Ради реализации этих показателей, в том числе, были закуплены специальные передвижные лаборатории – накануне машины были презентованы в Москве. Они позволяют не только проанализировать различные виды загрязнений, но и определять, к примеру, температуру и влажность воздуха.
Полученные данные будут использованы для так называемых сводных расчетов: до конца мая следующего года Росприроднадзор намерен определить основные источники как выбросов, так и влияния на окружающую среду в городах – участниках федерального проекта. Это поможет понять, на что необходимо обратить внимание при реализации проекта.
«Наверное, это самый часто задаваемый вопрос», - говорит Радионова о мусорной форме. Росприроднадзор за последний год провела проверки в десятках регионов. Глава федеральной службы признает: сложностей хватает, особенно в северных регионах. Но реформа идет, медленно, но верно меняется менталитет, но главное можно говорить о том, что теневой мусорный рынок разрушен – считает Светлана Радионова.
Во время пресс-конференции возник вопрос и о процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – в последнее время появились слухи о том, что из-за введения регуляторной гильотины механизм будет отменен. Глава Росприроднадзора подтвердила то, о чем накануне четко заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин – речи об отмене ОВОС не идет и идти не может.
«Участие общественности в экологической повестке необходимо», - говорит Радионова. – «Мы не можем отказаться от позиции граждан, мы не можем отказать им в желании быть услышанными».
«Никаких планов об отмене института оценки воздействия на окружающую среду нет», - поддерживает Радионову Александр Закондырин, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ. Ему вторит и Владимир Грачев, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. «Те правила, которые действуют сейчас, - объясняет он, - будут применяться вплоть до вступления в силу новых правил – 1 января 2021 года. Сегодня процедура ОВОС регламентирована положением, разработанным Госкомэкологии еще в 2000 году. Понятно, что уже прошло почти 20 лет, и оно нуждается в переработке. Особенно в контексте поручения Путина по регуляторной гильотине».
Спросили журналисты главу Росприроднадзора и про печально известную «китовую тюрьму» в Приморье, в которой с 2018 года незаконно содержались белухи и касатки. Морских млекопитающих выпустили, однако теперь правозащитники сообщают, что в бухте Средняя находятся детеныши моржей. Министр природных ресурсов Кобылкин дал поручение Светлане Радионовой провести проверку и прояснить ситуацию. Глава федеральной службы сказала журналистам: животные действительно находятся в бухте, осталось определить их состояние и статус. Проверка продлится до 20 декабря, о ее результатах будет немедленно доложено министру.
Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш