Как ковали советскую литературу

Коллекционер жизни

Вспоминаю себя юнцом, шагнувшим из студентов журфака в лучшую газету брежневско-андроповской поры — «Литературную», редакция находилась на Цветном бульваре. Перечислю фамилии корифеев, с коими мог перемолвиться, а то и протяженно побеседовать, заглянув в их скромные кабинеты (святая святых! так называемая творческая лаборатория, куда посчастливилось попасть): Анатолий Рубинов, Аркадий Ваксберг, Евгений Богат, Ольга Чайковская, Лидия Графова, Лора Левина, Роза Баруздина, Олег Мороз, Михаил Подгородников, Иона Андронов, Соломон Смоляницкий, Ирина Ришина, Валентина Помазнева, Федор Чапчахов, Юрий Щеглов (Варшавер), Татьяна Архангельская…

Коллекционер жизни

тестовый баннер под заглавное изображение

Тогдашняя сверхреспектабельная 16-страничная «Литературка» (огромный штат сотрудников, собкоры во всех республиках СССР, внушительный парк автомобилей, дачные поселки в Переделкине и Шереметьевке, Дом творчества в Абхазии) отличалась редкой демократичностью: не было бюро пропусков, читатель мог с улицы запросто прийти к любому выдающемуся мастеру слова (а любой репортер мог безсубординационно обратиться к главреду, Герою Соцтруда Александру Чаковскому или его первому заму Виталию Сырокомскому, уж не говоря о рядовых замах)…

В чем заключалась моя работа, работа начинашки?

С утра, не успела еще редакция заполниться людьми, я получил от начальницы срочное задание: заказать юбилейную заметку к 70-летию писательницы, которая в табели о рангах значилась лауреатом Государственной премии. При этом о ней нельзя было сказать: «широко известная в узких кругах», ибо премии удостоилась давно и мало кто помнил, за какое именно произведение — роман о рабочем классе (требовалось это уточнить), поэму о женщинах на войне? По инерции она продолжала считаться значимой, популярной. (Удивляет, сколь долго держится миф, не рассеивается мираж дутой величины, хотя призрачность ее очевидна, шум, некогда вспыхнувший, продолжает вибрировать — эхом газет, радио, правительственных указов, — и чучело, величественно покачиваясь громоздким дирижаблем, плывет над озадаченной и одураченной толпой.)

В картотеке (библиотека «ЛГ» была грандиозно многотомной, справочное бюро — мощнейшее) наличествовал внушительный список тех, кто о юбилярше когда-либо отзывался, — я обзвонил всех. Каждый находил вескую причину отказаться. Ссылались на болезни, плохое самочувствие. Понятно: те, кто трудился с ней бок о бок, достигли ее почтенного возраста, а то и перешагнули этот рубеж.

— Я бы с удовольствием. Но только что из поликлиники. С сердцем нелады, — жаловался один.

— Только что выписался из больницы, — вторил другой.

Усталость, немощность (и равнодушие) слышались в этих голосах.

— Вам бы чуть пораньше звякнуть, я вечером в санаторий уезжаю.

Державшаяся монолитом гвардия умудренных закаленных идеологических бойцов явно рассыпалась от ветхости. Демагоги, убежденные помощники коммунистической партии, процветающие графоманы... Раскидала, посмеялась над ними жизнь.

Я не отходил от телефона. Нажимал рычажки и снова крутил диск. Дошел до исступления. Начальница заглядывала через каждые десять минут — узнать, как дела. Ее теребил зам главного редактора: сверху, из ЦК, требовали, рекомендовали широко отметить знаменательное событие. Накачивали свежим паром и летучим газом уродливый фантом-дирижабль!

— Сколько ей? — расспрашивал слюнявый, с хрипотцой голос.

— Семьдесят.

— А мне сегодня семьдесят один.

— Поздравляю, — сказал я.

— Спасибо. Сижу у телефона и жду: кто объявится. Никто.

— Я позвонил, — утешил я.

— Это случайно. По другому поводу.

— Так напишете?

Я старался говорить бойко, надеясь этой своей бодростью заразить.

— Не смогу. Во-первых, у нас давно нет личных контактов. А во-вторых, у меня депрессия. Мне кажется, я никому не нужен.

«Господи, — чуть не вырвалось у меня, — чтобы эту очевидную истину понять, потребовалось семьдесят лет?»

— Зачем вы так? — все же продолжил убеждать я. — Вот мы к вам обращаемся. Из редакции. Значит — нужны.

— Я написал больше ста книг, — перебил старик. — И ни упоминания, ни ссылки на семидесятилетие…

— Мы писали о вас, — я настырно возражал, начиная изнывать от затянувшейся торговли.

— Когда? Четыре года с момента последней публикации. Я слежу…

С некоторыми из тех, кому звонил, я был знаком лично. И пытался преобразовать неформальные отношения в конкретно воплощенную пользу. Нет, отфутболивали — с большей или меньшей степенью откровенности.

— Не найдете здравомыслящего, который бы написал о ней.

— Андрей, брат мой, я погряз в своей повести о шамане. Да я и не читал ее никогда.

Наконец начальница не выдержала:

— Позвоните ей. Пусть сама порекомендует.

Я набрал номер. Откликнулся звонкий, почти девичий голос.

Я представился. И продолжил:

— Приближается ваш юбилей, газета хочет подобающе отметить... Кто бы мог написать о вас, чтобы доставить вам радость?

— Спасибо, — проверещала она. Затем в трубке возникла пауза. — Даже не знаю. Столько друзей… Мысли разбегаются.

— Например? — настаивал я.

Она назвала две фамилии, тех людей, которым я уже надоел.

— А еще?

Назвала еще одну.

— Он в санатории, — сказал я. — Нет связи.

— А вы дайте телеграмму.

— Дам. Непременно. Еще кто смог бы вас порадовать?

— Честное слово, мысли разбегаются. — Было не различить: это притворство, лукавство, искусно скрываемое огорчение? Или поразительная самовлюбленность? — Столько народу звонит, хвалят, просят прислать книгу. — Этому верилось. — Я запишу ваши координаты и позвоню, как соберусь с мыслями.

Она так и не позвонила.

Все хотят юморить

— Знакомьтесь, — зам главного назвал меня, затем представил посетителя. — Наш будущий замечательный, надеюсь, автор работает в Институте международных отношений, заведует кафедрой.

Я воззрился на молодого человека, столь рано занявшего солидный пост. В дымчатых очках, при галстуке и с дымящейся сигаретой он идеально укладывался в образ дипломатического работника.

— Да, решил удариться в юмор, все говорят, у меня природное чувство, — обнажил в улыбке крепкие зубы высокопоставленный гость.

— Мне понравились сочинения, я смеялся, — на всякий случай предупредил зам вероятное разногласие и нежелательное разночтение.

Поднялись ко мне в кабинет. С первой строки стало ясно: ни в зуб ногой, белиберда. Я водил глазами по строчкам, прикидывая, что говорить и как изворачиваться. Ненависть мешалась с дремучей тоской, почти заболеванием, я с трудом удерживал себя — от того, чтобы треснуть соискателя литературной славы по кумполу и ворваться к заму, сосватавшему (который раз!) счастье прочтения бездарного опуса. Подсылает «чайников», навьючивает и протаскивает бред и ахинейщину! Рой топорных несоображенцев оккупировал литературу, засидел ее, как стая мух. От их засилья не продохнуть! А талантливым не пробиться.

Клерк в шерстяной тройке, голубой сорочке и при галстуке заговорил:

— Я должен понять, стоит ли тратить время. У меня договор с издательством на книжку политической тематики, бессмысленно отвлекаться, если рассказы не годятся.

Я препоручил:

— У вас серьезная заявка на успех в ироническом жанре.

И препоручил дальнейший разговор клеврету удружившего мне зама, а сам направился в пенаты начальственного этажа. «Главное — не сорваться, вытерпеть, отспорить, — внушал себе я. — Кто покидает поле битвы, тот проигрывает. Поднапрячься, выдюжить. Если сдамся, вал графомании попрет стеной. А пока достойное, пусть не без издержек, все же удается печатать, не имею права пятиться».

— С чего он вообразил, что умеет смеяться и смешить? — по-свойски сказал я заму. — Таких застегнутых умников к бумаге на пушечный выстрел подпускать нельзя.

— Ты не дипломат, — заулыбался зам. — Надо уклоняться от конфликтов, а ты прямо-таки нарываешься. Эта страна задумана как рай для чиновников. Вот они и правят. Мы зависим от них. Будешь ладить — позволят приносить пользу, поцапаешься — все себе и другим испортишь. Я в своей должности двадцать лет. Врагов у меня в двадцать раз больше, чем друзей. Но я не даю повода ко мне придраться. И ты не давай. Зачем трепать нервы? Конечно, трудно столковаться. Но коль приносят нам свои писания, значит, уважают. Значит, с нами считаются. Скажи ему, что это его творение — хрень, и насмерть поссоришься. Ну так и похвали, жалко, что ли?

— А потом еще и напечатать?

— И напечатать... Если другого варианта нет.

— Так создается литература, так мы ее создаем! — в сердцах выкрикнул я.

— Гениев всегда немного, — возразил он. — А разница между середняком и никаким писателем для истории незначительна… В памяти неблагодарных потомков не останутся ни те, ни другие...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру