Борода из тюля, а каркас из пластика: о чем рассказали на экскурсии в «Современнике»

Театр принял ночных гостей

Для какого героя Игоря Кваши вручную шили накладную бороду, за что костюмеры театра полюбили Егора Дружинина и сколько весили костюмы для первой постановки Римаса Туминаса в столице. В «Современнике» «Ночь искусств» отметили интерактивной экскурсией, которая породила больше вопросов, чем ответов. Как в театре на Чистых прудах прошла "Ночь искусств" наблюдал корреспондент «МК».  

Театр принял ночных гостей

тестовый баннер под заглавное изображение

Чтобы объяснить, чем живет «Современник» сегодня, участников акции «Ночь искусств» разделяют на три группы. Свое знакомство с «настоящим» закулисья театра начинаем с Основной сцены. Перед тем как зрителей пустят в зрительный зал и — совсем немного — в мир закулисья, куда обычных посетителей театра не пускают, звучит одно важное базовое правило: по ту сторону рампы — опасно все. Вежливо просят ничего не трогать, потому что любой элемент сцены может повернуться, провалиться, сложиться пополам в зависимости от того, как решили режиссер и сценограф.

На сцене уже монтируют декорации к послезавтрашнему спектаклю — «Страстям по Бумбарашу» Театра Олега Табакова. Постановки ТОТа в этом сезоне сыграют, в том числе, и на сцене «Современника». Пока со сцены «подмигивает» число 1914 (элемент сценографии Александра Боровского), Елена Николаевна Волкова объясняет, что зрительный зал «Современника» тоже со своей историей: в 2018 году его, как и все здание на Чистопрудном, отреставрировали. Уменьшилось количество мест для зрителей, но кресла стали гораздо удобнее, чем раньше. На сцене обновили подъемные механизмы, изготовили накладной поворотный круг — он используется в спектакле «Три сестры», поставленном Галиной Волчек за десять лет до завершения реконструкции.

В актерском фойе за сценой зрителей встречает Татьяна Корецкая — ее в театр принимала легендарная Галина Волчек. Татьяна рассказывает: на прослушиваниях читала за Марью Антоновну из «Ревизора», а первую роль...

— Я играла Принцессу. Это был детский спектакль «Дороже жемчуга и Злата».

Сейчас Татьяна Корецкая играет в спектаклях «Три товарища», «Театр», «203–205». По словам коллег, актриса невероятным образом ввелась в спектакль «Мещане»: ей удалось выучить одну из центральных ролей — роль Акулины Ивановны — за несколько дней до премьеры.

О работе гримерного цеха рассказывает заведующая мужским гримерным отделением. Анна Давыдова  встречает посетителей у небольшого столика на котором разложены загадочные коробочки, щипцы пыточного вида («марсели»), чей-то смутно знакомый бюст, оторванные (простите — накладные) уши, несколько париков и палетки с разноцветным гримом. 

Разгадки пугающих тайн гримерного цеха на словах оказываются просты: «марсели» используют для того, чтобы завивать усы и бороды, бутафорская голова используется в спектакле Гарика Сукачева «САШАШИШИН» (кстати, лауреат Театральной премии «МК»), а коробочки, как и загадочные эскизы, остаются в наследство от легендарного Игоря Кваши. Для спектакля «Вишневый сад», в котором Игорь Владимирович играл Гаева, он попросил сделать ему накладные усы и бороду, ровно такие, как на эскизе.

Волосы для накладных усов и бороды вручную нашиты на тонкий английский тюль. Анна говорит, что эта ткань — самая невидимая и прозрачная даже среди современных аналогов. Усы и бороду прикрепляют на лицо специальным гримерским клеем. Тонкая работа по созданию «искусственной растительности» занимает от одного дня до двух недель ежедневной кропотливой работы в зависимости от сложности и «плотности» желаемого результата.

Мария Петрелли – заместитель заведующего художественно-постановочной части – показывает костюмы к первой постановке Римаса Туминаса в столице — «Играем... Шиллера». Сценическую версию трагедии «Мария Стюарт» литовский режиссер поставил на сцене Современника в 2000 году. Роль Елизаветы I исполнила Марина Неелова. Одно из ее платьев для спектакля весило около двадцати килограмм, и переодеться в него легендарная актриса была должна прямо во время спектакля. В золотой, расшитый жемчугом наряд костюмеры вшили пластиковый каркас, для того чтобы сделать королевский «образ» хоть немного легче.

Мария Петрелли рассказывает и о работе над образами для недавних премьер «Современника» — скажем, костюмы для спектакля «САШАШИШИН» шили, в том числе, и по советам «звездного» хореографа Егора Дружинина, который оценивал пригодность театральных туалетов к поставленным им в спектакле танцам. Тем не менее, чтобы костюмы не мешали актерам свободно двигаться, их приходилось неоднократно перешивать.

Экскурсия в «Современнике» знакомит посетителей с заманчивым миром театрального закулисья и порождает больше вопросов, чем ответов. Первый и самый важный – а что же будет с театром в новом сезоне? Остальные – немного шуточные: как свои называют помощников режиссера, стоящих прямо за сценой, как один человек успевает контролировать и свет, и звук на протяжении всего спектакля? А также какие секреты и музейные экспонаты хранят в цехах легендарного театра и как изготавливают накладные уши?  

И в конце концов, почему снег в столице пошел именно после того, как ночным посетителям театра показали искусственную снеговую машину в спектакле «Чудо святого Антония»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру