В Париже недавно завершилась выставка сюрреализма, проходившая в Центре Помпиду, посвященная 100-летию сюрреализма. Очереди выстраивались огромные. На искусство фотографии идеи сюрреализма оказали мощное влияние. В ней сконцентрировалась не только явное и обыденное, не просто жизнь, но ее скрытые, подсознательные процессы. Соответственно сформировались и экспериментальные способы съемки.
В небольшой московской экспозиции - три раздела. Здесь представлены эксперименты мастеров первой половины XX века, работы середины прошлого столетия, связанные с модной индустрией, и современный период.
Всего 22 работы. Это только часть коллекции Светланы Садыговой, насчитывающей более сотни фотографий. Все отпечатки уникальны, сделанные при жизни авторов и подписанные ими, либо предоставлены посмертно фондами, контролирующими наследие. Все они представлены в одном зале галереи. Казалось бы, скромный масштаб, но тут что ни фотография, то шедевр.
У каждого отпечатка своя история. Это не тот случай, когда работа куплена на аукционе. Объединяет все эти богатства тема сюрреализма в фотографическом искусстве. Есть работы, которые участвовали в недавней выставке сюрреализма в Центре Помпиду.

«Вы увидите на выставке уникальные произведения фотоискусства, - говорит Светлана Садыгова. - Интерес к сюрреалистической фотографии сложился у меня со студенческих времен и стал отправной точкой для коллекционирования произведений современного фотоискусства именно сюрреалистического жанра». Светлана написала исследование о женском образе в сюрреалистической фотографии Ман Рэя, одного из главных героев выставки. Она представила его редкие прижизненные авторские отпечатки с уникальной идентификацией.
Ман Рэй — франко-американский художник, кинорежиссер, оператор, фотограф. На выставке можно увидеть три его отпечатка, работы, сделанные на Международной сюрреалистической выставке 1938 года в Париже, где Рэй был консультантом по свету. Каждому посетителю выдавался фонарик, поскольку освещения на выставке не было. Гости их разобрали на сувениры, не возвращали, что оказалось накладно для организаторов.

Ман Рэй родился в Филадельфии в семье еврейских эмигрантов, приехавших в США из Ковенской губернии Российской империи. Его настоящее имя Эммануэль Радницкий. Как актер он снимался у Жана Кокто и Рене Клера, как оператор работал на «Механическом балете» Фернана Леже. В режиссерской фильмографии Рэя восемь фильмов. Среди них - «Возвращение к разуму», «Морская звезда», «Оставьте меня в покое», в которых снималась его возлюбленная, актриса, певица и натурщица Кики с Монпарнаса. В своих «Тайнах замка для игры в кости» он снимался в главной роли.
Вторая половина прошлого века представлена Стивом Шапиро и его портретами знаменитых художников. Это Рене Магритт в шляпе-котелке на фоне своей знаменитой «Голконды». Шапиро пригласили сделать репортаж с выставки Магритта и он вписал художника в его же работы. Фотографию «Серебряное облако» с Энди Уорхолом Шапиро тоже сделал на выставке художника 1965 года, где он использовал гелиевые шары.
Знаменитый фотограф Георгий Гойнинген-Гюне родился в Санкт-Петербурге в 1900 году и после революции покинул страну, обосновался в Париже. На выставке представлена его ученица и известная модель Анетта Фишер в полупрозрачном платье с прозрачным шаром в руках. В своих работах Гюне использует античные скульптуры. Девушек, которые работали у него моделями, он отправлял на выучку в Лувр изучать античные статуи, чтобы они потом могли повторить их образы в студии.

Фотограф венгерского происхождения Андре Кертеш представлен одной из самых известных своих серий «Искажения». Он снимал, используя зеркала, изгибы тела. В его серии 133 отпечатка, а на выставке представлен тот, что под номером 98. Это печать 1970-х со штампом автора на обороте.
Один из главных фэшн-фотографов XX столетия - Хорст П. Хорст, тоже увлеченный античной скульптурой. В его работах ноги модели словно вырастают из античной скульптуры. Эффект достигался при помощи зеркал. Одна из самых известных работ Хорста сделана для журнала «Vogue», посвященного купальникам. Ему позировала шведская супермодель Лиза Фонсагривс.
Уильям Кляйн активно работал в 1960-е, на которые пришелся пик фэшн-фотографии. Многие приемы заимствовались у сюрреалистов. Кляйн выводит модели из студии на улицу, выносит огромные зеркала на улицы Нью-Йорка и фотографирует отражения моделей.

Французский фотограф Жан-Мари Перье из потомственной актерской семьи. Возможно, этим объясняется его интерес к актерам. У него есть великолепная фотография молодого Алена Делона, снятого в Сен-Тропе в 1966 году. В Галерее Люмьер представлен Сальвадор Дали с певицей и моделью Франсуазой Арди в яичной скорлупе. Фотосессия проходила в 1968 году в доме Дали в испанском Кадакисе, убранство которого составляют яйца. С Арди фотографа связывал четырехлетний роман.
Выставки французского художника Ги Бурдена, активно работавшего в индустрии моды и в рекламе, уже проводились в Москве. Часто в его работах видят сходство с фильмами Хичкока и Дэвида Линча. Он одним из первых отказывается от изображения модели, фотографирует только ноги в туфельках в самом разном антураже.
Бурден проехал всю Великобританию с чемоданом туфель и ногами манекенов в поисках подходящей натуры в рамках рекламной компании обувного бренда и создал серию ног, которые гуляют сами по себе. На его фотографии мы видим кусты цветущих роз, зеленую траву и женские ноги в туфельках. Ноги отдельно от тела.
Американский фотограф-самоучка, режиссер и оператор телерекламы Мелвин Соколски известен серией «Bubble», где модели в больших прозрачных пузырях парят над столиками парижских кафе, приземляются на поверхность Сены и черепичные крыши.
На выставке в Москве представлена одна из его самых ярких его работ «Большой наклонный стул» 1963 года. Он увеличен многократно и отсылает в детство, когда деревья были большими. Ребенок воспринимает окружающий мир огромным, поскольку сам он мал. Сокольски увеличивает обычный стул в несколько раз. Модель поднималась на него по лестнице. Есть у него и такой же гигантский стол, на котором человек кажется лилипутом в стране великанов. Современный зрителям кажется, что это фотошоп, но тогда не было такого понятия, и мебель гигантских размеров специально изготавливалась для фотосессии.
Родни Смита называли Магриттом в фотографии. У него люди под зонтиками вписаны в городской ландшафт и напоминают картины знаменитого бельгийского художника. Смит сам печатал каждую работу. С появлением цвета в фотографии он активно начинает его использовать. На выставке представлена его фотография с парящим над садом шляпником.
Британский фэшн-фотограф Тим Уокер создает изображения, напоминающие восточную миниатюру. Фотографировал он знаменитостей, в частности актрису Тильду Суинтон в ореоле роз, парящих кистей рук, некоторые из которых словно вырастают из стеблей растений. Тильда как модель великолепна.
В Галерее Люмьер приводится его цитата: «Сюрреализм в моих работах инстинктивен. Я всегда тяготел к фантазии, снам и магии. Для меня фотография – это окно в другой мир».