Загадка японской «мышеловки»

На середину августа приходится один из профессиональных праздников — День археолога

По такому случаю о самых интересных находках своих коллег, сделанных ими за последний период времени в Подмосковье, рассказал зав. сектором археологии Москвы Института археологии РАН доктор исторических наук Леонид Беляев.

На середину августа приходится один из профессиональных праздников — День археолога
Керамический барельеф, по мнению археологов, мог появиться в XVII столетии только «с подачи» зарубежных мастеров.

Запомнилась одна из первых фраз этого ученого: «Контроль над нашим прошлым — это контроль над нашим будущим». Что ж, посмотрим-послушаем, что удалось «проконтролировать» ученым-археологам, которые работают сейчас на объектах в Московской области.

— В числе наиболее интересных и богатых уникальными находками мест, где проводятся сейчас археологические исследования, могу назвать Новоиерусалимский монастырь, — сразу уточнил Леонид Андреевич. — За время проведения нынешних раскопок — с 2009 г., знаменитая обитель, созданная патриархом Никоном на реке Истра, подарила нам уже немало сюрпризов. 350 лет назад здесь, в районе грандиозного монастырского строительства, образовался своеобразный наукоград — «Сколково XVII века»: в патриаршую вотчину приехали многие специалисты из Западной Европы, которые помогали осваивать новые технологии, создавать новые для русского быта материальные объекты...

Аналогов этой находке в Европе пока нет

Совсем недавно при раскопках был обнаружен один из таких объектов. Ученые пока теряются в догадках — что это за «штука», для чего она предназначена? По внешнему виду — какая-то довольно большая (около 25 см в длину) «мышеловка без дна». Сделана из обожженной глины, а в стенках зачем-то прорезаны еще до термической обработки четыре продолговатых «окошка»... Конструкция отчасти напоминает японские средневековые фонари. Но откуда им взяться в подмосковном монастыре? С Японией у нас тогда вообще никаких отношений не было!.. Аналогов нашей находке в Европе того времени нет.

— А вот оригинальный артефакт, извлеченный несколько недель назад... из недр древней монастырской канализации. Туда, в сливные ямы, попадали «по случаю» самые разные предметы. Это керамическое изделие, оформленное разноцветной поливой-глазурью, судя по всему, не что иное, как фляга. Но она имеет форму раскрытой книги, на «страницах» даже удалось обнаружить изображение четырех букв: В Л Н I. Можно прочитать это как «Владыка Никон». Фляжка-«книжка» в лучшие свои годы стояла, видимо, в кабинете самого патриарха-реформатора.

Необычно и еще одно старинное произведение прикладного искусства, обнаруженное археологами, — керамическая икона-барельеф с изображением Иисуса Христа. Специалисты датируют ее XVII столетием и предполагают, что такой артефакт мог появиться «с подачи» зарубежных мастеров, приехавших работать в Россию.

В раскопах на территории монастыря обнаружены уже тысячи фрагментов самых разнообразных изразцов. Недавно состоялась находка совсем «эксклюзивная»: из нескольких осколков, поднятых из культурного слоя, удалось собрать керамический сосуд, который предназначался, видимо, для варки цветной глазури. На боку его сохранилась, процарапанная, судя по всему, самим гончаром, надпись: «сделал... плошку».

— Раскрыли мы и погребение самого патриарха Никона. Оно неоднократно подвергалось до того «нашествиям» и предстало перед нами в совершенно опустелом виде. Однако большой интерес представляет сохранившийся каменный саркофаг. Он изготовлен не из традиционного для Подмосковья мячковского известняка, а из иного материала — вероятно, из гипса, привезенного то ли с севера, то ли — вовсе из Италии. О таком «эксклюзивном» камне, использованном для погребения патриарха, упоминает автор жития Никона крестовый дьяк Иван Шушерин...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру