— Оно вносит позитивные изменения в заключенное между сторонами комиссии Соглашение о минимальной заработной плате за 2013 год, которое по поручению губернатора Андрея Воробьева устанавливает ее величину для всех подмосковных учреждений, предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, — заявил председатель Комитета по труду и занятости населения региона Михаил Коротаев.
Так, 1 мая 2013 года этот показатель равнялся 10 тысячам рублей, а 1 октября того же года — 11 тысячам. Последняя цифра более чем в 2 раза превышала МРОТ и не более чем в 1,2 раза — прожиточный минимум, определенные тогда федеральными органами власти. Как подчеркнул Коротаев, подобное кроме Московской области характерно для Ленинградской, а также Москвы и Санкт-Петербурга (кстати, в российской столице минимальная зарплата с 1 января 2014 года составляет 12 600 «деревянных», а с 1 июля 2014-го будет 12 800. — «НП»).
— По итогам мониторинга требование о МРОТ размером 11 тысяч рублей выполнило 99,8% организаций-участников трехстороннего соглашения, — добавил Михаил Коротаев.
Некоторые же предприятия, вопреки принуждению к исполнению своих юридических обязанностей, имели огромные задолженности перед сотрудниками и зачастую вообще объявляли себя банкротами. Нередко это случалось из-за реальных трудностей, а иногда — из-за отсутствия элементарного контроля.
Руководитель Московского областного отделения Российского союза товаропроизводителей Виктор Смирницкий высказал идею о создании ресурса, где каждый мог бы заявить о нарушении работодателем своих трудовых прав. Заседавшие одобрили ее, отметив, что гарантии по минимальной заработной плате и своевременной выплате денег работающим на территории региона должны быть повышены, темпы роста средней заработной платы во внебюджетном секторе экономики — обеспечены не ниже 110% к уровню прошлого года, а социальное партнерство — развито интенсивнее.
— Пристального внимания требует и вопрос об охране труда, а также о соответствии рабочих мест правилам безопасности — в частности, если дело касается несовершеннолетних, — говорит Владимир Панкратов, руководитель Государственной инспекции труда по региону. — Ситуация в других субъектах России вызывает тревогу. Примерно 25–30% несчастных случаев происходит со школьниками и студентами при прохождении практики. Хотя этот процесс регламентирован законодательными актами, и учебное заведение обязано требовать от работодателей договоры с соблюдением ряда условий.
В ближайшем будущем у Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений появится собственный интернет-портал, где не только будут публиковать актуальные новости, протоколы и итоги заседаний и различные нормативно-правовые документы, но и размещать видеоматериалы, а также организовывать онлайн-консультации, «горячие линии» и поддерживать связь с населением через электронную почту. Пока этот вопрос держится на контроле.
СПРАВКА
Московская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений включает:
1) Правительство Московской области. Координатор — председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев.
2) Областные объединения профсоюзов. Координатор — председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП) Валентина Кабанова.
3) Областные объединения работодателей. Координатор — председатель регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» (РОР «МОСПП») Виктор Даниленко.