Чума африканская снова тревожит Подмосковье

На прошлой неделе в Рузском районе Подмосковья опять обнаружили трупы кабанов, инфицированных африканской чумой — смертельным, неизлечимым заболеванием свиней

В очаге заражения работают специалисты Главного управления ветеринарии Московской области под контролем Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, проведены первоочередные мероприятия.

На прошлой неделе в Рузском районе Подмосковья опять обнаружили трупы кабанов, инфицированных африканской чумой — смертельным, неизлечимым заболеванием свиней

тестовый баннер под заглавное изображение

Об «африканке», общих проблемах биологической безопасности России и, в частности, Московской области рассказал на состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

— Вообще по Подмосковью с биологической безопасностью тяжелая ситуация, — утверждает Николай Власов. — Московская область — крупнейший транспортный узел. Чтобы проехать с грузом (продукты, животные), к примеру, из Липецка в Питер, нужно двигаться опять-таки через Москву и область.

Уследить за непрерывным транспортным потоком невозможно. Это в советские времена существовала мощная и единая ветеринарная служба, которая обеспечивала высокий уровень биологической безопасности. Сейчас такого нет. Каждый субъект Федерации должен сам себя спасать.

— Биологическая безопасность должна поддерживаться прежде всего государством, — считает Власов. — Население Земли в последнее столетие выросло в разы. Мы живем в одном глобальном мире, поэтому, где бы ни появилась очередная новая болезнь животных или человека, какая-то новая инфекция, она через маленький промежуток времени будет представлять опасность и для всей остальной планеты.

Распространение заразных болезней у нас идет в первую очередь естественным путем. Особенно последние двадцать лет, когда люди стали больше ездить, привозить с собой домой непроверенные продукты. Нет системы обследования и перемещения продуктов по стране. И не только продуктов, но и пищевого сырья. По идее, те же бизнесмены должны оповещать соответствующие ветеринарные органы, откуда и куда они везут свой груз. На деле за этим не уследить — в Подмосковье десятки, сотни складов, перевалочных пунктов для больших грузов. Что там хранится и в каких условиях?

И даже если нерадивых коммерсантов поймают на нарушениях, они отделываются грошовыми штрафами в несколько сотен (даже не тысяч!) рублей.

Сегодня структура и функции ветеринарной службы, по мнению специалистов, не совсем отвечают своим задачам. Оказывается, ветслужба отдана разным ведомствам, и в каждом субъекте Федерации она своя, то есть нет сложившейся вертикали, и если еще несколько лет назад работа и взаимодействие с регионами шли хотя бы по инерции, то сейчас запас прочности иссяк.

— Когда СССР развалился, инерция нас сопровождала до 2009 года. Потом обеспечение биологической безопасности в регионах резко ухудшилось. Каждый год мы теряем позиции. Если эта ситуация продлится еще 10 лет, мы вернемся на уровень 70-х годов прошлого века, когда вакцина уже есть, но эффекта от ее применения нет, — продолжает Николай Анатольевич.

Африканская чума свиней — одно из самых страшных на сегодня заболеваний. Она обнаружена в Лотошинском, Клинском, Волоколамском и других районах. От нее не спасает ни вакцинация, ни карантин. Сама природа вируса такова, что животное, которому сделана прививка, погибнет даже быстрее, чем непривитое. В случаях заражения домашнего скота уничтожают все поголовье, что и было сделано летом в Московской области. Переносят заболевание дикие кабаны.

Тогда же правительство Московской области задумало закупить оборудование для бескровного уничтожения животных, так как переносчиком инфекции могут быть любые биологические материалы, в том числе и кровь.

Распространение заболевания, по мнению ветеринаров, должно находиться под особым контролем властей. Следует обязательно контролировать торговые потоки, идущие через область. Естественно, власти заинтересованы в максимальном обороте средств и аккумуляции их в регионе, но надо также думать о том, сколько мы потеряем, если зараза все-таки укоренится в Подмосковье.

— Для этого и нужно, чтобы власть и ветеринары действовали сообща, в смысле обеспечения биологической безопасности мы должны быть союзниками, — подытожил Николай Власов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру