Нацпроект включает 11 федеральных проектов. В рамках одного из них – «Чистая страна», ставшего продолжением действовавшего ранее приоритетного проекта с таким же названием - к 2024 году ликвидируют 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, почти 200 крупнейших несанкционированных свалок, а землю рекультивируют. В результате больше 28 миллионов россиян почувствуют качественное улучшение окружающей среды. МК рассказывает о самых опасных объектах накопленного экологического вреда, от которых уже удалось избавиться и тех, которые исчезнут благодаря проекту «Чистая страна».
-
1/11
Поселок Шварцевский, Киреевский район, Тульская область
Демеркуризация ртутьсодержащих отходов на территории фармацевтического предприятия ООО «АК Синтвита», которое занималось производством витаминов
-
Строительство Болоховского химкомбината (который после приватизации в 90-хх годах получил новое название) началось в 1957 году, а уже в 1965-м здесь было налажено производство витаминов. На территории предприятия начали скапливаться ртутьсодержащие отходы, которые не были своевременно утилизированы.
-
Ртутьсодержащие отходы крайне опасны для людей: они относятся к I, наивысшему, классу опасности из-за своей высокой токсичности. При разовом взаимодействии с веществом у человека наблюдаются признаки острого отравления: головня боль, повышение температуры, боль в горле, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, слабость, кашель. А при длительном контакте с ртутью в малых дозах обостряются такие заболевания как тремор, тахикардия, неврастения, бессонница, пневмония.
-
Общий объем загрязнений территорий, на которых были расположены сборники с ртутьсодержащими отходами предприятия, - около 485 кубических метров.
-
Первый этап работ - по демеркуризации и обезвреживанию свыше 370 тонн жидких и твердых ртутьсодержащих отходов – завершен в декабре 2017 года, остальные работы будут ЗАКОНЧЕНЫ в рамках Нацпроекта.
-
-
2/11
Село Былым, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская Республика
Рекультивация хвостохранилища (отходов производства) «Тырныаузского горно-обогатительного комбината»
-
Обогащение вольфрамо-молибденовой руды, добываемой в Тырныаузском месторождении, производилось на предприятии с 1943 по 2002 год.
-
Образовавшиеся отходы производства относятся ко II классу опасности: они крайне негативно влияют на экологический баланс местности. По оценке специалистов, для нормализации экосистемы природе потребуется не менее 30 лет.
-
Общий объем промышленных отходов - 119 млн кубических метров.
-
В 2018 году прошел первый этап рекультивации объекта, в результате удалось восстановить земли площадью 2,9 Га. Завершение работ (второй этап) планируется в рамках Нацпроекта «Экология» в 2021 году.
-
-
3/11
Город Калининград, Калининградская область
Ликвидация ущерба окружающей среде, накопленного в результате работы целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита» (золоотвал)
-
На территории бывшего целлюлозно-бумажного предприятия на протяжении нескольких десятилетий функционировала котельная на твердом топливе (уголь, кокс, горючие сланцы). Шлак, зола и прочие продукты горения выгружались на незастроенные участки территории промзоны, а потом просто смывались водой. В результате загрязненная вода годами копилась в прилегающих к территории прудах, а твердые частицы оставались на поверхности, образуя холмы, иногда доходившие высотой до 15 метров.
-
Зола и шлак от сгорания угля вредны, так как в состав угольной золы входят тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. Вдыхаемая зольная пыль - один из факторов риска развития хронической обструктивной болезни легких. Потенциальный эффект золы на здоровье человека неизвестен, удобрение ей, возможно, способно привести к накоплению токсичных веществ в растениях, если не контролировать их химический состав.
-
За период эксплуатации котельной накопилось 2354,4 тысячи тонн золы на территории площадью 18 га.
-
В 2017-2018 годах в результате выполненных работ по строительству дамбы вдоль водоохранной зоны реки Новая Преголя и рекультивации территории земля на всей площади восстановлена, произведена посадка деревьев.
-
-
4/11
Чеченская Республика
Ликвидация нефтешламовых технологических амбаров и рекультивация земель
-
В результате экономической деятельности на территории бывших нефтеперерабатывающих объектов, расположенных в районах Старогрозненское, Горячеисточненское, Правобережное, Северные Брагуны, Гудермесский и Грозненский Чеченской Республики, образовались нефтяные отстойники, которые стали основными источниками загрязнения окружающей среды.
-
Пары нефтепродуктов могут попасть в организм человека через органы дыхания, кожу, иногда с водой, пищей. Нефтепродукты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и глаза. Степень их токсичности зависит от фракционного и химического состава. Попадая в окружающую среду, нефть оказывает угнетающее действие на локальные экологические системы.
-
В 2017 и 2018 годах проведены работы по сбору и обезвреживанию нефтесодержащих отходов, а также рекультивация 15 участков. В хозяйственный оборот возвращено более 40 Га земель.
-
-
5/11
Город Буинск, Республика Татарстан
Рекультивация (экологическая реабилитация) объектов накопленного экологического ущерба с нефтесодержащими загрязнениями.
-
Загрязнение земель нефтеотходами произошло в 80-90 гг. прошлого века в результате хозяйственной деятельности местных предприятий.
-
Нефтепродукты являются одними из самых опасных техногенных загрязнителей, так как могут образовывать токсичные соединения в почвах, поверхностных и подземных водах. Негативное влияние нефтяной промышленности приводит к деградации почвенного покрова на участках разлива нефти.
-
Площадь восстановленных земель свыше 1 Га. В декабре 2017 года, в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», выполнены работы по обезвреживанию и рекультивации объекта.
-
-
6/11
Поселок Голынки, Руднянский район, Смоленская область
Демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс»
-
С 1960 года на предприятии производились медицинские термометры и химико-лабораторная посуда с применением в технологическом процессе жидкой ртути. В 1993 году производство остановлено, цех сборки термометров законсервирован.
-
Отходы I класса опасности также представляют серьезную опасность для природы: они разлагаются естественным образом 200-300 лет, нанося непоправимый урон почве и воде.
-
Все образовавшиеся в результате работы завода отходы относятся к I классу опасности, они максимально токсичны и представляют угрозу для людей – они могут вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические, и смерть.
-
В 2019 году начат завершающий этап по утилизации свыше 3358 тонны отходов I-II классов опасности и более 29470 тонн отходов III–IV классов опасности.
-
-
7/11
Город Дзержинск, Нижегородская область
Ликвидация свалки промышленных отходов «Черная дыра»
-
«Черная дыра» считается одним из самых загрязненных водоемов планеты. Начиная с 70-х годов туда свозили отходы с завода «Оргстекло». В результате там образовалась стихийная свалка химических отходов.
-
Почти половина озера — это сильно воспламенимый и проникающий через кожу метилакрилат, еще часть – токсичные фенолосодержащие вещества. Оба – крайне опасны для природы и людей. Основное негативное экологическое воздействие несут испарения в воздух.
-
Объем накопленных отходов I-II классов опасности - до 71500 кубических метров.
-
В 2019 году работы по ликвидации свалки вступили в завершающую стадию.
-
-
8/11
Тосненский район, Ленинградская область
Рекультивация полигона «Красный Бор»
-
На полигоне захоронены отходы производства химических, медицинских и промышленных предприятий, которые свозились сюда на протяжении 40 лет со всей России.
-
За несколько десятков лет работы на полигоне скопились отходы I-IV классов опасности, в 2014 году прием отходов прекратился.
-
"Красный Бор" включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).
-
На данный момент на полигоне около 2 млн тонн химикатов
-
Намечена полная рекультивация и закрытие полигона. Ориентировочный срок окончания работ – 2025 год.
-
-
9/11
Город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
ламонакопитель борогипса бывшего Комсомольского сернокислотного завода
-
В шламонакопителе в результате работы сернокислотного завода в 1960-1974 годах, образовались отходы высокотоксичного химического вещества – бор.
-
Вещество способно оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Отравление бором вызывает тошноту, сыпь на коже, обезвоживание, головную боль. При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа.
-
На сегодняшний день, в соответствии с долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре, идет разработка проектно-сметной документации по объекту.
-
-
10/11
Город Бийск, Алтайский край
Рекультивация озера-отстойника и площадки сжигания на территории бывшего ОАО «Полиэкс»
-
На бывшем Бийском химическом заводе, который прекратил работу в середине 1990-хх годов, на протяжении многих лет отходы сбрасывались в озеро. Вместе с грунтовыми водами в землю попали тяжелые металлы. В результате в озере и на площадке сжигания общей площадью около 5 Га значительно превышено содержание мышьяка, марганца, меди, свинца.
-
Тяжелые металлы токсичны, попав в организм человека, они остаются там навсегда. Некоторые исследования утверждают, что увеличение концентрации тяжелых металлов в окружающей среде увеличивает число мутаций, передающихся по наследству.
-
Объект включен в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды в 2017 году, а также в Национальный проект «Экология», разрабатывается проектно-сметная документация.
-
-
11/11
Город Усолье-Сибирское, Иркутская область
Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза
-
На предприятии образовалось более 25 опасных объектов, в том числе со ртутьсодержащими отходами I класса опасности, а также отходы производства карбида кальция, хлорорганические соединения. Кроме того, имеется порядка 15 неосвидетельствованных емкостей с остатками аварийно-химических опасных веществ.
-
В Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы распространения химического загрязнения. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала "Усольехимпром" - территорией экологической катастрофы. Первые работы по ликвидации 256 тонн химических веществ 1-3 классов опасности уже начались. В 2020 году начнется демеркуризация цеха.
-
Особо опасным объектом является шламонакопитель наливного типа площадью 92,2 Га, в котором содержится 1,7 млн тонн отходов производства эпихлоргидрина. Готовится документация по включению БЫВШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды.
-