Юбилей хранителей подмосковной истории

20 февраля во Дворце культуры города Пушкино отмечался праздник регионального масштаба — 90-летие архивной службы Московской области

Начало этой истории принято относить к 1 января 1924 года. Тогда Московское губернское архивное бюро, действовавшее до той поры «под крылом» секретариата исполкома Моссовета, получило статус самостоятельного архивного учреждения.
 

20 февраля во Дворце культуры города Пушкино отмечался праздник регионального масштаба — 90-летие архивной службы Московской области
Ветеранов пригласили на сцену. Их поздравил руководитель Мособлархива П.М.Петров.

тестовый баннер под заглавное изображение

Впоследствии название его неоднократно менялось. Мосгубархбюро было преобразовано в Московское областное архивное бюро, потом Московское областное архивное управление... В 1939-м архивную службу включили в структуру органов внутренних дел, и на дверях появилась новая табличка: Архивный отдел УНКВД Московской области... Органы управляли работой архивистов вплоть до начала 1960-х, когда архивные учреждения были возвращены в систему исполнительной власти. В феврале 1962 года было создано Архивное управление Мособлисполкома, которому поручили руководить государственными и ведомственными архивами, расположенными на территории области.

Когда-то подмосковные архивы ютились в совершенно неприспособленных помещениях.

Фонды Мособлархива поначалу хранились в самых разных, чаще всего совершенно не приспособленных местах, — например, в соборе закрытого большевиками в 1926 году Ивановского монастыря, в нескольких других бывших монастырских и приходских храмах. Еще с царских времен архивными материалами Московской губернии были заполнены помещения в двух кремлевских башнях — Никольской и Арсенальной. В 1930 году их решено было освободить. Ветеран архивной службы В.Дербина позднее вспоминала: «Все лето 1930 г. мы… вытаскивали связки дел из башен на широкую кремлевскую стену, далее по устроенным деревянным желобам спускали связки вниз, в проезд между кремлевской стеной и Историческим музеем. Гужевым транспортом возили в бывший Новоспасский монастырь...»

Изготовленные для страхового архивного фонда фотокопии документов вполне могут дожить до XXVI века.

Сейчас в регионе существует Главное архивное управление Московской области, которому подчинены три государственных архивных учреждения — Центральный государственный архив Московской области, Московский областной архивный центр, Государственный архив историко-политических документов, — и 69 муниципальных архивов. В этих «закромах истории» скопилось на сегодняшний день уже около 4,5 миллиона архивных дел (в том числе только за последний период принято на хранение около 800 тысяч документов). Некоторые из раритетов датированы еще XVIII веком, но большинство единиц хранения — это деловая документация различных предприятий и организаций Московской области, накопившаяся за многие десятилетия. (Именно эти бумаги — бухгалтерские выписки, приказы по личному составу — особенно востребованы у посетителей архивов: с их помощью гражданам удается восстановить свой послужной список, подтвердить реальный трудовой стаж при оформлении пенсии...)

Для изготовления микрофильмов в техническом корпусе «архивного городка» установлено специальное оборудование.

Значительно изменились условия хранения архивных фондов. Вместо прежних неприспособленных помещений в старых храмах теперь появляется все больше специально оборудованных помещений.

В конце 2011 года было завершено большое строительство: в пригороде подмосковного райцентра Пушкино поселке Мамонтовка появился уникальный «архивный городок». На большой территории расположены несколько фондохранилищ, административный и технический корпуса, вспомогательные помещения...

Еще несколько лет назад здесь царила полная разруха.

Еще лет 10 назад вместо всего этого посреди поселка находилась «умершая», заброшенная база отдыха ГУВД Мособлисполкома. Окруженные свалкой строительных и бытовых отходов, стояли здесь здания — разграбленные, полуразрушенные: крыши снесены, потолки обвалились, дверные и оконные проемы разворочены, в нескольких местах видны следы серьезных пожаров... Новым хозяевам этой бывшей «здравницы» пришлось приложить немало усилий, чтобы привести здесь все в порядок. Работы по восстановлению зданий и приспособлению их для новой «работы» длились с зимы 2004-го под руководством Управления по делам архивов Московской области.

Корпус бывшей базы отдыха переделан под фондохранилище.

В настоящее время на территории комплекса расположены здания Главного архивного управления Московской области, государственного бюджетного учреждения Московской области «Государственный архив историко-политических документов Московской области» и государственного казенного учреждения Московской области «Московский областной архивный центр».

На стеллажах созданного два года назад областного Госархива историко-политических документов находятся сейчас почти 120 тысяч единиц хранения. Но, как надеются руководители Мособлархива, вскоре «коллекция» многократно вырастет, — за счет передачи в этот Госархив более 900 тысяч документов областных партийных и комсомольских организаций, относящихся к периоду с 1917 по 1993 гг. Во времена СССР Москва и область хранили такую партийную, комсомольскую документацию вместе в архиве обкома КПСС, и после 1993 г. все они оказались в ведении столицы. Однако не так давно Главархивом Москвы и Главархивом Московской области было достигнуто соглашение о передаче «областной» части этих архивных фондов.

Однако и на этом формирование фондов областного историко-политического архива не предполагают завершать. В идеале сюда должны поступать на хранение документы прошлых лет всех официально зарегистрированных в области общественных и политических организаций. Вот только далеко не каждый руководитель об этом знает. «Приходится нам самим проявлять инициативу, договариваться, — рассказывают сотрудники архива. — Но, увы, многим организациям это кажется только лишней обузой — систематизировать свои старые документы, подготовить их к передаче в архив... А ведь так важно сохранить для будущих поколений память о нашем времени в самом полном объеме, без «провалов» и «купюр»!»

В числе самых серьезных и важных проблем, которые сейчас заботят руководителей подмосковных архивов — перевод сохраняемых в фондах документов в электронный вид. Это облегчит процесс поиска и пользования документами, а в перспективе позволит организовать для граждан и удаленный доступ к ним через Интернет. (Среди уже оцифрованных — материалы Чрезвычайной комиссии 1941–1945 гг., содержащие сведения о потерях и утратах, которые понесла область во время войны с гитлеровской Германией.)

Еще одна неотложная задача — завершить недавно начатую работу по созданию так называемого страхового архивного фонда. За ближайшие несколько лет со всех самых уникальных и ценных документов, хранящихся в подмосковных архивах, сделают микродубликаты, скопировав их на фотопленку. Смысл такой операции понятен: даже если в случае каких-либо ЧП подлинник погибнет, сохранится его точная копия (специалисты определили, что для этой цели лучше всего подходит именно микрофильмирование; срок хранения изображения на фотопленке при ее правильном хранении — до 500 лет). Для выполнения данных работ в «архивном городке» оборудована лаборатория микрофильмирования.

Еще одна хотя и не столь масштабная, но очень «горячая» проблема: сохранение в архивных фондах воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны — жителей Подмосковья. Этим занимаются на протяжении нескольких лет энтузиасты, сотрудники Центрального государственного архива Московской области. Они встретились уже с несколькими десятками участников тех исторических событий и сделали видеозаписи их рассказов.

Отметить 90-летний юбилей своего ведомства подмосковные архивисты собрались во Дворце культуры города Пушкино. В начале церемонии на сцену был вынесен огромный пирог с зажженными на нем 90 свечами. Согласно традиции, «виновнику торжества» их следовало задуть. В данном случае от имени юбиляра это сделал начальник Главного архивного управления московской области Петр Петров.

Главным содержанием юбилейного мероприятия стали выступления официальных лиц, награждение лучших работников архивного ведомства, перемежаемое выступлениями приглашенных артистов. Приехавшая на праздник 1-й заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова после своего приветственного выступления вручила отличившимся почетные грамоты, благодарственные письма и благодарности губернатора Московской области. Были также вручены благодарственные письма от Московской областной Думы. А из рук заместителя руководителя Росархива Владимира Тарасова несколько человек получили почетные грамоты и благодарности руководства Федерального архивного агентства.

Конечно, без наград и подарков не остались ветераны. Многие из них большую часть своей жизни трудились в архивных учреждениях Подмосковья и сейчас находятся на заслуженном отдыхе; другие продолжают работать и передавать накопленные с годами ценный опыт и знания молодым. От имени ветеранов М.В.Кривенко, долгие годы руководившая архивной службой Московской области, отметила крупные достижения этой отрасли за последние десятилетия и поблагодарила организаторов праздника за внимание и сердечное отношение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру