Почему жизнь на селе будет продолжаться

Глава маленького, но всем известного в Подмосковье благодаря горнолыжному спорту городского поселения Икша Надежда Лапицкая знает чуть ли не всех местных жителей по именам и в лицо

А их ни много ни мало порядка 5800 человек. Эдакая настоящая русская хозяйка. Не боится проблем, решительно с ними справляется. Чуть ли не каждый день Лапицкая объезжает окрестности и следит за порядком. В одну из таких инспекций Надежда Петровна взяла с собой и корреспондента «НП». Причем встретила на станции лично — на собственном авто и без водителя. Все сама!

Глава маленького, но всем известного в Подмосковье благодаря горнолыжному спорту городского поселения Икша Надежда Лапицкая знает чуть ли не всех местных жителей по именам и в лицо
Надежда Лапицкая общается с согражданами.

— Надежда Петровна, вы возглавляете сравнительно маленькое муниципальное образование (всего 13 деревень), а расходы на социальную сферу здесь, как и везде, очень велики. Как с этой проблемой справляется бюджет Икши?

— Доходы в бюджет городского поселения в этом году составят около 113,4 миллиона рублей, расходы — 151,5 миллиона. Разрыв будет покрыт с помощью остатка средств с прошлого года — а это приблизительно 38,1 миллиона.

В Икше кипит работа — благоустройство садов и придомовых территорий идет полным ходом.

— На что в основном уходят деньги?

— Главной статьей наших расходов станут дорожные работы. У нас на балансе более 60 километров дорог, которые мы обязаны чинить каждый год. В 2013 году на ремонт всего асфальтового покрытия будет потрачено 30,6 миллиона рублей. Мы полностью проложим дорожное полотно в поселке Икша — на улицах Дачная, Почтовая, Садовая, Лесная и Комсомольская, а на последней из них даже создадим асфальтированную дорогу к футбольному полю. Также мы создадим подъезд к Консультационно-диагностическому центру, гостевые стоянки, несколько пешеходных дорожек, тротуаров и, конечно, спуск к железнодорожной станции.

— Кстати, о станции Икша. Насколько нам известно, на ней у вас не все благополучно?

— К сожалению, это правда. Мне регулярно приходят жалобы от пассажиров Московско-Смоленской дистанции на безобразное состояние платформы и прилегающих к ней территорий. Проблема в том, что станция находится в юрисдикции РЖД, и потратить на нее хотя бы копейку из нашего бюджета я не имею права. В 2012 году я направляла жалобу в эту компанию, и первый заместитель начальника железной дороги прислал мне ответ, в котором говорилось что «на 2013 год запланированы мероприятия по ремонту платформы №1 с выполнением работ по замене конструкционных элементов и асфальтового покрытия, а также по благоустройству земельного участка в границах полосы отвода железной дороги». Но в 2013 году автор этих строк перестал занимать свою должность, и никакие работы так и не были начаты. А пассажиры железной дороги продолжают засыпать меня жалобами.

Во дворе одной из школ есть даже площадка для изучения правил дорожного движения.

— У вас какие-то трудности и с расширением жилого фонда?

— Здесь проблема в другом. Мы выходим на торги, и к нам на строительные работы просто валом идут люди из Тольятти, Ульяновска и других городов, которые в два раза снижают смету на уже утвержденные проекты. В результате они обрушивают цены на все виды работ и выполняют их некачественно. А если мы уберем этих мастеров со своего поселения, мы уже не выполним все обещанные нормативы до конца года. Российская человеческая натура такова, что люди готовы поверить в любые сказки, но если ты не выполнишь обещания — это катастрофа. Все твои поступки начнут восприниматься в штыки. Многое мы просто не можем выполнить в заявленные сроки, а жители хотят результата здесь и сейчас. Но людей необходимо понимать и принимать — и быть готовой к любой проблеме круглосуточно.

— Ситуация с аварийным жильем тоже почти не меняется?

— Строительство новых домов на месте ветхого жилья на улицах Водников и Инженерной у нас застопорилось из-за того, что не решается вопрос по этажности. А ведь мы должны расселить 19 аварийных домов. Строители мне говорят: «Если у нас будет меньше 7–9 этажей, мы не возьмем на себя всю социальную нагрузку». А у нас еще одна проблема, по которой жилье сложно сдать в эксплуатацию, — это очистные сооружения, реконструкция которых обойдется нам в 180 миллионов! Прекрасный детский садик, сданный в эксплуатацию в 2009 году, уже практически переполнен. А ведь нужно строить новые…

Экспонаты икшинского музея, найденные местными археологами.

— Как же вы тогда решаете проблему расселения?

— В прошлом году мы распределили шесть служебных квартир. В числе новоселов был, например, главный врач поликлиники. И он сразу же перестал получать жалобы от пациентов. Еще выдали ключи от нового дома художественному руководителю ДК «Икша». Это дало свои результаты — по итогам 2012 года наш ДК занял первое место среди сельских домов культуры Дмитровского района. Если не работать с людьми, навести порядок на какой-либо территории станет невозможно. В муниципальных образованиях, где власть сама по себе, а обыватели — сами по себе, ничего хорошего никогда не получается.

Каждый день Надежда Петровна объезжает земли городского поселения, чтобы следить за ходом событий.

— Кстати, на улицах Икши удивительно много цветов...

— Когда-то наши люди жили, как в дремучем лесу: кусты, валежник, неосвещенные улицы, неасфальтированные дороги. Прохожие ломали ноги, просто ходя по тротуарам! Но работа по благоустройству территории дала поразительные результаты: люди не остались равнодушными к призывам администрации. Особенно ярко это проявилось на примере цветов. Сначала на икшанских скверах появились редкие клумбы, потом большие цветники — уже у придомовых территорий. Если в первые годы мы помогали жителям с завозом плодородной почвы и саженцев, то постепенно люди стали справляться своими силами, так что помощь им уже почти не требуется. До этой весны у нашего продовольственного магазина был пустырь, на котором рос разве что бурьян. А в этом году люди воздвигли своими руками настоящий оазис красоты! Кроме того, сейчас у нас очень красиво расписаны несколько подъездов, которые занимают первые места на всевозможных конкурсах.

Гусей в Икше принято дарить на счастье молодоженам.

— С культурой в Икше, кажется, полный порядок?

— Совсем недавно у нас прошел День Икши — к нему мы приурочили открытие многих социально значимых учреждений. Таких, как библиотека, в которой мы недавно закончили капитальный ремонт. Решение снабдить ее новыми книгами, мебелью и компьютерами, подключенными к Интернету, мы принимали буквально на свой страх и риск — многие жители восприняли эту инициативу с недовольством: «Зачем нам библиотека? Мы и так книг не читаем. Лучше бы потратили на что-нибудь полезное». Также мы радикально реконструировали наш краеведческий музей. Его директор к уже имеющимся в большом количестве подлинным экспонатам, добытым на раскопках, закупил огромное количество советской и немецкой военной формы, снаряжения, муляжей оружия, а также старинных агитационных плакатов — ведь в 1941 году здесь пролегала линия фронта. Все вышло очень красочно и ярко — юные икшанцы восприняли открытие нового музея с огромной радостью.

— Спортивная жизнь в Икше бьет ключом. Что изменилось к лучшему за последние годы?

— В 2010 году мы открыли ФОК, в котором есть самое современное спортивное оборудование, даже тренажерный зал. На месте старой хоккейной коробки построили новую, гораздо более просторную. К зиме ожидается открытие отапливаемой раздевалки для хоккеистов. Наша молодежь уже занимает призовые места. Я первый раз в жизни так «болела» — со слезами на глазах, до хрипоты, когда наша местная команда играла против Синьково… После этого руководитель Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов подарил нам профессиональную хоккейную площадку в Ермолине, где теперь тренируются и взрослые, и дети.

Стройку многоквартирного дома пришлось заморозить из-за нерешенного вопроса по этажности.

— Напоследок — вопрос о населении. В последние несколько десятилетий отмечен отток деревенских жителей в города. Намечается ли такая миграция в вашем городском поселении?

— Знаете, меня часто спрашивают: что входит в ваши должностные обязанности? Я отвечаю: жизнеобеспечение наших жителей. От рождения до самой смерти. В последние годы в Икше заметно увеличилась рождаемость. Здесь огромную, на мой взгляд, роль играют наши воцерковленные семьи, где традиционно приветствуется многодетность. Знаменитая на все наше поселение чета Тарасовых недавно удостоилась сертификата на новую просторную квартиру. И пока в Икше есть такие люди, жизнь здесь будет продолжаться!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру