Новый год у россиян давно ассоциируется не только с нарядной елкой, советскими фильмами и бокалом шипучего напитка под бой курантов. Королем в доме под Новый год становится праздничный стол. Самую вкусную выставку в Москве открыли в Музее музыки — «Вкусные истории Нового года». Казалось бы, в чем связь между новогодним застольем и классической музыкой?
Еда и напитки были одним из источников вдохновения для многих великих композиторов. Первым на ум приходит, конечно же, Петр Чайковский и его балет «Щелкунчик» с изобилием «сладких» сцен. На экспозиции главный новогодний и рождественский балет представлен довольно широко — автограф партитуры обожаемого балета, балетная пачка Феи Драже, принадлежавшая знаменитой балерине Екатерине Максимовой, которая долгие годы блистала в Большом театре, всевозможные эскизы декораций и костюмов к постановкам.
Помимо «Щелкунчика» за атмосферу здесь отвечает музыкальное сопровождение: на стенах возле экспонатов можно найти конфетки, на которых изображен QR-код. Его нужно отсканировать с помощью камеры мобильного устройства, и он приведет вас не только к самым новогодним и рождественским музыкальным произведениям, но и к «вкусной» музыке — «Кофейный танец» из балета «Взбитые сливки» Штрауса, «Вальс монпансье» и «Танец какао» Фельдмана…
Всеобщее внимание привлекают два пузатых самовара. Оба принадлежали звездам отечественной сцены — Федору Шаляпину и Леониду Утесову. Оказывается, Шаляпин обожал пить чай именно из самовара. Доказательством тому является фотография, где прославленный бас чаевничает с не менее знаменитым композитором Сергеем Рахманиновым. И во главе их стола — самовар. Правда, не тот, что представлен среди экспонатов... Любопытный факт: Шаляпин обожал бублики, разогретые на самоваре. Может, в этом секрет его потрясающего голоса? Вокалистам на заметку!
Второй «пузач» был подарен Леониду Утесову Московским теаклубом. Любопытно, что утесовский оркестр «Теаджаз», во многом благодаря которому он стал первым эстрадным артистом, получившим звание народного, забавно перекликается с английским словом «tea» — чай. Хотя имеется в виду, конечно, слово «театральный». Однако совпадение забавное!
Чай здесь предлагают пить вприкуску со сладостями — старинные этикетки и изысканные упаковочные коробки для конфет дореволюционных отечественных кондитерских фабрик отвечают за «вкусную» часть выставки. Надо сказать, что тогда коробки были настоящим произведением искусства! Те, что подороже, обиты бархатом и шелком, а те, что попроще, украшены изысканной росписью. Вокруг них некогда собирались всей семьей перед праздником и вместе торжественно раскрывали заветную коробку со сластями — таковы были рождественские семейные традиции.
Вдохновлялись сладостями и напитками даже такие музыкальные исполины, как Иоганн Себастьян Бах. По заказу одного из владельцев кофейни в Германии, Циммермана, Бах написал музыку для еженедельных концертов, которые привлекали посетителей в заведение — своеобразный маркетинг XVIII столетия. «Кофейная кантата», которая была написана, когда в Германии женщинам запретили употреблять кофе, была в числе этих произведений и работала как реклама кофе среди немцев, которые предпочитали экзотическому напитку кое-что более привычное — пиво.
Как же накрыть стол, если нет рецептов? И здесь о посетителях позаботились: на интерактивном стенде можно обнаружить множество любопытных сладких рецептов. Например, конфеты «Сахарное драже» для Щелкунчика, марципан в шоколаде от Феи Драже и пудинг от Мышиного короля.