За медалью мы с гор спустились …

На Паралимпийских играх в Сочи сборная России уверенно лидирует в неофициальном общекомандном зачете

Исправно поставляют медали в нашу копилку спортсмены подмосковного Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта.

На Паралимпийских играх в Сочи сборная России уверенно лидирует в неофициальном общекомандном зачете
Заботин и Францева. Фото: Антон Политов

То, что россияне смогут выступить успешно, сомнений не было. Все-таки на предыдущих Играх в Турине-2006 и Ванкувере-2010 наша команда была впереди и по завоеванным золотым медалям, и по их общему количеству. Но чтобы преимущество было таким подавляющим!..

Глава российской делегации в Сочи Павел Рожков перво-наперво отмечает то огромное внимание, которое оказывается спорту инвалидов со стороны государства: «Мы обеспечены всем необходимым, закупили лучшее оборудование, инвентарь, проводим сборы на лучших базах. При этом у нас нет задачи побеждать любой ценой. Главное, чтобы спорт высших достижений давал мощные импульсы в развитии массовости, чтобы появлялись новые спортивные клубы инвалидов, чтобы люди с ограниченными возможностями имели возможность жить активно, полноценно».

«Паралимпийские игры привлекли дополнительное внимание к более чем 13 миллионам инвалидов в Российской Федерации, — подчеркивает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Они задали по сути новые стандарты и городского планирования, и строительства спортивных объектов, и транспортной инфраструктуры, стали локомотивом развития не только паралимпийского движения, но в целом изменения отношения к инвалидам в России. В период с 2006 по 2011 год число занимающихся спортом среди людей с инвалидностью увеличилось в три раза».

Если раньше основными добытчиками наград на зимних Паралимпиадах в российской команде были лыжники и биатлонисты, то сейчас к ним добавились и горнолыжники. Заметим, что Россия впервые выступает во всех пяти видах спорта. Дебютируют на Играх наши мастера следж-хоккея и керлинга. И после нескольких дней соревнований они сохраняют шансы на медали.

…Ох и отчаянный же этот парень Алексей Бугаев! Несется по горнолыжной трассе словно ветер. Смотрим на показатель скорости: он показывает 127 километров в час! Две медали выиграл в Сочи — серебряную и бронзовую. Удостоился поздравительной телеграммы от президента Путина. В 16 лет на Алексея свалилась поистине вселенская слава.

В поле зрения подмосковного Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта он попал полтора года назад.

— В мальчишке привлекла жажда победы, стремление быть лучшим во всем и везде, — рассказывает директор центра Дмитрий Котырев. — У Леши нет пальцев на правой руке, но, когда смотришь на него, летящего по трассе, об этом забываешь напрочь. На Паралимпийских играх он проиграл опытному австрийцу Зальхеру всего-то шесть сотых секунды. Что это за разрыв?! Глазом моргнуть не успеть. Но ничего, Алексей еще отыграется и станет чемпионом. Ничуть не сомневаюсь.

— Леша — это большущий талант! — вступает в разговор участник третьих Паралимпийских игр Александр Алябьев, который тренируется в подмосковном центре вместе с Бугаевым. — При этом большой трудяга на тренировках. Он проходит трассу на большой скорости. Да, рискует, но риск этот просчитан. Потрясающе чувствует трассу, выбирает наименьшую траекторию прохождения сложных участков. Несомненно, Бугаев пришел в горные лыжи надолго. Сам Алексей несколько смущен повышенным вниманием. «Спасибо всем, кто за меня переживает… Здесь, в Красной Поляне, на трибуне находятся мама и папа, крестные, брат со своей женой, специалисты Минспорта Московской области. Пожалуй, у меня больше, чем у кого-либо, персональных болельщиков. Как «домашняя» трасса? Очень классная, люблю крутые склоны. Но трасса-то не домашняя. Мы только 1 марта приехали в Сочи, до этого выступали на этапах розыгрыша Кубка мира в Европе. Так что преимущества «своего поля» не имеем. Все участники Игр в равных условиях…»

— Не закружится ли голова у Алексея после успехов на Играх? — полушутя-полусерьезно задаем вопрос маме спортсмена, Татьяне Бугаевой.

— Да вы что?! Вы просто Лешу не знаете. Он однажды сказал: «Мама, я никогда не зазнаюсь. Если это случится, я же сразу друзей потеряю».

А теперь воздадим заслуженные почести Инге Медведевой. Спустя двенадцать лет она вновь выиграла медаль Паралимпийских игр. В Солт-Лейк-Сити-2002 она была третьей в скоростном спуске, в Сочи-2014 выиграла «серебро».

— Очень сложно было на трассе, — отметила Инга после финиша в микст-зоне. — Не случайно многие спортсменки сошли с дистанции. Серебряной медали я не то что рада, я счастлива! Спасибо тренерам, всем, кто помогал. Спасибо маме и дочке. Я на расстоянии чувствовала, как они переживают за меня и верят.

Для Инги нынешние Игры пятые в карьере. В одиннадцать лет после наезда автомобиля ей ампутировали ногу. И тогда девочка решила заняться экстремальным видом спорта. Жила она в Петропавловске-Камчатском, где в большом почете горные лыжи. Для экстремалов — самое оно. Инга попала к тренеру Людмиле Аграновской, которая вырастила одну из сильнейших горнолыжниц мира 90-х годов — Варвару Зеленскую. И однажды на тренировке по слалому обогнала здорового парня, кандидата в мастера спорта. Это был счастливый день, после которого Инга окончательно поверила в свою звезду.

Она пахала на тренировках, хотя не было нормального финансирования, экипировки. К «бронзе» Солт-Лейк-Сити Инга Медведева доехала на… мужской лыже для супергиганта. Ей тогда умилялись власть имущие: «Ну надо же, какая смелая девушка!». Но чем-то существенным помочь «смелой девушке» не торопились. Попросила было «Оку» с ручным вождением. Ей отказали. Попросила 800 долларов на лыжи. Ей сказали: «Подожди».

Сейчас ситуация кардинально иная. К Сочи-2014 сборная России по горнолыжному спорту начала готовиться летом на ледниках Чили. И далее везде, где надо, ради дела. Иностранцы завидуют русским, у которых нет проблем с выездами на сборы, с новой, самой качественной экипировкой.

— Я уже давно считаюсь ветераном сборной России, — улыбается Инга Медведева. — Рада, что дожила в спорте до сегодняшних дней, до нормального отношения к спорту инвалидов…

А вот пара Александра Францева — Павел Заботин. Она выступает в категории слабовидящих горнолыжников. Он зрячий лидер. На счету этой маленькой и дружной команды две медали Паралимпийских игр-2014. Сначала была «бронза», затем «серебро».

Саша с Пашей в дуэте три года. В Ванкувере-2010 Францева финишировала шестой в скоростном спуске, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Но для того, чтобы двигаться дальше, не хватало взаимопонимания с прежним лидером. Целый сезон был по сути пропущен. И тут появился он, Павел Заботин. Воспитанник горнолыжной школы Леонида Тягачева в Шуколове, что в Дмитровском районе. Поначалу Александра сомневалась, что сработается с Павлом. Все-таки он живет в Подмосковье, а она на Камчатке. В итоге все разрешилось оптимально. Все-таки большую часть времени спортсмены проводят на сборах и в пути. Да и новый тренер сборной России Александр Назаров сплотил коллектив, зарядил всех идеей выиграть медали в Сочи. А наши паралимпийцы, кстати, давно не отмечались в призерах Игр именно в горных лыжах. Закипела работа — и вот мы видим ее результаты. Любопытная деталь. Раньше в сборной России у слабовидящего мужчины «поводырем» был мужчина, а у женщины — женщина. Александра и Павел сломали стереотип и впервые создали смешанный дуэт.

Нашей команде по следж-хоккею еще предстоят решающие матчи за медали Игр, но уже сейчас можно констатировать, что она произвела фурор, прорыв. Россияне вышли в полуфинал, заняв первое место в своей группе и обыграв одного из фаворитов турнира — двукратного чемпиона Паралимпийских игр сборную США — 2:1.

Инициатором создания команды по следж-хоккею в России четыре года назад стал подмосковный Центр паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта. Тот же Дмитрий Котырев, его помощник Михаил Уваров, да все работники Центра провели колоссальную оргработу. Ездили в военный госпиталь, общались с боевыми офицерами, оставшимися инвалидами. Предлагали попробовать себя в спорте. Те поначалу смотрели на Котырева с недоверием, потом потихоньку стали проявлять интерес, приехали на тренировку. Так возник клуб «Феникс».

Начинали с нуля. Не имели никакого понятия о тактике и технике. За первым опытом поехали в Эстонию, где была приличная команда. Проиграли четыре товарищеских матча. Позже набивали синяки и шишки в матчах с чехами, канадцами, американцами. За три года прошли путь от новичков до бронзовых призеров чемпионата мира!

Аппетит приходит во время еды. В Сочи наша команда стартовала с поражения по буллитам от южных корейцев — 2:3. Затем разгромила итальянцев — 7:0. И, наконец, повергла в транс американцев. За исторической победой наблюдал переполненный дворец спорта. И перед полуфинальным матчем остро встает вопрос «лишнего билетика».

А между прочим, лидерами сборной России являются парни из того, первого набора подмосковного «Феникса» — Дмитрий Лисов, Вадим Селюкин, Илья Волков.

И в керлинге наших спортсменов-инвалидов зауважали во всем мире. Долгое время россияне не могли получить путевку на Паралимпийские игры. В Сочи они выступают на правах хозяев соревнований. Но не забудем, что в 2012 году сборная России завоевала титул чемпионов мира. Отметим, что среди золотых медалистов есть капитан команды Московской области Светлана Пахомова из Дмитрова. Ей 48 лет. Самый возрастной участник российской сборной на Играх. И, наверное, единственная бабушка. И эта бабушка в Сочи-2014 демонстрирует точность и стабильность при бросках. А ее улыбка действует на партнеров успокаивающе.

Когда этот материал сдавался в печать, сборная России по керлингу вышла в лидеры предварительного раунда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру