинг-центра Сергей Крутоголов. - Но только экспертам надо принимать решение, какое из них поднимать, а какое нет. Ведь часто бывает, что среди «мусора» рыба устраивает нерестилища. И после изъятия этих объектов она пропадает».

Волга — великая русская река длиной в 3350 километров. И чтобы сохранить ее величие, нужно перестать мыслить теми категориями, которыми мыслило человечество в XX веке, считая некоторые ресурсы неисчерпаемыми. Необходимо сделать все возможное, чтобы эта водная артерия смогла восстановиться и стать такой же полноводной и чистой, как в веке XIX.

Эксперты и учёные рассказали, как реализуется нацпроект по спасению Волги

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру