В театре Вахтангова выбрали «Человека театра»

Международный день театра 27 марта отмечали два дня: не обошлось без сюрпризов

Международный день театра, который все отмечают 27 марта, театр Вахтангова провел аж в два дня. И оба они были наполнены сюрпризами.

Международный день театра 27 марта отмечали два дня: не обошлось без сюрпризов
Олег Форостенко. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Накануне профессионального праздника всех театралов в Вахтанговском провели ночную экскурсию. Маршрут, по которому она проходила, завёл зрителей в пространства, которые, обычно, недоступны для простых смертных. Даже в рамках репертуарных экскурсий по Театру. На этот раз театральным полуночникам позволили заглянуть в гримерки известных артистов, в цеха и мастерские. Их даже отвели в запасники, где хранятся декорации и костюмы, и познакомили с техническими секретами рабочих галереей и сцены.

А журналистов ждал сюрприз - новое мультимедийное музейное пространство, которое расположится в историческом здании Театра на уровне балкона. Пока оно не готово к приёму гостей -  здесь во всю идут  работы. Зато известно его название -  «Гений места».  С помощью новейших технологий оно  позволит  погрузится в разные периоды более чем столетней  истории Театра Вахтангова. В  экспозиции два смежных зала: первый посвящен выдающимся режиссёрам, чьи имена составили славу не только Вахтанговского, но и внесли значительный вклад в развитие российского и мирового театрального искусства. А во втором зале представят  этапы преобразования самого здания театра и  историю места - Арбат, 26.  Идея нового мультимедийного  пространства принадлежит  директору театра  Кириллу Кроку, а в его разработке и создании участвовали художник Максим Обрезков, режиссёр Ася Князева, автор текста Денис Сутыка, а также  артисты и сотрудники  театра    Вахтанговский станет первым театром, где зрители обойдутся без помощи экскурсовода.

И вот только что на исторической сцене завершилась церемония вручения Вахтанговской премии «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА». Ее символ – ювелирная брошь в форме веточки сирени – любимый цветок Евгения Вахтангова (авторская работа Максима Обрезкова) - получили шесть вахтанговцев,  и самое интересное, что среди награждённых только один артист -  уникальный Олег Форостенко, который работает в Вахтанговском 63 года. Остальные - сотрудники закулисья, чья работа не на виду, но очень важна. Это музыкальный руководитель театра Татьяна Агаева, завотделом кадров Ольга Кораблина, хормейстер Ия Мустафина, фотограф и оператор Валерий Мясников, обувщик костюмерного цеха Людмила Сошилова.

Напомню, что премию эту ещё в 2015 году учредил Римас Туминас - она вручается раз в два года. Лауреатов выбирают путём тайного голосования всего коллектива. С момента  первой церемонии 35 актёров, режиссёров и сотрудников театра удостоены этой награды. 

А еще в рамках церемонии в третий раз вручили специальную премию «Путёвка в жизнь» имени Этуша – молодому актёру за лучший дебют на Вахтанговской сцене. Им стал стажер Егор Разливанов. Он только что успешно сыграл в премьерном спектакле «СТО БЕД». Премию вручила вдова великого артиста. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру