«Дайте маску!»: в столице вручили спецпремию за развитие театрального искусства

В Москве отметили мэтров за выдающийся вклад в развитие отечественного театра

27 марта, в Международный день театра, «Золотой маской» наградили театральных мэтров — тех, кто внес выдающийся вклад в развитие отечественного театра. Торжественная церемония состоялась в Бетховенском зале Большого театра.

В Москве отметили мэтров за выдающийся вклад в развитие отечественного театра

тестовый баннер под заглавное изображение

В Москве вручили специальную премию за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в сезоне 2023-2024. Торжественная церемония началась с поздравления с Международным днем театра. Из двоих председателей СТД церемонию открыл Владимир Машков. С его слов, Валерий Гергиев был «где-то в Большом и скоро придет». Председатель поблагодарил лауреатов:

«Вы вдохновляете и воодушевляете тысячи, миллионы зрителей и, главное, вы передаете свои знания и исключительный, индивидуальный опыт следующему поколению. Огромное вам спасибо!»

В разговоре с прессой Владимир Львович также отметил приятную  тенденцию: «Ежегодно наши мастера очевидны. Мы их все знаем. И я очень рад, что следующее поколение достаточно быстро становится мастерами». 

Обычно на таких премиях порядок действий известен: объявили, наградили, поблагодарили — следующий. Но на первом же лауреате привычную схему нарушили. Поздравить Никиту Михалкова с получением высокой награды вышла Людмила Максакова в элегантной сверкающей маске. Да не одна, а с гитаристом. Мэтру и своему другу она посвятила романс и поделилась с ним (и со всем залом заодно) своими мечтами и переживаниями:

«У меня есть все театральные премии, но нет ни одной кинонаграды, а потому я мечтаю: ты снимешь кино, я получу «Орла» (имеется в виду кинопремия «Золотой орел». — М.Ч.) и улечу!»

Актриса отметила, что для нее это «честь – поздравить с высшей театральной наградой и объясниться от всех наших сердец в любви», а после чего скомандовала: «Дайте маску!»

Михалков же был скромен, награду принял с благодарностью, но оговорился, что для театра он сделал меньше, чем все присутствующие, а еще рассказал, что сегодня для него особенная дата: 30 лет назад в этот же день он получил премию «Оскар».

27 марта оказалось значимым днем и для другого лауреата премии – Марка Розовского, худрука театра «У Никитских ворот». Оказывается, что еще задолго до того, как начали отмечать Международный день театра, в этот же день 43 года назад состоялась первая премьера «Доктор Чехов», которая и положила начало истории театра «У Никитских ворот».

«Золотую маску» в этот вечер также получили Марина Неелова, Борис Бланк, Евгений Стеблов, Александр Титель и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру