Сейчас грязь на кухне, тараканы в подсобке и «просрочка» в холодильнике обойдется ресторану или бару максимум в 30 тысяч рублей. При среднем счете за бизнес-ланч в 600 рублей такие штрафы для рестораторов – это копейки, решили в Роспотребнадзоре. Хозяевам точек общепита проще отмахнуться от назойливых санитарных инспекторов и понести вполне законное наказание, чем изо дня в день следить за поддержанием кристальной чистоты в своем заведении. К тому же самая суровая мера, которая сегодня может быть применена к непутевому ресторатору – это административное приостановление деятельности на 90 дней. Однако бизнесменам проще зарегистрировать новое кафе или шашлычную с другим названием, сетуют чиновники ведомства. Потребителей владельцы питейных заведений тоже не боятся: вину повара или бармена в отравлении надо еще доказать, а это дело долгое и неблагодарное.
Предложенный ведомством законопроект почти в десять раз увеличивает административные штрафы за нарушения санитарных норм в общепите. Если поправки будут приняты, за салат с душком, грязную посуду и несвежие скатерти рядовых работников столовых и ресторанов будут штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Администраторам заведений придется выложить уже 30 тысяч рублей, а хозяева будут вынуждены платить штраф до трехсот тысяч рублей. Кроме того, если после обеда в непутевом кафе клиент серьезно заболел или умер, безалаберный ресторатор проведет за решеткой до шести лет. Для этого в статью 238 Уголовного кодекса добавят специальный пункт об ответственности за производство, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности на объектах общественного питания.